Почему Версальский договор был подписан в Версале? Что он в себя включал? Что было бы, если бы Германия его не подписала?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться
  1. Версальский дворец был выбран в качестве символа: в 1871 в Зеркальной галерее дворца немцы, только что победившие в войне Францию, провозгласили создание Германской империи во главе с императором Вильгельмом I. Зеркальную галерею, где, как и в других залах дворца, был развернут немецкий лазарет, освободили от раненых, и там немецкие принцы и князья присягнули новому императору в присутствии Бисмарка – архитектора объединения Германии. Той церемонией немцы унизили Францию – теперь, в 1919, Франция унижала Германию в той же самой Зеркальной галерее.

Церемония в Версале была инициативой лично премьер-министра Франции Ж.Клемансо, который, будучи в 1870 мэром одного из округов Парижа, разгромленного немцами, хорошо помнил горечь того поражения.

Кроме того, Версаль, построенный «королем-солнцем» Людовиком XIV, был и остается для французов символом Великого века в национальной истории – века расцвета и могущества Франции. Именно поэтому для подписания условий мира немецкую делегацию усадили за личный письменный стол Людовика XIV.

  1. Версальский договор обширен – всего 440 статей. Он явился результатом компромисса между Францией, Великобританией и США, преследовавших в ходе переговоров различные цели. Все были согласны в необходимости наказать Германию за ее агрессию 1914, однако, Франция стремилась разрушить Германию и исключить появление в ее лице нового очага угрозы для себя. Англия считала необходимым дать Германии возможность восстановиться и развиваться в качестве демократической европейской республики. США видели приоритет в создании международной системы поддержания мира в лице Лиги Наций.

Из основных моментов договора: Германия признавалась виновной в развязывании войны. Франция вернула себе Эльзас и Лотарингию, утраченные в 1870,  получила в собственность угольный район Саара, вместе с Великобританией получила право оккупировать Рейнскую зону (западный берег Рейна), являвшуюся промышленным центром Германии. От Германии отошел ряд территорий в пользу новых стран, образовавшихся в Европе после распада Германской, Австро-Венгерской и Российской империй – всего Германия утратила примерно 13% своей довоенной территории и 10% населения. На Германию были наложены репарации – 132 млрд.марок золотом. Вооруженные силы и вооружения Германии сильно ограничивались.

Кроме того, в ходе мирной конференции, - а она проходила с января по июнь 1919 в Париже и стала первым в истории глобальным саммитом, - были рассмотрены многочисленные вопросы территориальных урегулирований и образования новых государств на Ближнем Востоке, в Азии и Африке.

Одним из главных итогов конференции стало учреждение Лиги Наций - первой общемировой организации для поддержания мира и безопасности.

  1. Правительство Германии, которому были вручены условия мирного договора, отказалось их подписывать. Их подписало новое правительство. Франция имела план ввести в Германию 42 дивизии для ее частичной оккупации и принуждения правительства подписать мирный договор. Германия хотя и не капитулировала и не была оккупирована в ходе войны – в ноябре 1918 было подписано лишь перемирие, -  тем не менее, была чрезвычайно ослаблена в военном и экономическом отношении и не имела возможности продолжить боевые действия в случае ввода французских войск.
Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью