Юрий Князев
октябрь 2015.
5087

В чем суть скандала вокруг Volkswagen?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Суть примерно в следующем. Помимо государственных агентств, которые проводят обязательные официальные тесты на экологичность автомобилей, есть еще и различные общественные организации и исследовательские центры, которые проводят похожие тесты ради интереса. Поскольку им необязательно тестировать все новые модели автомобилей, они имеют возможность выбрать небольшое число моделей, но протестировать их гораздо более детально.

В случае с Фольксвагеном подобным агентством, решившим провести детальные тесты, был Международный Совет по Экологичности Транспорта. Как бы неожиданно и невероятно это ни звучало, но он действительно является независимым и никакого желания насолить Фольксвагену не испытывает: он финансируется не Тойотой, Дженерал Моторс или Госдепом, а частными благотворительными фондами и такими организациями, как ООН и Всемирный Банк (полный список спонсоров в конце документа здесь: theicct.org).

Данный Совет провел тесты выбросов вредных веществ не в лабораторных, а в реальных дорожных условиях в Европе и в США (theicct.org). В американском исследовании принимали участие ученые из университета Западной Вирджинии (autonews.com). Университет Западной Вирджинии, насколько мне известно, тоже не получает финансирования от Тойоты, БМВ или Дженерал Моторс. Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

Тесты заключались в том, что на автомобили устанавливался портативный центр, изучающий выхлоп автомобиля и подсчитывающий содержание вредных веществ. Выяснилось, что в США из трех дизельных моделей (одна модель БМВ и две модели Фольксвагена) БМВ в реальных условиях соответствует всем требованиям (видимо, БМВ - скучная и неинтересная машина), а вот у Фольксвагена содержание вредных веществ в выхлопе превышает норму во много раз (theicct.org). Данными результатами заинтересовались Агентство по охране окружающей среды США и подобное агентство штата Калифорния. И уже в ходе их разбирательства выяснилось, что автомобили Фольксваген с дизельными двигателями ведут себя в лаборатории иначе, чем на дороге. А поскольку это нарушение требований и так делать нельзя, разгорелся скандал.

Почитать всю историю на английском можно тут: vox.com и bloomberg.com .

P.S. Но проще, конечно, верить в то, что это все устроили Госдеп, Тойота и Дженерал Моторс, которые пытаются насолить бедному Фольксвагену.

Что случилось?

В пятницу, 18 сентября, американское Агентство по охране окружающей среды (EPA) выступило с заявлением, что концерн Volkswagen преднамеренно и в десятки раз занижал данные о количестве вредных выбросов своих дизельных машин. Под подозрение попали «Джетты», «Гольфы», «Пассаты» и семейство Audi A3, оснащенные двухлитровыми турбодизелями (моторы серии EA 189).

Начиная с 2008 года, только в США было продано около полумиллиона таких автомобилей, за каждый из которых немцев могут обязать заплатить штраф в размере 37,5 тысячи долларов. При таком раскладе, общая сумма взысканий может составить 18 миллиардов долларов. Что почти в 17 раз больше предыдущего рекордного штрафа, который в США заплатила «Тойота» за сокрытие неисправностей, связанных с залипающими из-за дефектных ковриков педалями акселератора.

В чем виноват Volkswagen?

Представители EPA заявили, что концерн Volkswagen интегрировал некое «обманное устройство» в систему управления двигателем. Другими словами, специалисты автопроизводителя применили специальный программный алгоритм, переводящий моторы в особый «чистый» цикл на время подключения измерительного оборудования.

Эта особая программа следит за рядом показателей, определяя, едет ли машина по дороге или находится на стенде. Например, в лаборатории. Электроника анализирует данные о положении рулевого колеса, динамике автомобиля, длительности работы силовой установки, а также контролирует изменение атмосферного давления.

Американские экологи утверждают, что при лабораторных тестах уровень выброса окиси азота полностью соответствует действующим в США нормам. Однако дополнительный анализ показал, что во время обычной эксплуатации автомобили выбрасывают в атмосферу в 10-40 раз больше вредных веществ, чем зафиксировано в лабораторных тестах. А это означает, что машины, ездящие по дорогам, могут оказаться не такими безвредными в плане экологии, как обещают рекламные проспекты.

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Тут два объяснения возможны.

Первое — это происки добрых конкурентов. Ничего не возникает просто так. Конечно, кто-то из конкурентов пожаловался. А второе — невозможность при нынешних строгих и все более ужесточающихся экологических правилах сделать интересный автомобиль. С одной стороны, люди хотят ездить, а не влачиться со скоростью 20 километров в час, а с другой стороны, экологи требуют ужесточения норм.

И вот тут каждая компания придумывает что-то свое, иначе получаются вялые, неинтересные, скучные машины. Если выполнять все сегодняшние требования так строго, как они прописаны, то автомобиль получается чудовищно сложный и чудовищно дорогой.

Вот Volkswagen изобрел какую-то свою схему, в результате выиграл потребителей. А кто проиграет в этой ситуации? Проиграем все мы.

Ответить