Можно ли верить экстрасенсам?

13157
3
0
23 сентября
14:56
сентябрь
2015

Нет, нельзя ни в коем случае. Никакого "чтения мыслей", "видения будущего", "разговоров с духами" не существует.

Во-первых, мы забываем сколько всего можно узнать о человеке просто взглянув на него. Например, если мы уберем из произведений про Шерлока Холмса объяснения его умозаключений, то будет казаться, что он не самый внимательный человек, а настоящий маг. Если его внимательность чуть более ориентировать на качества человека, то мы получим то самое экстрасенсорное восприятие. Это называется "холодное чтение" (cold reading). На Западе холодное чтение – это элемент эстрадных шоу, зрители которых знают, что это фокус, или не знают об этом. Впрочем и в репертуар наших иллюзионистов это тоже входит.

Мы недооцениваем, как много информации можно получить о человеке, внимательно глядя на его одежду, руки, слушая его голос, анализируя его ответы на якобы совершенно неинформативные вопросы.

Например, по одежде человека, его манере держаться можно сделать правильные выводы о его вкусах и предпочтениях.

Да и помимо того объект холодного чтения может (осознанно или нет) подыгрывать чтецу, чтобы подтвердить собственную личностную идентичность и предстать перед публикой в желаемом образе.

Опровержения таким "экстрасенсам" легко можно найти в ютюбе, если поискать ролики, где участвую актеры. Экстрасенс с легкость считывает образ персонажа, но ничего не может сказать об актере. Собственно я сам ради интереса пробовал придумывать себе легенду и обращаться к гадалкам. Результат был прогнозируем.

Также "эффект умного Ганса" (wikipedia.org). Примерно то же самое, только считываются не видимые сигналы об одежды, а поведение человека, волнение, эмоции и т. д.

И в-третьих, еще один психологический эффект – эффект Барнума (Форера). Cущность этого эффекта позволяет сделать однозначный вывод: если формулировать суждения о человеке определенным образом, то человек эти утверждения воспримет как действительно точно описывающие его. Такого рода утверждения, формулировки, так и называются «барнумские суждения» (barnum sentences). Барнум проводил тест, составляя индивидуальные гороскопы для студентов. Затем просил оценить их на соответствие по пятибальной шкале (практически все 5 и 4). Затем оказывалось, что все гороскопы абсолютно одинаковы. Начать чтение мыслей можно с таких суждений, а после клиент сам подведет к тому, что он хочет услышать

Ну и в-четвертых, к экстрасенсам обращаются определенные группы людей, с определенными проблемами. После нескольких обращений экстрасенсу не составит труда сформировать общую модель всех этих людей и выдавать за чтение мыслей. Более того, поскольку человек сам создает свой образ (в частности, подбирает одежду, чтобы выглядеть определенным образом), то если экстрасенс подтверждает этот образ, человек, подвергающийся холодному чтению, склонен с холодным чтецом соглашаться.

В-пятых, опыт экстрасенса. Они владеют многочисленными приемами ввода человека в заблуждение. Например, такой «прием», как «стрельба из дробовика» (shotgunning). Смысл этого «приема» в том, чтобы охватить все возможности, весь их спектр, когда масса утверждений-дробинок летит в сознание человека, и какая-то обязательно попадет в цель. Например, экстрасенс может обратиться к человеку с такими словами: «я не могу сказать точно, но я вижу, что в данной ситуации особую роль играл Ваш отец, дед, дядя, брат, или же родственница женского пола». Наивный объект холодного чтения скажет: на это, например: «Вы правы, это был мой дядя!» и будет восхищен «паранормальными» способностями холодного чтеца.

Или снять с себя ответственность фразами типа «Сейчас мы соприкоснемся с очень сложной областью нашего мозга. Я могу неверно истолковать, то что я увижу. Но поскольку эти образы связаны с Вашей жизнью Вы должны помочь мне яснее понять то, что я вижу…» и т. д.

Или

Э: Я вижу дух Вашей мамы, она очень грустна

К: Но обычно она - веселая

Э: Да, обычно, но сейчас она хочет Вас о чем-то предупредить.

В-шестых, просто общие фразы, к примеру: "у вас проблемы со здоровьем", или "у вас часто болит голова". Примерно то же, что и эффект Барнума, но строится на охвате всех возможных решений

В-седьмых, вип клиента вполне можно изучить и собрать о нем информацию. В качестве примера предлагается к просмотру фильм "Иллюзия обмана" и отдельно тот эпизод, где фокусники узнали пароль их спонсора.

Ну еще куча лже шоу без профессиональных экспертов, иллюзионистов, зато с кучей актеров и людей из шоу-бизнеса, которых выдают за экспертов. Обмануть можно каждого, особенно тех, кто не разбирается в этой сфере. Вот тут есть канал youtube.com в котором очень подробно разбираются ляпы, подставы и некорректность экспериментов популярных шоу об экстрасенсов. Хотите доказать их существование, приведите пример победителя лотереи или обладателя премии Джеймса Ренди (выигрывает тот, кто продемонстрирует паранормальные способности)

PS из личного опыта. Помимо моих разговор с гадалками, однажды (в несознательном возрасте) попал на испытания прибора, прогнозирующего болезни. "Врач" расспросила меня о моем образе, а потом полчаса пытался рассказывать о проблемах с легкими из-за курения (что было свойственно для мальчишек иоего возраста). К сожалению для нее, я забыл упомянуть о своих занятиях легкой атлетикой.

Так что не верьте шарлатанам, экстрасенсорных способностей не существует.

98
0
сентябрь
2015

Нет.

Никаких фактов, доказывающих существование экстрасенсов, не существует.

Как же это работает и почему мы верим экстрасенсам? Отвечу как человек у которого работа разоблачать мошенников и как собственно бывший "экстрасенс".

1. Самое важное - это личность того, кто пришел на сеанс к экстрасенсу.

Приходящие к экстрасенсам ищут волшебную пилюлю, что-то что помогло бы мгновенно или, по крайней мере, без усилий решить проблему.

Есть мнение, что к экстрасенсам ходят, когда нет выхода (например: неизлечимая болезнь), но в 99% случаев приходят с бытовыми проблемами: не ладится жизнь семейная, хочется зарплату побольше или навести порчу на раздражающего коллегу.

2. Второе - это поддержание низкого порога критического мышления. Клиент должен быть либо настроен позитивно, либо быть взволнованным.

Тут все просто: должны быть атрибуты магического, на стенах развешаны изображения всяких символов, "магические" перья, статуэтки и прочее, сам экстрасенс должен быть мистичным. Это сразу погружает в атмосферу сеанса.

Чтобы взволновать человека, нужно говорить побольше всякой колдовской ерунды, я использовал термины из эзотерики, рассказывал про всякие энергии, ауры.

3. "Эффект Барнума".

Вот определение из википедии:

Эффе́кт Ба́рнума (эффе́кт Фо́рера, эффе́кт субъекти́вного подтвержде́ния) — общее наблюдение, согласно которому люди крайне высоко оценивают точность таких описаний их личности, которые, как они предполагают, созданы индивидуально для них, но которые на самом деле неопределённы и достаточно обобщены, чтобы их можно было с таким же успехом применить и ко многим другим людям. Эффектом Барнума можно частично объяснить феномен широкой популярности астрологических гороскопов, хиромантии, гомеопатии и прочих псевдонаук. Также отмечается его влияние в соционике. Влияния эффекта также присутствует в некоторых психологических тестах, результаты которых не позволяют отличить людей друг от друга.

Эффект назван в честь знаменитого американского шоумена Финеаса Барнума, который был известен своими психологическими манипуляциями и которому приписывают фразу «У нас есть что-нибудь для каждого». Предположительно, такое название эффекту дал психолог Пол Мил.

Проще говоря: если грамотно сказать текст, который подходит большинству людей, то этого почти никто не замечает и принимает, словно это подходит только ему.

Эффект Барнума работает потому что, его часто произносят авторитетные личности и в описании в основном положительные характеристики.

4. Холодное чтение.

На сеансе одними общими фразами не обойтись. Процесс чтения мыслей или чтения судьбы называют холодным чтением.

Опять определение из вики:

Холодное чтение — набор приёмов, которые используют менталисты, экстрасенсы, гадалки, медиумы и иллюзионисты, чтобы создать видимость того, что они знают о человеке гораздо больше, чем есть на самом деле. Практикующий холодное чтение может получить большое количество информации о субъекте, о котором он до этого ничего не знал. Это делается при помощи анализа языка тела, возраста, стиля одежды, прически, пола, сексуальной ориентации, религии, расы или этнической принадлежности, уровня образования, манеры речи, места происхождения и т. д. Практикующие холодное чтение обычно используют догадки, которые имеют статистически высокую вероятность оказаться верными, быстро корректируя свои предположения в зависимости от реакции субъекта, на котором используется эта техника. Если догадка оказалась неудачной, то внимание переносится на другую тему, тогда как на верной догадке внимание заостряется.

Если проще, то холодное чтение - это такая стратегия обмана, которая строится на наблюдении и умении вести беседу. Приемов очень много, чтобы все перечислить, мне нужно написать отдельную книгу, но расскажу о своих любимых.

I. Наблюдать за поведением. Если тренировать навык, то по выражению лиц и манере жестикуляции во время беседы можно достаточно точно определить отношение к произнесенному. Пример: клиента рассказывает о работе, что ей нужно повышение, я предлагаю активировать энергию и направить в сторону повышения, под этим предлогом прошу рассказать о коллегах, мол может у нее работает энергетический вампир. Она рассказывает и тут речь заходит о некой Леночке, манера жестов меняется из плавных они становятся более резкими, бесконтрольными. Самое время сказать "Мне кажется ваша Лена - энергетический вампир, да вы и сами это чувствуете".

II. Говорить так чтобы клиент сам подтверждал сказанное.

"Я вижу структурность, порядок, не полагаетесь на волю случая, трудоголизм, как это к вам может относиться?". Благодаря последнему вопросу клиент сам ищет, как это к нему относится.

5. Принципы работы памяти.

Вы удивитесь, но люди помнят вообще не то, что было.

Большинство людей запоминают, то что вызвало эмоции. Я мог в процессе сеанса 20 раз дать неверную догадку, но клиент запоминал именно одно точное попадание.

Так что не верьте экстрасенсам, все зависит от нас, мы сами можем творить чудеса.

44
4
октябрь
2015

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно определить, кто такой "экстрасенс"... Не будучи излишне категоричным, можно сказать, что скорее всего, придя решать свои проблемы к человеку, который вывесил объявление "снимаю сглаз", вы попадёте к обманщику.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта