У меня апатия.Длилась она 6-7 месяцев,но после того как я нашел девушку - она пропала.Прошло почти 7 месяцев, и я чувствую, что она опять возвращается.Как быть?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я бы не стал связывать исчезновение и возвращение апатии с появлением девушки. Влюбленность вызывает кратковременную перестройку гормональной системы, выбрасывая в кровь большое количество дофамина, серотонина, а затем окситоцина, - эти гормоны вызывают огромный эмоциональный подъем и заставляют забыть об имеющихся проблемах. Забыть, но не решить их. Как обезболивающее может на время приглушить ноющий зуб, но лечить его все равно придется.

Сейчас влюбленность прошла, организм перестал вырабатывать "эмоциональный аспирин" и твои проблемы снова всплыли на поверхность.

Апатия может быть симптомом или частью большого количества психологических или морфологических расстройств, но в общем можно объединить причины в три большие группы:

  1. Апатия может быть симптомом и последствием серьезной депрессии или психологической травмы. Возможно, у тебя что-то произошло плохое, ты потерял кого-то или где-то серьезно подвел сам себя. Горевать при этом - нормальная реакция, апатия - предпоследняя стадия этого процесса, за которой следует принятие.

Разумеется, это сильно варьирует от человека к человеку, но в среднем, если после травмирующего события прошло 6 месяцев, а оно продолжает вызывать апатию, гнев или отрицание, - это повод обратиться к психологу, без профессиональной помощи с этим справиться уже не получилось.

  1. Апатия может быть симптомом гормонального отклонения. Если эндокринная система дала сбой, то никакие психологи, тренинги личностного роста или практики медитации не помогут - нужна консультация профессионального эндокринолога.

  2. Если серьезной травмы и депрессии нет, твое тело работает как часы, но апатия не уходит, - скорее всего, проблема в отсутствии ощущения собственного предназначения. Если ты не понимаешь, кто ты такой, что ты за человек, какими преимуществами ты обладаешь, чего ты хочешь для себя, что ты хочешь дать людям и что ты хочешь оставить после себя, то - апатия совершенно нормальный спутник такого состояния.

Начать разбираться в себе, найти или создать образ своего будущего, понять, зачем ты здесь, на этой Земле, а затем следовать поставленным целям - отличный способ избавиться от апатии и снова ощутить всю гамму эмоций, доступных человеку.

4
0

Спасибо большое за помощь.

+1
Ответить

Рад оказаться полезным))

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью