Ada King
июль 2018.
1518

Почему круглые окна называются розами, а не ромашками например?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Роза — большое круглое окно, расчлененное фигурным переплетом на части в виде звезды или распустившегося цветка с симметрично расположенными лепестками. Является в церквах романского и готического стилей, обыкновенно на фасаде главного, продольного нефа, а иногда и на обоих фасадах трансепта, помещаясь довольно высоко над входными дверьми и доставляя внутренности храма обильное освещение. В начале романской эпохи разделка Розы была довольно простая: она состояла преимущественно из тонких колонок, опирающихся своими базами в кружок, занимающий середину окна, и поддерживающих своими вершинами полосу арочек, идущую по его окружности. Впоследствии, с развитием романского стиля и перехода его в готический, рисунок этой разделки все более и более усложнялся и в последнюю пору готики сделался чрезвычайно затейливым. На порталах соборов Франции, в частности, на примере Реймсского собора, это сложная геометрическая матрица в которой заложены основные теологические принципы католицизма. Если присмотреться повнимательней, то можно увидеть определённые числовые пропорции, открытые гораздо позже, в эпоху Возрождения. Золотое сечение, закономерность Фибоначчи, вот лишь некоторые из них. Довольно часто розу на главном нефе соборов называют теологической картой мира в средневековье.

Впервые словосочетание «окно-роза» появилось в XVII веке и имело отношение к готическому круглому окну, часто встречающемуся на фасадах готических и романских храмов. Такое название этот архитектурный прием получил благодаря схожести «многолепесткового» и симметричного витража с английской розой, под которой, особенно в то время, подразумевался цветок шиповника.

Роза, по мнению французского философа и знатока готической архитектуры соборов Франции, позаимствована из мифологии кельтов, населявших юго-запад Европы и безжалостно истреблённых Римской Империей. Этот народ оставил множество загадочных артефактов на территории Франции, Германии, Испании. У кельтов роза была символом удачи, Колесо Фортуны одна из интерпретаций розы. На портале Руанского собора находится так называемая «Северная роза», многие элементы которой встречаются в готике соборов, построенных между 1100 и 1400 годами.

9
0

Спасибо большое, откуда эта цитата?

0
Ответить

Какая именно? В целом ответ собран из различных статей из интернета)

+1
Ответить

Тогда спасибо за Ваш труд.)

0
Ответить
Прокомментировать

Название пошло от англ."Rose window". Так называется не в честь розы, а в честь почетаемого в средневековой Англии цветка- английской розы, т.е. шиповника. Насколько эти формы походят на шиповник- судить сложно. Но то, что "роза" в Англии занимает особое место, и как символ, образ, и как садовое растение- это абсолютно точно.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью