Abu Dhabi
июль 2018.
6742

Чем «Властелин колец» лучше «Гарри Поттера»?

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Вселенная 'Властелина Колец' проработана гораздо глубже. Толкиен разработал несколько языковых семей со своей историей и даже письменностью, включающие в себя давно уже мёртвые языки, чтобы создать фундамент для существующих, подкрепил мир моднейшей историей и космогонией. Из под его пера вышла полноценная вселенная со своей историей и законами, которая совсем не пересекается с нашей. 

Роулинг написала хорошую детскую книжку.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-6

Про "детскую книжку" это просто хитрая выгодная вам формулировка. Серия книг выходит за рамки детской литературы, и вы это отлично знаете. И мир, и вселенная достаточно полно и хорошо описаны, сюжет серьезный и полноценный. 

Да, это конечно не глубина вселенной Толкиена, но поэтому про ГП написал "достаточно хорошо и полно".

А ваш ответ сквозит необъективностью, и мало того, может дать несведущему человеку ложное представление об этих предметах.

+1
Ответить

ГП нереально утрированный и чёрно-белый, как и положено детским книдкам

-7
Ответить
Ещё 3 комментария

Не "нереально", а "довольно" опять же. Кстати тот же Властелин Колец тоже довольно утрирован и чёрно-бел, в плане добра и зла.

+4
Ответить

Если судить по фильму, то возможно. Хотя и там все не так уж однозначно: от личности Фродо до геноцида орок.

-1
Ответить

Для детской книжки ГП довольно сложен и громоздок, в плане описания и сложности истории. Ну правда, детская книга - это Пеппи Длинный чулок, или Волшебник Страны Оз, ну ГП в один из ряд по честному сложно поставить, если вы их читали и не предв

+4
Ответить
Прокомментировать

Вы спрашиваете о фильмах или о книгах? Если об экранизациях, то, несомненно, «Властелин Колец» лучше по ряду параметров, достаточно просто почитать его номинации и премии Оскар.

Насчёт книг — там всё тяжелее, поскольку находятся в разных весовых категориях. Я бы сказал, что тут решает вкусовщина, но «Властелин» мне намного ближе «Поттера»

А книжная вселенная Эа/Арда явно в разы более интересная и детализированная в сравнении с миром Роулинг, тут вообще никаких вопросов не должно быть, взять тот же «Сильмариллион», «Неоконченные сказания» и 12-томную «Историю Средиземья»

5
-1

достаточно просто почитать его номинации и премии Оскар

Существование Оскара, как показателя качество уже тогда считалось сомнительным. Есть тысяча примеров, когда фильмы сравнивались тогда, когда нельзя было их сравнить по одинаковым факторам, в силу различия ЦА или жанра. В итоге красоту рыбы и птицы определяют по глубине плаванья / высоте полёта. 

ГП и Властелин преследовали ну совсем разные цели в производстве, да и ГП совсем не требовалось претендовать на Оскар, что бы получить свой успех. Мы конечно может сравнить актёрскую игру у детей и взрослых, можем сравнить декорации экранизации у априори великого произведения и просто (тогда) книжки для детей, можем сравнить грим и эффекты в строгом фентезийном и абсурдном сказочном мире. Но сильно ли это объективно?

0
Ответить

В определённой мере да. Если есть желание что-либо рассмотреть, то всегда можно подобрать объективные параметры сравнения

0
Ответить

Ну и собственно фентези как жанр было создано Профессором.

+1
Ответить
Прокомментировать

Если бы мне представился выбор оставить в своей жизни только один фильм, я бы проголосовал за ГП, но при этом я не считаю его лучше Властелина. Даже на поверхностном уровне у них разные жанры, у них разное влияние на кинематограф и относительно разное влияние на поколение.

Властелин колец прекрасен в своём визуальном повествовании как фильм, красивая сказка без лишнего. Мы словно погружаемся в события старой легенды. Это потрясающее чувство, когда ты можешь воспринимать выдуманную достаточно недавно вселенную так реально. Целостность мира не рушится какими то отсылками на современность, мы одурманиваемся живой самостоятельности того мира, болагодаря которой он будет жить вечно.

Простите фанаты, но книги я не рассматриваю, ибо книжная вселенная слишком усложнена, а её познание схоже с изучением курса истории нашего мира. И это не преимущество, ибо в плане развлекательного жанра этим вселенная и проигрывает – становится непостижимой, живёт уже вне идей автора, неограниченна. Думаю стоит отметить, что фильм стал шедевром только из-за правильного изложения книги, адаптации её для экрана. Ведь шаг вправо или влево и мог получится Хоббит, который очень сложно воспринимать как серьёзной произведение. 

Во всём выше сказанном ГП проигрывает. Но для полноты моего мнения я не могу обойтись без определения в том, в чём Властелин проигрывает ГП. 

ГП прекрасная современная .... я не могу назвать это сказкой, что уже преимущество. Лучшее творение Роулинг повлиявшее на целое поколение, которое росло вместе с ним. Властелин колец к сожалению влияние на поколение не оказал такого сильного. Произведение наполнено иронией на наш магловский мир, этакая сатира, что весьма круто для "кино для подростков". В нём рушатся клише, за создание Гермионы Роулинг должна вообще нобелевскую премию получить, я считаю, ведь до неё не было достаточно сильных женских персонажей приближенных к главному герою (все они обычно только попадали в беду и влюблялись в гг, даже во Властелине "Я НЕ МУЖ" и всё). Вселенную ГП очень легко понять и освоить, ибо всё строится на нашем мире. ГП показал, что нет четкого добра и зла, поразил всех своим итогом, что перевернул восприятие истории, и дал урок, шокировав даже искушенного зрителя, при этом никак не сломив целостность.

ГП прекрасно срежиссирован, используются разные нестандартные приёмы, изменяются цвета, манера съёмки, при этом картина продолжает смотреться целостностной, не надоедает аудитории, а словно угадывает то, что им нравится (а ведь это не 3 фильма, а почти весь десяток лет). Каждая часть меняется, и изменения ровно накладываются на интересы и проблемы целевой аудитории. Т.е. ГП это наша история история детей, подростков, это вторая жизнь, это воспитатель и учитель. В этом всём Властелин хуже ГП.

В итоге Властелин это нечто вечное и обособленное. ГП это то, что было необходимо тогда. Вечное конечно лучше, но без ГП я не представляю кем бы я стал.

12
-9

В фильмах ГП нет нестандартных режиссёрских приемов.

0
Ответить

Очень субъективно. К примеру обзор, который демонстрирует сложность визуала серии.

Вообще для мира ГП, где реальный мир сочетается со сказочным, где юмор переплетается с серьёзными темами, где реализована концепция развития мира вместе со зрителем в течении нескольких лет, ... говорить, что не было ничего особенно, учитывая полноту и красоту картинки  странно.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

"реальный мир сочетается со сказочным, где юмор переплетается с серьёзными темами, где реализована концепция развития мира вместе со зрителем в течении нескольких лет"

Это всё правда, всё выполнено классно, согласен, я люблю эту серию. Но называть это нестандартными приемами я бы не стал. И это не плохо.

0
Ответить

ты с ним рос что ли ?Ну здрасте психоаналитик аж смешно

0
Ответить
Прокомментировать

Согласна с ответчиками выше. Это абсолютно разные реальности и, на мой взгляд, направлены на разную возрастную категорию.
Было бы целесообразнее сравнивать "Гарри Поттер" - "Фантастические твари" и "Властелин колец" - "Хоббит".Я обожаю обе вселенные и вопросы типа "Какая лучше и почему?" вызывают недоумение. А что лучше: чай или борщ?

4
-3
Прокомментировать

Даже не представляю, как их можно сравнить.

Разные жанры, разные судьбы, разное наполнение мира. Да  возраст героев и то разный.
У Толкиена все герои - взрослые люди, у Роулинг -  дети проходят цепочку взросления.

Поэтому серьёзно -  как их сравнивать?)

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью