Алёна Даст
июль 2018.
1760

Почему «после драки кулаками не машут», ведь ничего не мешает в любой момент начать новую?

Ответить
Ответить
Комментировать
19
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Поговорка сложилась не сегодня и не вчера. А тогда, когда ещё не было таких оперативных и всеохватных СМИ. Это сейчас можно возвращаться к вопросу столько раз, сколько надо. Когда-то любая драка-событие имела свой результат,  который разносился слухами долго по окрестностям, и исправить общественное мнение вдогонку за первым результатом было практически невозможно. Как, впрочем, и сейчас. Сенсацию печатают на первой странице, жирными чёрными буквами с фото, опровержение - на 15, и петитом. Сенсацию, или жареное-зашквареное подхватывают все медиа, опровержение - никто.

Поэтому ко всему готовились более основательно. Потом переделаю или узнаю, как это делается, в процессе самой работы, - не работало.  Хорошая репутация зарабатывалась годами. А слухи о неумении или нерадивости местного доктора, священника, мэра, начальника полиции могли обогнать его самого. Общественное мнение - страшно консервативная и медленная машина на позитив, а ещё прямолинейная и неотворотная.  Но очень быстрая на негатив. Написано пером, не вырубишь топором. 

Если загуглить название моей работы, почему-то в первой десятке всплывёт видео обиженного администрацией полоумного электрика с залитым после дождя подвалом и лампочкой, которую забыли выключить ( понятно, что это самое важное в музыкальной школе для одарённых детей с точки зрения электрика...). Уже давно всё изменилось, уже давно уволился сам электрик, за невыключенную лампочку почему-то никого не расстреляли, но видео всплывает каждый раз с завидной последовательностью. Вызывая вопросы и недоумение. Но убрать это видео может только сам электрик. Которому оно теперь ,,до лампочки''. Как тут не вспомнить старую поговорку...

5
-1

Всегда есть выход. Ту же газету можно затаскать по судам, разорить исками. Или просто испортить репутацию всему редакторскому составу. Способов великое множество, за которые ответственность не предусмотрена, а эффект отличный. Око за око прекрасно работает в данном случае. Если не можешь отмыть свою репутацию, испорти жизнь тому, кто к этому причастен. Так что после драки кулаками еще как машут. И в спину можно бить. Не ударишь ты, сожрут тебя.

А к вашей ситуации больше подходит поговорка "береги честь смолоду", "написанное пером не вырубишь топором."

0
Ответить

Ну да, делать мне нечего. Только воевать с целой газетой, с её бюджетом, кадровым потенциалом, юридическим отделом и редакцией. Да она сотрёт частное лицо в порошок, действуя исключительно в рамках закона. 

Помните шута Шико из романов Дюма? Умнейший человек ( как и большинство шутов в этом мире...) Он всегда молился так: 

...и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого и от адвокатов...

Не зря, наверное...

0
Ответить

Ну это уже дело ваше и к вопросу не имеет отношения)

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что смысл этой фразы в том, что всё хорошо в своё время, так называемая ложка к обеду. То есть действовать нужно тогда, когда нужно,а не после, когда уже всё закончилось , то есть просто махать кулаками в пустоту

0
0

"что всё хорошо в своё время" - не обязательно, в любой момент начать новую драку по своим правилам и победить, что было не раз продемонстрировано прославленными полководцами, история тому пример. Проиграна битва, но не война - фраза здорового человека.

0
Ответить

Просто пословица не про это,а так да, никто не мешает затеять новый бой с новыми или старыми людьми

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью