Почему среди православных священников часто встречаются люди полного телосложения? Среди католиков такого практически нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
21
23 ответа
Поделиться

Потому что:

1) в православии посты, с одной стороны, строже и чаще (больше половины дней в году - постные!), а с другой - менее "режимные". Среди католиков бывают очень суровые аскеты, но тогда они самые настоящие аскеты - не просто не едят мяса, а вообще не едят. Корочка хлеба там или миска супа на день. Или даже и того нет. Православные в большинстве своем (монахов-аскетов не берем) уже давно отошли от практики поста как отказа от пищи вообще. В итоге получаем: при частом отказе от животной пищи от голода спасаемся чем-нибудь сытным и углеводным: хлеб, картошка, крупы... А есть все равно хочется, так что присаживаемся за чаек с печеньками по три раза в день.

2) если священник активный - то три раза в день за чаек он не присаживается. Он вообще ест неправильно и нерегулярно. Он в течение дня хватает какие-то куски, наскоро перекрестив, а поздно вечером, сильно после шести, придя домой, ест. Голодный и усталый человек может съесть очень много. Что и делает. (Католики тоже бывают голодные, усталые и активные, просто у нас это более распространенное явление - конкретно Русская Православная Церковь до сих пор находится в состоянии восстановления, так что надо много бегать и работать. Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье

3) супруга священника - часто многодетная женщина с очередным младенцем под мышкой, готовит то, что попроще - то есть, опять же, картошку, макароны и вот это вот все. У католических священников достаточно часто бывают что-то типа экономок - они им, одиноким целибатным мужчинам, помогают по хозяйству, в том числе и с едой.

4) а священник в глубинке еще и достаточно часто не богат (ну то есть он редко прям совсем нищий, но у него есть гораздо более насущные проблемы, чем поиск нежирной говядины или диетической форели) - ведь кормят его прихожане, жертвуя на храм, а прихожане тоже, прямо скажем, не миллионеры - уровень жизни-то у нас существенно пониже, чем в католической Европе. То есть, опять же картошка-макароны-хлеб-сосиски.

В православных странах, где уровень жизни, качество пищи и состояние Церкви несколько лучше, священники выглядят здоровее. Среди греческих или там сербских батюшек вы тучных людей не так много встретите.

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
112

Вы описали рацион среднестатистического гражданина, но почему в среднем священники наши в два раза больше, чем обычные граждане

+69
Ответить

А может быть это так кажется из-за рясы?

-10
Ответить

Потому что наши граждане тоже далеки своими фигурами от моделей. :) А у тех, которые близки, есть время и возможности для диет и фитнесса.

+7
Ответить
Ещё 24 комментария

Сдается, инокиня плоховато знает образ жизни "среднего" священника.

+9
Ответить

Вот и надо говорить не о разнице православных и католиков, а о разнице между священнослужителями в России и за рубежом. Если она есть.

+13
Ответить

Сергей, так я о том и говорю. :) На Балканах такой закономерности нет. Она и у нас постепенно снижается, но пока у людей низкий уровень жизни, в принципе тучных людей будет больше, не только священников.

+9
Ответить

Антон, что же я упустила? :)

0
Ответить

я вам посоветовал бы почитать труды витгенштейна о логике

-16
Ответить

Что тут гадать? тучные потому что не занимаются физической активностью годами вот тело и заливает.

+4
Ответить

Сразу чувствуется, что как живут священники, Вы не видели. :(( Физически - очень изматывающая деятельность.

+3
Ответить

«Католики тоже бывают голодные, усталые и активные, просто у нас это более распространенное явление — конкретно Русская Православная Церковь до сих пор находится в состоянии восстановления, так что надо много бегать и работать».

А конечная точка восстановления, я полагаю, это поголовно крещенное и причащенное население, как было 100 лет назад?

Раз так, то активным сельским священнослужителям с многодетными женами ближайшее время придётся — ой — тяжко. 

+14
Ответить

Если посты и т.п. ограничения вредят здоровью и провоцируют неправильный образ жизни, вызывают ожирение, то как такое учение может считаться правильным даже среди верующих?

+13
Ответить

Посты и ограничения-это всегда полезно(за некоторым исключением). Люди слабы и грешат. В питании-тем же обилием каш, разносит. Ленность...А, в другой вере, одни праведники :) Или вы склонны слепо подражать одному человеку? О, Бог, Он знает мои грехи!

-13
Ответить

Я так рада, что вы тут есть) и постоянно восторгаюсь вашим спокойствием)

+8
Ответить
Комментарий удален модератором

Нет, я инокини Евгении это писала)

+1
Ответить

Я поняла, модератор удалит. Многие злорадствуют, карма высокомерия настигла :)

-5
Ответить

При всём уважении, "Наши священники толстые, потому что они нищие и активные" - странное объяснение.

+27
Ответить

Давайте иначе акценты расставим, и все станет яснее. Они толстые, потому что жрут всякую дрянь.

+16
Ответить

Почитайте классиков- как-то не часто аскеты у католиков встречаются...Скорее наоборот...

-2
Ответить

Не надо читать классиков. Классики жили давно. Надо смотреть на то, что происходит сейчас.

+4
Ответить

Как много налито воды и невнятных попыток обьяснить весьма очевидную вещь. Священники ровно как и чиновники вороватое жульё которое жрёт невсебя и жыреет на украденное у паствы и электората

+12
Ответить

У греческих священнослужителей, в том числе монахов, меню шикарное, обилие морепродуктов, фруктов, овощей и масла, можно сказать диета долгожителей, что и подстверждается многим числом старцев! 

А что у нас? Хлеб, крупа да макароны. Вот и делайте выводы, господа. 

+7
Ответить

А я вот заметила совсем другую закономерность.

Когда путешествовала по России заходила в церкви при сёлах, священники очень худые были, аж высушенные, едят что принесут или у себя на огороде еду выращивают.

В городах не заходила в церкви, но на улице видела священников, все колобки.

+5
Ответить

Да. Потому что в городе едят суррогаты. 

-2
Ответить

Уровень жизни у нас намного ниже, нежели в Европе, но к священникам РПЦ это не имеет ни малейшего отношения. 

0
Ответить

Тенгиз, ну да, такие богатеи. Я вот недавно одного встречал, старик на службу из одного села в другое пешком в гору поднимался. Тачка у него есть тоже очень крутая -- две ручки, впереди себя толкать. И, да, он толстый. 

0
Ответить
Прокомментировать

Позволю себе вставить пару слов на эту тему. 

Я живу в Беларуси, в которой, пусть и не в равной степени, присутствуют обе конфессии. И могу с уверенностью сказать, что при одинаковой социально-экономической ситуации священослужители РПЦ в абсолютном большинстве толще, ездят на машинах дороже, имеют недвижимость попрестижней. 

23
Прокомментировать

Думаю, дело не в постах. Вернее, не в них только. Я за свою сознательную жизнь видела и тучных ксендзов, но таковых очень мало. Вспоминаю сейчас их проповеди, где они говорили об умеренности во всем, тем более, в еде. О том, чтобы не вредить своему здоровью, может, по-этому, один из главных грехов- это чревоугодие(обжорство). И вот что я думаю: если католические священники учат всему этому своих прихожан, то и сами они( священники), живут по тем же Божьим законам.

21
Прокомментировать
Читать ещё 20 ответов
Ответить