Почему среди православных священников часто встречаются люди полного телосложения? Среди католиков такого практически нет?

22806
24
2
23 сентября
15:17
сентябрь
2015

Потому что:

1) в православии посты, с одной стороны, строже и чаще (больше половины дней в году - постные!), а с другой - менее "режимные". Среди католиков бывают очень суровые аскеты, но тогда они самые настоящие аскеты - не просто не едят мяса, а вообще не едят. Корочка хлеба там или миска супа на день. Или даже и того нет. Православные в большинстве своем (монахов-аскетов не берем) уже давно отошли от практики поста как отказа от пищи вообще. В итоге получаем: при частом отказе от животной пищи от голода спасаемся чем-нибудь сытным и углеводным: хлеб, картошка, крупы... А есть все равно хочется, так что присаживаемся за чаек с печеньками по три раза в день.

2) если священник активный - то три раза в день за чаек он не присаживается. Он вообще ест неправильно и нерегулярно. Он в течение дня хватает какие-то куски, наскоро перекрестив, а поздно вечером, сильно после шести, придя домой, ест. Голодный и усталый человек может съесть очень много. Что и делает. (Католики тоже бывают голодные, усталые и активные, просто у нас это более распространенное явление - конкретно Русская Православная Церковь до сих пор находится в состоянии восстановления, так что надо много бегать и работать.

3) супруга священника - часто многодетная женщина с очередным младенцем под мышкой, готовит то, что попроще - то есть, опять же, картошку, макароны и вот это вот все. У католических священников достаточно часто бывают что-то типа экономок - они им, одиноким целибатным мужчинам, помогают по хозяйству, в том числе и с едой.

4) а священник в глубинке еще и достаточно часто не богат (ну то есть он редко прям совсем нищий, но у него есть гораздо более насущные проблемы, чем поиск нежирной говядины или диетической форели) - ведь кормят его прихожане, жертвуя на храм, а прихожане тоже, прямо скажем, не миллионеры - уровень жизни-то у нас существенно пониже, чем в католической Европе. То есть, опять же картошка-макароны-хлеб-сосиски.

В православных странах, где уровень жизни, качество пищи и состояние Церкви несколько лучше, священники выглядят здоровее. Среди греческих или там сербских батюшек вы тучных людей не так много встретите.

104
26
май
2016

Позволю себе вставить пару слов на эту тему. 

Я живу в Беларуси, в которой, пусть и не в равной степени, присутствуют обе конфессии. И могу с уверенностью сказать, что при одинаковой социально-экономической ситуации священослужители РПЦ в абсолютном большинстве толще, ездят на машинах дороже, имеют недвижимость попрестижней. 

20
0
сентябрь
2015

Думаю, дело не в постах. Вернее, не в них только. Я за свою сознательную жизнь видела и тучных ксендзов, но таковых очень мало. Вспоминаю сейчас их проповеди, где они говорили об умеренности во всем, тем более, в еде. О том, чтобы не вредить своему здоровью, может, по-этому, один из главных грехов- это чревоугодие(обжорство). И вот что я думаю: если католические священники учат всему этому своих прихожан, то и сами они( священники), живут по тем же Божьим законам.

20
0
показать ещё 22 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта