Андрей Глинка
июль 2018.
5237

Мне наплевать на футбол. Раздражает шум вокруг него. Отсюда вопрос: почему людям так важны «несобственные» победы?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
10
14 ответов
Поделиться

Это свойственная нашим людям и человечеству вещь. Все-таки человек — животное стадное. Человек вообще не любит быть один и не любит ощущать себя отрезанным от стаи. Более комфортное существование для Homo Sapiens — это ощущать некое единение с себе подобными, со своим племенем. Отсюда и спортивное боление.

Причем несмотря на глобализацию, стирание национальных границ, до сих пор крайне популярны всякие соревнования вроде чемпионата мира: там воспроизводится единство со своими. В процессе боления за представителей своего рода, своего клана, своей нации, которые на поле борются с представителями чужого рода, чужой нации, воспроизводится мини-война в таком снятом виде, в которой можно все свои древние инстинкты реализовать, почувствовать единение в борьбе с другими. Что особенно приятно обывателю: можно чувствовать свое единение, при этом не прилагая никаких усилий, дома перед телевизором. Отсюда всеобщее увлечение именно футболом, за которым наблюдает около двух миллиардов человек.

Вопрос, почему именно футбол стал объединяющим, а не другие соревнования, вроде прыжков в длину. Только он вызывает такое всеобщее помешательство. Мне кажется, дело в том, что в индивидуальных видах спорта нет главного качества, о котором я говорил — того, что мы поддерживаем свою группу. В этом случае получается боление за одного, а это не совсем свойственно нашим приматам. Примат внутри нас хочет, чтобы была стая, за которую можно болеть, поэтому нужен командный вид. Видимо, футбол удовлетворяет самым базовым требованиям. Игра достаточно простая, понятно, что происходит — это не американский футбол с его дикими правилами, и не бейсбол, который тоже сложен для восприятия. Это командная игра, противоборство 11 на 11.

Еще, если включить национальные особенности с нашей стороны, то здесь оно усиливается: у нашего сознания существует комплекс неполноценности. Этот комплекс всегда порождается разрывом ожиданий, прежде всего от себя и от существующего положения. С одной стороны, русские люди считают себя великой нацией, той, которая должна чуть ли не указывать путь человечеству. С другой стороны, подсознание все время мучается от осознания, что особых достижений у нас не хватает, и мучается тем, что мир на нас обращает меньше внимания или хуже к нам относится, чем мы того заслуживаем. Отсюда интерес к глобальным соревнованиям, как европейского уровня, так и мирового. Это еще и способ самоутвердиться в сознании для наших людей. Из-за этого повышенный интерес к футболу. Любые успехи футболистов, что в 2008 году, что в 2018 году, вызывают взрыв восторга. Этот взрыв носит компенсаторный характер — это как по Канту «взрыв не для себя, а для других». Дело не в том, что наши люди так любят в футбол, или им так нравится игра. Это все-таки больше взрыв в отношении того, что окружающий мир увидит, какие мы молодцы. Это важно для нашего самосознания, потому что оно зависимо от мнения окружающих народов. 

Говоря о том, почему некоторых футбольная шумиха только раздражает. С одной стороны, да, люди разные. Естественно, есть те, кому в принципе нахождение в толпе и внутри шумного сообщества тяжело. Они стараются его всячески избегать. Это могут быть люди, к примеру, с большим личным пространством — это чисто психологическое понятие. У разных людей разный диаметр личного пространства. Условно говоря, вы спокойно относитесь, если кто-то стоит на расстоянии полуметра от вас, вы готовы это принимать. А для кого-то, даже если в радиусе двух метров есть люди, это вызывает у него бессознательное беспокойство, неуверенность и агрессию. Другими словами, это круг личного пространства, куда не допускаются люди без особого разрешения.

Если у человека уровень личного пространства широкий, то он не любит толпы, не любит находится среди большого числа незнакомцев. Уже поэтому сама идея того, что он болеет за сборную, находится на стадионе или в шумной ликующей толпе, его бесит. Поэтому он не может разделять такого рода радости.

С другой стороны, есть люди, которые не понимают, зачем вообще нужны спортивные соревнования. Люди, которые имеют слишком напряженное восприятие общественной иерархии. Они проводят слишком серьезную градацию уровня общества и считают, что есть люди как бы недостойные, с которыми не надо иметь дело. Условно говоря, «быдло». А есть достойные, которых мало и на которых человек хотел бы равняться. Соответственно, в этом понимании, само нахождение в любой ликующей толпе для таких людей признак того, что они опускают свой уровень, лишаются своего социального статуса и сливаются с «быдлом». Хотя у них есть инстинктивное влечение: оно у всех есть, но подавляется корой головного мозга. Такие люди сами с собой спорят и сами себя осуждают за то, что уподобляются низшим слоям общества. Они еще более злы сами на себя и не воспринимают радости спортивных побед.

Есть третий вариант людей — у них таким образом проявляются чисто идеологические разногласия. Их очень мало в обществе, но все равно они есть. Это люди, которые в принципе не согласны с большинством населения страны по политическим моментам, по отношению к демократии, еще каким-то вариантам. Соответственно, эти люди тоже сами себя осуждают, что они могут поддаться ликованию большинства. Неважно, почему именно происходит празднество, но, «если большинство, которое мы не одобряем, радуется, то это плохо» — думают такие люди.

66
-7

приятно было читать,спасибо)

+1
Ответить

Редко такие годные ответы встретишь.

+1
Ответить

Фантастический ответ

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Браво

+1
Ответить
Прокомментировать

А почему людям так важны победы их детей, друзей, даже питомцев? Это ведь не их победы.
Это чувство называется гордость. Люди связывают себя с близкими, друзьями, своей работой, спортивной командой и даже страной и радуются их победе как своей. Вы сами ответили на свой вопрос, Вы не чувствуете гордость за победу, потому что "Мне наплевать на футбол".

27
-11

А с чего гордиться то?

Ребенок твой, ты вложил силы в его воспитание, кормил его, растил, помогал ему. Ты отчасти причина его неудач и его побед. То же самое с питомцами.

А что ты сделал, чтобы вот эти футболисты играли хорошо, или вон те - плохо? В чем твоя заслуга? Это ты тренировал их? Или это ты забивал мяч? Может быть ты стратегию борьбы подсказывал? Тренировался сам, показывая пример на себе? Что за причина для гордости?

Чем еще, к чему ты не имеешь никакого отношения, ты гордишься? Пушкиным? Ландау? Выходом Гагарина в космос? Ты что-нибудь изобрёл? Это твой стиль стихосложения использовал Александр Сергеевич? Обработал наждачкой обтекатель для ракеты? Где твоё участие?

Если же ничего не делая, можно быть гордым за успехи тех, кто просто по воле случая тоже называл или называет себя русским, то чувствуешь ли ты гордость и ответственность за нищих пенсионеров? За людей копающихся в помойке? За воровство во власти? За убийства? За приговоры невиновным? За подводные спутники в конце концов? Как она там, твоя гордость, работает в этом случае?

Приятно гордиться ничего не делая, воспользовавшись поводом - в этом суть любого развлечения. Пил пиво - и выиграл. Горд. Вася выучил еще один язык, а горд ты. Мало усилий (или их полное отсутствие) - большой видимый результат, хорошее настроение. Вот и причина.

+9
Ответить

Гена, а успехам близких друзей или родных ты тоже, видать, не радуешься? Ну, искренне, без зависти

-5
Ответить

Ты сначала на вопросы ответь, Эдди.

-4
Ответить
Ещё 10 комментариев

Так ты мне их задай для начала

0
Ответить

Ты внатуре такой ебанат и не видишь разницы? Сравнивать рандом типов и близких людей .....

-2
Ответить
  1. Гордость означает чувство радости, глубокого удовлетворения, которое испытывают, когда видят чьи-либо или свои собственные успехи, достижения в какой-либо области, осознают исключительные достоинства, таланты, положительные качества, присущие кому-либо.
  2. Если кто-либо или что-либо являются, считаются и т. п. гордостью страны, семьи, школы и т. п., значит, благодаря своим исключительным достоинствам, талантам, достижениям в какой-либо области они признаются лучшими, достойными восхищения, уважения, признания.

Толковый словарь русского языка Дмитриева. Д. В. Дмитриев. 2003.

Против определения слова не попрёшь =)

0
Ответить

Ну как бы понятно что такое гордость . я говорил немного о другом , есть люди которые хуй клали на достижения футболистов хоккеистов анонистов до тех пор пока они не являются их близкими . а есть те кто радуются (хуй пойми почему) достижениям  рандомных футболистов хоккеистов анонистов , хотя их успех\достижение абсолютно не изменят их жизнь.(хотя может они сделали ставочку)

-1
Ответить

Ну вообще-то в определении и говорит о том, что люди могут гордиться достижениями незнакомых людей. Никаких намёков ни в одном из определения нет по поводу обязательного родства или знакомства.

+1
Ответить

Гинто... Гена, просто некоторые люди "питаются" положительными эмоциями, к ним в т.ч. относятся болельщики, а другие "питаются" негативными - им только дай говна навернуть, они с удовольствием его слопают, вот это про тебя ;)

-1
Ответить

+1 МНЕ НАПЛЕВАТЬ НА ФУТБОЛ

+1
Ответить

Заметь, только тебе в голову приходит переходить на личности, я ведь про тебя ничего не говорил.
Это, видимо, ты "положительной энергией" так питаешься.

-1
Ответить

Разве ты своим первым комментарием не перешёл на личности, ссылаясь на пустой аккаунт? Да и как не переходить на личности, если я лично к тебе обращаюсь, а не к обществу в целом

0
Ответить

Одно дело радоваться достижениями близких или не очень людей именно как их достижениями, но никак не своими. И другое дело - это чувство национальной гордости, когда ты радуешься чужим достижениям как своим. И ладно если бы речь еще шла бы о чем-то значимом - о научных достижениях или культурных. Но когда речь идет о какой-нибудь спортивной игре, то назвать это достижениями довольно трудно.

0
Ответить
Прокомментировать

потому, что любой спорт - есть азарт. а далее - есть люди азартные, есть не очень. потому кто-то фанатеет, а кому-то все равно. я вот до 10-го года была фанатом Евровидения - ждала, готовилась к просмотру чуть ли не за неделю, болела за наших, ночами не спала) азарт - не более. так что для меня это было тем же, чем для многих - спорт. просто музыку я люблю больше, чем спорт.

7
0
Прокомментировать

спорт - он как религия. люди становятся единомышленниками, объединяются и чувствуют себя частью чего то большего. а счастье  нужно делить, когда болельщиков радует победа, они находят то же чувство и у тысячи других, оно умножается, люди от счастья теряют голову. начинаются действия, которые вызывают вопросы для человека, не находящегося в опьянении победой и просто опьянении. довольно ожидаемая реакция, если представить, что футбол нравится, его есть с кем смотреть, это считай национальное событие, праздник, очень сильное чувство единения с каждым живущим в россии временно или постоянно.

в общем то я не смотрела ни одного матча, тоже не чувствую ничего подобного, но окна у меня закрываются, поэтому можно избавиться от неудобных последствий победы

5
0
Прокомментировать

Хлеба и зрелищ. Замена колизею. 

___

Интересный факт ради 140. :

После землетрясения 847-го года, Римские священники стали собирать прекрасный мрамор, украшавший фасад Колизея, и использовать его для строительства своих домов

8
-4

Эльхан, снимаю шляпу.

Приятно читать ваше заполнение 140 символов.

Куда лучше, чем "чумазые чертята", "символысимволы140" и тому подобное.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью