Будут ли считаться «святыми мощами» высушенные экскременты?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет. Согласно Католической энциклопедии, мощи – это останки человека, признанного святым или блаженным, сохраняющиеся Церковью с должным почтением, соответствующим почитанию этого человека. Мощи освящают место упокоения святого, склоняют к почитанию его личности и напоминают о его святой жизни.

Кроме того, в Католической Церкви реликвии (телесные останки умерших святых и предметы, находившиеся в контакте с телами Христа, Девы Марии или святых) очень чётко классифицированы.

Первый класс: предметы, связанные с земной жизнью Христа (Туринская плащаница, терновый венец, например), а также части тел (кости, частицы крови, волосы) мучеников и других святых – собственно мощи.

Например, после беатификации (причисления к лику блаженных, первая стадия канонизации) Папы Иоанна Павла II в качестве его реликвий были использованы ампулы с кровью, которую брали врачи для анализов и затем сохранили (на фото момент беатификационной Мессы, когда ампулу с кровью Иоанна Павла в специальном реликварии ставят на выделенное место одна из польских сестёр-монахинь, ведших хозяйство в Папской квартире (слева), и французская сестра-монахиня Мари Симон Пьер (справа), которая исцелилась от болезни Паркинсона после молитв к Иоанну Павлу II, последние годы жизни страдавшему от этой болезни. Это чудо, как всегда зафиксированное медиками, стало основанием для беатификации),

капли крови покойного Папы наносили на лоскут ткани и затем выставляли в храме или часовне – это стандартный способ хранения частицы мощей

или же наливали в реликварий (сосуд для хранения мощей)

ниже на фото фрагмент мощей св. Роберта Беллармина с сертификатом подлинности за подписью кардинала Помпили

Второй класс: некоторые вещи святых, их одежда, предметы религиозного обихода – чётки розария, крест (на фото такой пример – зукетто (кардинальский и папский головные уборы) Иоанна Павла II и чаша, которую он использовал при совершении Святой Мессы).

на фото – фрагмент сутаны Иоанна Павла II вклеен в его изображение, на обратной стороне текст молитвы

К третьему классу относятся предметы, соприкасавшиеся с первыми двумя.

Как мы видим, экскременты не относятся ни к одному из классов (по всей видимости, в силу своей сущности). Также я не встречал реликвариев с ногтями святых или их волосами (при этом сентиментальная практика сохранения прядей волос хорошо известна благодаря французским роялистам и бонапартистам, но она не имеет отношения к религии).

Реликвиями могут быть и вещи не святых (пока что), но почитаемых людьми религиозных деятелей. На ниже фото реликварий с фрагментом сутаны досточтимого Пия XII – этот Папа ещё не канонизирован, процесс затягивают годами и десятилетиями, хотя он быстро продвинулся в понтификат Бенедикта XVI, поэтому эта реликвия не имеет статуса мощей, скорее как памятный предмет для людей, частным образом почитающих этого выдающегося Понтифика.

Другой пример – зукетто Папы Бенедикта XVI. Памятная вещь, реликвия в несколько ином плане, но в случае канонизации Святейшего Отца оно станет реликвией 2 или 3 класса.

Кодекс канонического права строжайше запрещает продавать реликвии святых. Подлинность реликвии в обязательном порядке должна быть подтверждена Святым Престолом, в том числе документально – во избежание злоупотреблений.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью