The Question
20 марта 21:13.
4501

Чем пахнет весна?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
21 ответ
Поделиться

Где-нибудь в Провансе весна, может, и пахнет фруктовыми садами и гарригами, а в Москве весна пахнет водой, землей, асфальтом, пылью, бетоном, корой деревьев, покрышками, бензином, жестяными крышами, трубами, кошками. Весна пахнет. Это уже само по себе волшебно. Зимой запахи заморожены. Пахнуть весной в наших широтах начинает задолго до прихода весны, примерно за месяц до того, как что-нибудь зеленое и цветочное вообще проклюнется. Поэтому, конечно, весна пахнет надеждой на весну.

А ещё я недавно обнаружил, что весна пахнет розовым вином. Третий год подряд застаю себя за тем, что как только стаял снег, задышалось запахами города, землей, камнями, асфальтом и дождем, так тут же срочно хочется розового вина, легкого, непритязательного, с тонкими ароматами малины-клубники, каких-нибудь пряных трав. Выходишь, завернувшись в плед, на немытый с осени балкон, смотришь на розовеющий закат и да, только розе. И когда пьешь весной розовое, то и весна начинает пахнуть розовым.

Человек очень слабо улавливает запахи. Мы, по-хорошему, в состоянии только описать предмет, который пахнет, например, «Это пахнет апельсином» или «Это пахнет мокрой собакой». А вот на то, чтобы описать сам запах, нас уже не хватает. Поэтому запах весны — это запах тех вещей, которые её сопровождают: морской бриз, прошлогодняя листва, червяки, цветущие яблони, лилии, свежие трава.

Сейчас я живу в Нью-Мехико, но в выросла в Висконсине. И вот в Висконсине весна — это сирень, совершенно волшебный запах. И цветы, тысячи цветов. Там весна — это жасмин, роза, сладкий цитрус. С тех пор как я живу в Нью-Мехико, а здесь пустыня и никаких подобных цветов здесь быть не может, каждую весну я отправляюсь в свою лабораторию и самостоятельно воссоздаю запах весны, тот, что я знаю с детства. Но мне, конечно, грех жаловаться: в Нью-Мехико тоже есть своя весна, просто она другая. Здесь это можжевельник и кактусы, и по вечерам, даже несмотря на то, что уже тепло, это запах кедрового ореха, которым здесь топят свои. Прекрасный запах.

Показать ещё 18 ответов
Ответить