В Лондоне я могу узнать практически все общие данные о своих соседях: доход, возраст, веру, профессию,сколько стоят их дома, а про Москву есть такая информация?

719
1
0
23 сентября
14:31
октябрь
2015

В Москве в частности и в России в принципе эту информацию получить сложно было всегда и всё сложнее в будущем. Эти данные называются "гиперлокальными данными" и содержаться они обычно в нескольких публичных ресурсах:

- публичных реестрах прав на недвижимости / публичной кадастровой карте;

- поквартальных данных переписи населения;

- реестрах организаций и тд.

В странах англосферы - США, Канаде, Австралии, Великобритании и Новой Зеландии есть устоявшаяся культура раскрытия этих данных. Например, агенство статистики Австралии публикует эти данные у себя на сайте и Австралийские медиа делают свои спецпроекты по их визуализации com.au

В большинстве развитых стран есть реестры недвижимости в которых бесплатно или платно, но всегда без иных ограничений можно получить информацию о владельцах недвижимости.

Данные о компаниях не толко публикуются в отдельных странах, но и, при поддержке Всемирного банка, интегрируются в общий реестр - OpenCorporates.com

В России у нас обратная тенденция. По последним новостям ФСБ внесло законопроект о закрытии данных реестра недвижимости и Правительство РФ этот законопроект поддержало. В результате мы будем знать не больше, а меньше о людях рядом с нами. Причин у этого много, основная причина в том что деятельность и инициативы спецслужб в России доминируют над потребностями общества и экономики. И проблема не только в том что они хотят ограничить доступность информации, а в том что экономический блок правительства РФ на это соглашается.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта