Катя Симонова
сентябрь 2015.
31299

Каково это — жить в Англии и какие есть минусы и плюсы у этой страны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
5 ответов
Поделиться

Жить всем по-разному. Мой опыт (скоро 10 лет будет) - жить скорее хорошо.

Из хорошего:

1. Тут все предельно предсказуемо в хорошем смысле этого слова. От перестановки правительства в народе ничего не меняется. Даже самые серьезные катаклизмы проходят скорее мимо.

Поэтому тут лучше тем, кто умеет бегать на длинные дистанции. Кто любит долго работать, а не дуриком проскакивать.

2. Тут все по правилам. И что не менее важно - правила в основной своей массе для людей.

3. Тут все всегда на "будьте любезны". Приветливость и дружелюбность тут на уровне ДНК. Это очень приятно. Общий уровень стресса в разы меньше.

4. Культурная жизнь в Лондоне такая, что можно с утра и до вечера не вылезать с выставок, спектаклей, шоу, лекций, мероприятий.

Из не очень хорошего:

1. Тут очень высокие цены. Особенно на жилье, транспорт и... детей. Детей растить в Британии - разориться можно.

Если мало зарабатываешь, то жизнь тут такая, что выжимать вас можно будет как тряпочку.

2. Тут много чего уже схвачено. Большинство рынков очень конкурентные. На любую хорошую позицию много достойных сотрудников. На любого клиента - много хороших исполнителей.

примерно так :)

Konstantin Pinaevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
46
-1

Хотела бы спросить ещё, правда ли, что в Англии два раздельных крана у раковин, с холодной и горячей водой, и что зимой каждый сам вынужден отапливать свой дом?

0
Ответить

Катя, два разных крана довольно часто встречаются. Это говорит о старой системе канализации, где горячая и холодная вода идут из разных сторон и под разным давлением, так что смешать их не так просто как кажется. Самое интересное в том, что для англичан это вообще не проблема. Спроси большинство - они даже не вспомнят, сколько у них кранов стоит дома - один или два. Они вообще по-другому раковиной пользуются. Наливают из двух кранов водичку в раковину, заткнув ее пробочкой, и в этой водичке моются. Дети привыкли под холодной водой руки мыть.

Отапливать свой дом - да, в 99% случаев. Но это не значит, что надо топать во двор за дровами. Это значит, что у вас в квартире или доме стоит переключатель и выключатель. Вы на нем выставляете температуру, которую хотите. То есть включаете отопление в доме хоть посреди лета, хоть зимой. В доме тепло - платите много. В доме холоднее - платите меньше. Очень удобно. Вы не зависите от коммунальных служб. Вам не надо на распашку окна держать зимой, потому что батареи слишком горячие. Вам не надо обогреватели включать, потому что батареи не греют и так далее.

Ну и у народа тоже счетчик в голове работает. Тепло просто так не уходит.

Зимы тут кстати тоже очень условные. За 10 лет снег выпадал раз 5-6 и ложился часа на два. Средняя температура зимой - это 5-10 градусов тепла.

+6
Ответить

Спасибо большое за ответ :)

+1
Ответить
Прокомментировать

Живу больше восьми лет уже, хорошая страна, рекомендую.

Плюсы:

1. Одна из самых свободных стран мира.

2. Очень хороша для интровертов, никто не лезет с распросами в твою жизнь.

3. Парки. Все разные, по-своему сделаны.

4. Природа прямо в городе. Белки, лисы, а в Ричмонд парке даже и лоси бродят. Плюс замечательная река Темза.

5. Пабы. Уникальная штука. Сделано для общения людей.

6. Вежливые люди. Это помогает, когда стресс и все такое.

7. Взрослая страна. Люди обсуждают любые проблемы, вопросы, нет ханжества, это нельзя, то нельзя. Если народ отдыхает в пятницу и субботу, то никто особенно не беспокоится, все взрослые люди, няньки не нужны. Хочется всем напиться и заблевать пол-улицы, твое дело. Утром уберут.

8. Безопасно.

9. Конкуренция, держит в тонусе.

Минусы:

1. Очень дорогое частное образование, нужен небольшой печатный станок для денег, чтобы оплатить школу, например.

2. Мобильная связь работает так себе, иногда вообще не работает.

3. Дорогой транспорт.

12
0

В Ричмонд парке нет лосей! Это олени! :)

0
Ответить

Да, п. 6 важен. Трудно себе представить англичанина, публично поправляющего ошибку другого. :)

0
Ответить

Простите великодушно - не думал, что своим скромным комментарием вызову бурю чувств

0
Ответить
Прокомментировать

Из хорошего:

1. Тут все комфортно. Автобусы по расписанию, приветливые и вежливые работники метро и предельно понятные указатели. Чистота, комфорт и вывоз мусора по расписанию.

2. Досуг. Заниматься и интересоваться можно чем угодно. И найти единомышленников.

3. Всем плевать, кто ты и как выглядишь. И в этом пункте я не согласна с предыдущим оратором про классовую систему. Здоровый снобизм есть, да, но в основном, даже если у тебя зеленые волосы и дыра в голове - никто не осудит. Всем по фигу :)

Из плохого: здравоохранение. Британцы бегают по паркам целыми днями и беспокоятся о здоровье потому, что по-другому тут помрешь и не спасут :) Запись к терапевту от 2х недель, очереди на операции - 6 недель.

7
0

Интересно, в какой стране мира есть та утопическая медицина, о которой мечтают россияне (пришёл - рассказал, что болит - сделал анализы - прошёл обследования - на следующий день начал лечиться)? :)

0
Ответить

Это как раз в России, если есть деньги и знакомства! 

0
Ответить

В Германии, Израиле, США (если у тебя правильная страховка).

+1
Ответить

Не густо что-то. :( Спасибо!

0
Ответить
Прокомментировать

Я жила в Лондоне, училась и в Лондоне, и в Оксфорде. Не хочу в Великобританию больше, потому что очень сильно не нравится классовая структура общества. Слишком сильное разделение людей по социальному признаку (выпускники частных школ vs. выпускники публичных школ, местные vs. имигранты), слишком много фиксации на консервативных традициях. Конечно, это отсутствует в той или иной мере в более модных или рабочих районах, где куча приезжих и маргинализированных, но в целом очень затхло, и политическая ситуация, увы, не способствует переменам в этой структуре. Слишком многое зависит от того, где ты родился, где учился, и как относишься к охоте на лис. И даже не хочу начинать про то, насколько много снобства в высокообразованных англичанах, чего нет у других столь же академически-подкованных европейцев и американцев.

14
-10

Я бы сказал, что классовое деление есть, конечно. В России оно тоже есть, но там можно перемещаться при помощи брендов, автомобилей и прочей фигни. В Британии - это скорее про образование, профессию, достижения или в случае с аристократией - с происхождением.

В 9 случаев из 10 для русских это не имеет значения. Потому что мы все равно не англичане. Нас сложно читать. К тому же мало кто попадает в Британию из нашего рабочего класса, поэтому мы либо средний, либо upper middle class.

У многих русских при этом комплексы начинаются включаться.

Есть индустрии, где классовость важна (традиционные какие-нибудь), но я бы сказал, что в подавляющей массе индустрий и профессий уже всем все равно. Тут больше по заслугам реальным.

По краней мере я на себе никогда этого не чувствовал.

+1
Ответить

Согласен с Константином - в подавляющем большинстве случаев это не имеет никакого значения, особенно для приезжих. В White's конечно не попасть, но и так жить можно замечательно. Просто у них такое сложилось общество и во многом именно из за этого я его лично люблю. Есть четкий эстеблишмент против которого всегда можно повыступать :)

+1
Ответить

Я думаю, деление связано в первую очередь не с предрассудками, а с тем, что из-за отсутствия какого-то специфического опыта вы не понимаете и не умеете чего-то необходимого для поддержания установившихся правил в некой социальной группе. И даже не догадываетесь об этом.  Вы мутите воду, даже если получили прекрасное образование. Такое вот предположение возникло на рассказы о снобизме англичан.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Так что они не столько отказываются видеть, насколько вы хороши, сколько охраняют свой комфорт. Первое обычно имеется в виду под снобизмом.

0
Ответить
Прокомментировать

Плюсы - образование,атмосфера, социальные блага которые так же можно запихнуть в минусы, например материальная поддержка безработных. минусы - мигранты,консервативная партия,цена на аренду и продукты.

5
-7

То есть консервативная партия — минус, но мигранты и велфер — тоже? Рыбку съедим или на трамвае кататься будем?

+4
Ответить

извини, но у меня есть свое мнение на этот счет. велфеир в ОБЩЕМ = не есть плохо, но пока я встречал только людей которым нравится жить на деньги государства и радоваться нихуя не деланию. я не кейти хопкинс и с ружьем наперевес я стоять не буду. но в соотношении мигранты и польза - простите

+2
Ответить

а ты-то кто как не мигрант? :)

0
Ответить

Можно быть мигрантом и никогда не сидеть на шее у налогоплатильщиков. Мой муж сам поступил в Университет в Англии(без родительских денег или кредита от государства), сам учился и работал. Окончив ВУЗ, продолжал работать по специальности, сам заработал и на жильё и на хорошую жизнь. Но так же не любит мигрантов, которые просто получают пособия ничего не делая, а пособия им дают те, кто работает, со своих налогов....

0
Ответить
Ещё 2 комментария

так я понимаю! ну а насчет консервативной партии это моя тупость и аполитичность мозга - я имел ввиду лейбористов, прости мне глупому 20 летнему

0
Ответить

читать маркса, срочно. :)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить