Виктор Руденко
сентябрь 2015.
208

О ком из Апостолов существуют какие либо светские (не религиозные) упоминания?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Мы должны понимать, что словосочетание «светские упоминания» не могло появиться раньше, чем произошло разделение на «церковное» и «светское» на государственном уровне, то есть на границе позднего средневековья и нового времени. Время действия апостолов — сам момент создания церкви, то есть задолго до этого.

Более того, само Евангелие в основной части (исключая Деяния, Послания и Апокалипсис) представляет из себя 4 личных свидетельства, где от 1-го лица (за исключением, возможно, Марка, который, вероятно, записывал со слов Петра) ведётся рассказ про одни и те же события. Тексты эти вполне личностно окрашены, написаны вне церковных канонов (ибо их тогда еще не могло быть), и, в своем роде, являются самой что ни на есть «светской» литературой того времени.

В целом же, для появления светских свидетельств в современном понимании, должно было пройти достаточно времени для развития грамотности, письменной традиции, культуры письменного слова. Когда это стало возможным, естественно, никаких свидетелей уже быть не могло. Поэтому так или иначе мы имеем дело, в лучшем случае, с реконструкциями.

Тема нерелигиозного осмысления евангельских событий играла огромную роль в европейском культурном пространстве рубежа 19-20 веков, и литературы на эту тему довольно много. Можете начать с «Апостолов» Э. Ренана, он как раз пытался исследовать евангельские тексты с нерелигиозных позиций, при этом писал понятным доступным языком.

Алексей Траньковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0

По всей видимости автор вопроса имеет в виду упоминание апостолов нехристианскими авторами той эпохи.

+1
Ответить

Любые источники что не входят в библейские предания и апокрифы

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить