Ilya Lindström
июль 2018.
763

Почему у некоторых подразделений спецназа полиции ФРГ установлена «свободная форма одежды», разве нет единой униформы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

"Некоторые подразделения спецназа полиции ФРГ" - это что? GSG 9 при Федеральной полиции? ZUZ при таможенной службе? Polizei DBT (полиция Бундестага)? Спецназы (SEK и MEK) при полиции отдельных земель? Еще что-то (баварская USK, например)? 

В ФРГ есть полиция - и далеко не одна, но нет никакой "полиции ФРГ".

  • Есть полиции отдельных земель (Landespolizei), которые внутри себя структурированы не единообразно, но все имеют, в частности, свои земельные "спецназы".
  • На федеральном уровне есть федеральная полиция (Bundespolizei), которая раньше называлась "охраной границ" (Grenzschutz), но охраняет также и транспорт, например. Так что можно встретить Bundespolizei вдали от границ, например, на вокзалах, а то и в поезде. Еще есть таможенная служба (Zoll), которая заодно занимается борьбой с незарегистрированной работой по найму, а также помогает налоговой службе. Соответственно, силовики таможенников территориально могут быть задействованы где угодно в стране, а их спецназ не раз действовал и за рубежом (в пределах ЕС, как минимум).
  • Федеральный парламент охраняет своя собственная полиция, которая никому больше не подчиняется. В том числе и правительству.

Вполне возможно, что я забыл упомянуть еще какую-то экзотическую немецкую полицию.

+++

По поводу униформы…

  • Для начала, она у разных полиций разная. В каждой земле - своя (у некоторых - один вид униформы на две-три земли), плюс своя у Bundespolizei. Общий у них только цвет (причем еще раньше цвет униформы был у всех свой!). Раньше цвет был зеленый, теперь - синий, но переход еще не во всех землях полностью завершен.
  • Полиция Бундестага не имеет униформы (ходят в цивильном), если не считать того, что снаружи здания ее служащие носят жилетку с надписью "полиция".

+++

Каков смысл полицейской униформы?

Она нужна, чтобы все могли с первого взгляда распознать полицейского. Например, патрульного, или сопровождающего демонстрацию, или охраняющего порядок во время футбольного матча и т.д. Короче, на улице в более-менее будничной ситуации. Еще на самом полицейском участке, чтобы отличаться от посетителей. Это все - SchuPo (Schutzpolizei). Полиция, занимающаяся охраной порядка. Вот ее служащие и носят форму на работе, практически постоянно. Как и патрульные Bundespolizei.

Но кроме SchuPo в каждой земле есть KriPo - уголовная полиция. Ее оперативникам ни к чему быть раньше времени узнанными на улице. Работающим в кабинете - тоже. Приглашенные или вызванные на допрос лица не перепутают их ни с кем. Соответственно, форму сотрудники KriPo на службе не носят почти никогда. Исключения: их привлекают, как вспомогательный персонал, к решению задач SchuPo (например, во время каких-нибудь особо больших беспорядков, или в ожидании оных). Еще - для всяких торжественных случаев.

Но привлекать оперов и следователей для охраны порядка на улице неэффективно, а выдавать форму исключительно ради торжественных случаев - просто расточительно. Поэтому в НЕКОТОРЫХ землях сотрудникам KriPo форму не выдают вообще. Например, в Северном Рейне - Вестфалии (пруфлинк

https://www.bdk.de/lv/nordrhein-westfalen/was-wir-tun/kripo-info/keine-uniform-mehr-in-kleiderschren-der-kripo

). А выданную ранее забирают при повышении/понижении в должности, или отставке. Поскольку изъятие формы началось в 2010, сейчас в самой крупной немецкой земле вряд ли остались служащие KriPo, у которых сохранилась полицейская форма. 

Теперь спецназ. Спецназу униформа нужна как корове седло.

  • MEK, независимо от их структурного подчинения (кое-где этот спецназ считается подразделением SchuPo, а не KriPo) обычно ведут скрытое наблюдение на улице (нередко с внезапным задержанием там же). Соответственно, одеты цивильно. А если, паче чаяния, MEK используют для штурма какого-нибудь забаррикадировавшегося уголовника (допустим, нет времени ждать SEK), то они надевают спецснаряжение, а не униформу.
  • У GSG 9, ZUZ и SEK все обстоит прямо наоборот. Они работают в том или ином спецснаряжении, а не в синенькой/зелененькой униформе. А если надо, чтобы до поры не узнали, то - в цивильном.

Что одни, что другие носят полицейскую униформу (если вообще носят) там, где без нее можно обойтись. В казарме, на торжественном построении и пр. Соответственно, нет ничего удивительного, если каким-то спецназовцам униформу вообще не выдают. Хотя я не могу назвать какой-то конкретный случай такого рода, если речь не о структурных подразделениях KriPo.

15
0

хммм, спасибо, было интересно)

0
Ответить
Прокомментировать

Есть такая версия, что когда их срочно вызывают на срочное ЧП, то они бросают все свои дела и надевают только снарягу, при этом не сменив униформу (т.к. займет время).

P.S. а вообще у них есть своя униформа, посмотри в инете

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью