Можно ли понять, что человек зомбирован? И какая разница между гипнозом и зомбированием?

971
2
0
23 сентября
16:58
сентябрь
2015

"Зомбирование" - термин ненаучный.

Но, если рассматривать и определять его как обиходное понятие, то для зомбирования далеко не всегда требуется гипноз. Есть и другие технологии. Больше того, гипноз - это инструмент, а зомбирование - результат.

"Зомбированного" человека можно отличить по яростному, но не аргументированному отстаиванию некой точки зрения. Человек в этом состоянии просто неспособен критически осмыслять обсуждаемую идею.

Впрочем, бывают и более мелкие проявления. Ярким примером может быть случай на одной из конференций, когда представительница фирмы-производителя кормов на презентации по техническим причинам перепутала слайды. Нормальный человек (здесь имеется в виду самостоятельно и осознанно готовивший доклад) быстро сориентируется и заменит слайд. В этом же случае растерянность и ступор докладчицы с головой выдали стереотипную, НЕ-осмысляющую технологию ее подготовки.

7
0
сентябрь
2015

Начну со второго вопроса., гипноз - измененное состояние сознание со свойством повышенной внушаемости, а зомбированность - результат внушения идеологической пропаганды, не обязательно в измененном состоянии сознания.

Зомбированность легче всего проверить по стилю аргументации. Если человек принимает все, с чем согласен, но как только слышит что-либо неугодное, не соответствующее модели идеологии - начинает отрицать. Следовательно, так он и дома информацию воспринимает, без сомнений или с полным отрицанием.

Убежденность в своей правоте - первый маркер.

Кроме того, если вы знаете ту конкретную идеологию, то заученные высказывания и типичный ход мыслей служат вторым маркером.

Думаю, меня еще дополнят.

1
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта