Какие бывают неденежные способы мотивации сотрудников?

15120
7
1
23 сентября
17:15
сентябрь
2015

Корпоративная культура, построенная на взаимоуважении и желании вкладывать ресурсы в кадры. Все декларируют обучение, но на практике сталкиваешься только с набором инструкций, которые нужно заучить.

Подлинное образование выглядит примерно как у Заппос, где если тебя приняли на работу, увидев твой потенциал, то если ты не справляешься, то тебя направляют на курс - не увольняют.

Возможность путешествовать и удобный офис также дополнительно мотивируют.

И один из важнейших моментов - открытость руководства к тому, чтоб слушать и прислушиваться к своим кадрам. Отсутствие этого аспекта встречается чересчур часто в постсовковой среде и демотивирует любую инициативу.

9
0
октябрь
2016

Мотивация без денег это:

- открытость и человечность руководства, восприятия сотрудников как людей, а не как функций. умение войти в положение работника и пойти ему навстречу в случае сложных жизненных ситуаций (онкологическое заболевание, смерть родственника и прочее),

- сплоченный коллектив (думаю,что это актуально для небольших компаний) , отсутствие интриг, обид,  бюрократии 

- хорошо организованный офис (удобное расположение, пусть скромный, но уютный дизайн помещения, эргономичная мебель, наличие кухни со всеми атрибутами (микроволновка,холодильник, посуда, кофемашина), бесплатные снеки и напитки  (орехи, печенье, конфеты, чай/кофе), наличие комнаты отдыха, wi-fi).

Это три фактора сделают работу в офисе максимально комфортной.

Все остальные мотивационные приемы требуют денег, даже в тех случаях, когда напрямую работник их не получает: 

- дополнительное образование (изучение иностранного языка), повышение квалификации,

- путешествия,

- праздничные банкеты,

- социальные обязательства (медицинское страхование, оплата проезда, питания),

- подарки на новый год/23 февраля/8марта.

Считаю, что для успешной мотивации нужно соблюдать баланс нематериального и материального. 

2
0
октябрь
2016

Результаты одного масштабного исследования показали, что сотрудника вовлеченного и лояльного компании на уровне нематериальных ценностей можно переманить на другую работу с прибавкой от 20% и выше. А сотрудника, не вовлеченного, того кому морально тяжело работать в компании, с легкостью можно переманить безо всякой прибавки и даже на меньшую з/п.

И из личного опыта. Я работаю в западной нефтяной компании с очень развитой системой нематериальной мотивации и комфортной корп культурой, но платим мы на порядок меньше чем российские нефтедобывающие компании. И за 10 лет работы я сталкивалась с достаточным количеством примеров когда наши сотрудники, позарившись на более высокие оклады и премии, переходили в российские компании и не задерживались там и года. Просто потому что невыносимо быть рабом и половой тряпкой даже за очень хороший бонус. Возможно, начиная с какого то уровня самореализации, ты больше не готов продаваться исключительно за деньги, а большую ценность начинаешь видеть в уважении себя, своей свободы, знания и личности.

1
0
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта