Почему наркоманам не сочувствуют и не помогают? Почему принято гнобить, издеваться и даже обвинять и наказывать их за болезнь?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Конкретизировать надо, где, в каком обществе. У нас, например, никого не жалеют, ни здоровых, ни больных. Чем ниже уровень развития общества, тем хуже отношение к человеку вообще. В России государство это как высший Логос, диктующий закон бытия. Сказано, что наркоман нарушает закон, значит он вообще не человек и должен быть удален юридически и физически из общества.  

Страх перед безумием и необычными состояниями сознания порождает агрессию и отторжение к тем, кто изменяет сознание. Любым способом изменяет. Например, слышал что РПЦ считает йогов посланниками ада. В России еще с опаской относятся к необычным и ярким проявлениям индивидуальности. И еще сакральность страдания для русских. А тут некто решает избавиться на время от этой святыни, побыть счастливым и довольным, хотя бы и искусственно. Предатель и враг!

Обыватель не понимает, что наркоман часто глубоко несчастный человек, нашедший временное решение своих проблем, а не развязный кайфожор и гедонист. Лучше всего не трогать их вообще, не закрывая дорогу к разумным решениям проблем, показывать эти дороги и решения.

7
-2
Прокомментировать

Простите, у меня язык не поворачивается им сочувствовать.

Почему в мире вообще принято вечно сирым и убогим помогать?
причём предпочитаем мы помогать не реально больным людям, типа слепым, глухим или иным инвалидам, а тем, кто сам свою жизнь в жопу загнал.
Игроманы, алкоголики, наркоманы.

Тоесть человек жил себе жил, потом как-то так у него в жизни приключилось, что ему предложили дурь, он согласился, потом увлёкся темой а теперь он страдает и ему НУЖНА НАША ПОМОЩЬ? серьёзно?!
А сам то он собирается кому-то помогать?
Да, порой наркомания - банально следствие той среды в которой человек находится.

Но если это было сделано по глупости - ну что ж... когда вы переходите на красный свет - вас сбивает машина. может, и не собьёт - как повезёт.
но если сбивает - никто не удивляется.
Почему к наркомании должно быть иное отношение?  жрали-дули-кололи любую хрень, а теперь ВНЕЗАПНо - проблемы с этим? кто бы мог подумать.

Поймите меня правильно - людям необходима помощь, если они сами за ней обращаются. Человеку нужно давать второй шанс,  дать возможность порвать с привычкой и всё такое.
Но при этом не означает, что на него надо бросать кучу ресурсов и средств, отняв их у кого-то другого.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-10

что ему предложили дурь, он согласился, потом увлёкся темой а теперь он страдает

не всегда такой сценарий. иногда люди принимают наркотики из-за сильной депрессии, когда стандартные лекарства не дают эффекта, иногда бывает, чтобы забыться, не вспоминать о какой-то сильной душевной травме, люди после войны или после сложного детства, где было насилие. 

несчастные люди часто, потому что им сложно обрести удовольствие обычным путём в добавок к той душевной боли, от которой они спасаются, они получают ещё всякие побочки от наркотиков, ломки и прочее

+2
Ответить
Прокомментировать

А зачем им сочувствовать то?
Они сами выбрали свой путь, сами по нему идут, по своей собственной воле.
Дебилов, которые не знали на что шли - единицы (если такие вообще есть), остальные имели достаточно информации о последствиях.
Ну ок, им бывает плохо.
Но ведь после первой в жизни ломки они не завязали с наркотиками, значит их это устраивает.
А если не устраивает, то есть специальные мед.учреждения, которые квалифицированно им помогают завязать.
Поэтому если кому и помогать, то тем людям, которые сами по своей воле без уговоров пошли в такие учреждения. Но вроде есть куча программ помощи таким людям, так что и тут в какой-то дополнительной помощи они не нуждаются.

5
-12

"Они сами выбрали свой путь, сами по нему идут, по своей собственной воле." - однако государство их продолжает сажать, просто за то, что они выбрали свой путь)

+1
Ответить

Ок, их сажают, и что с этим не так?

0
Ответить

Сажают за употребление! А это естественное право каждого, принимать наркотики или нет.

+1
Ответить
Ещё 27 комментариев

Сажают за хранение, а не за употребление, но это к вопросу отношения не имеет.
Воров тоже сажают за их выбор.  Так что с этим все в порядке.

-1
Ответить

Вор наносит ущерб окружающим, а нарик вкалывая себе в вену героин, наносит ущерб только самому себе. Вот и разница

-1
Ответить

Прощу прощения,  что влезаю, но человек, который внезапно захотел героина а денег у него нет -обычно идёт на преступление.
поэтому он потенциально опасный.
Статистика против него. вот если бы все наркоманы в большинстве своём были бы милые, доброжелательные и продуктивные люди - тогда и законов бы таких не было

+1
Ответить

А история с запретом ЛСД в США? Причина не в "преступности", а скорее в возникшем на этом фоне массовом молодежном движении, с сильно антивоенным характером, антивоенными выступлениями, маршами мира и как итог - прекращении войны во Вьетнаме. Конечно ЛСД не основной фактор, но один из основных, и последовал БАН.

0
Ответить

поэтому он потенциально опасный.

За опасность не сажают.
Сажают наркоманов за разбои, грабежи и воровство в основном.

А история с запретом ЛСД в США?

В 1966 году в США было запрещено производство, распространение и употребление ЛСД.
Все наркотики через это прошли: сначала открыли вещество, потом выяснили что это наркотик  и подвергли запрету.
Так было и с герычем, и с кокаином, и с ЛСД.
Опять таки: проблема в чем? В том что Лири считал его панацеей от психологических проблем? Так кокаин в19-м веке тоже считали хорошим средством от кашля.

0
Ответить

А хипари сидели далеко не только на ЛСД, содсно основным их веществом был таки героин.

0
Ответить

такие законы не во всех странах. много где в Европе наркотики декриминализованы, можно хранить, покупать, употреблять - за это не сажают. Например, в Португалии очень либеральный закон, и там наркоманов рассматривают как больных, не как преступников. И с тех пор, как он был принят, употребление наркотиков пошло только на спад

0
Ответить

А давайте не будем врать и не будем подменять понятия.
Во-первых денационализированы не "наркотики" а "легкие наркотики", т.е. попросту марихуана.
Во-вторых употребление и приобретение наркотиков по закону не преследовалось.
В третьих разрешенное хранение - это что-то около 20 грамм травы. За килограмм посадят моментально.
И в четвертых, уменьшение количества нарков в Португалии вызыван большим количеством разных причин, в первую очередь за счет роста уровня жизни, декриминализация травы роли не играет вообще.

0
Ответить

Давно пора разрешить травку, и не только. Еще разрешить свободную продажу синтетики (трамадол, метадон), а также снять контроль над бензодиазепинами. Жизнь будет веселее, живем только раз, и эти запреты - бред и чушь.

-1
Ответить

Ну если живём один раз - то какая вам разница на эти запреты?) чёрный рынок никто не отменял.

ну да, есть риск. ну так один раз же живём. разве нет?))

+2
Ответить

Today, Portuguese authorities don't arrest anyone found holding what's  considered less than a 10-day supply of an illicit drug — a gram of  heroin, ecstasy, or amphetamine, two grams of cocaine, or 25 grams of  cannabis. Instead, drug offenders receive a citation and are ordered to  appear before so- called "dissuasion panels" made up of legal, social,  and psychological experts. Most cases are simply suspended. Individuals  who repeatedly come before the panels may be prescribed treatment,  ranging from motivational counseling to opiate substitution therapy.

Если коротко - все наркотики были декрми-ны, от героина до травы, разрешено иметь 25 гр. травы, 1 гр. героина, экстази, амф-на, 2 гр. кокаина и т.д. (https://news.vice.com/article/ungass-portugal-what-happened-after-decriminalization-drugs-weed-to-heroin)

0
Ответить

плюс метадоновая терапия для желающих бросить героин. это было сделано в 2000 году, статья сранивает 2000-ый и 20156-ый. сори не могу переводить всю стать.

уровень жизни и вправду вырос за это время, но в России он на месте тоже не стоял. но в любой почти стране найдётся деклассированный класс, даже в Люксембурге

-1
Ответить

*сори, 2016-ый конечно)

-1
Ответить

так что в очередной раз перед тем как писать о наркотиках вообще что-то, советую изучить тему. на сайте полно неверных фактических просто ответов, набирающих ещё и много плюсов к сожалению

-1
Ответить

не забываем кстати, что какое-то время назад Путин ставил своей целью по уровню жизни приблизиться, и догнать, именно Португалию. По меркам Европы это бедная страна, Москва думаю живёт побогаче(был в Португалии в 2009-ом, очень красиво, не дорого, но видно, что бедно)

-1
Ответить

ещё одна статья раскрывает другой факт - декр-ия в Португалии была следствием общего изменения людей к наркомании. Даже то, как их стали называть, вместо "наркоши", "нарики", их стали называть "люди, принимающие наркотикик", "люди, страдающие зависимостью"

The language began to shift, too. Those who had been referred to sneeringly as drogados (junkies)  – became known more broadly, more sympathetically, and more accurately,  as “people who use drugs” or “people with addiction disorders”. This,  too, was crucial.

В общем, это самое принципиальное - не то, как закон написан, а как к таким людям относятся. В целом наркополитика стала там направлена не на наказание, а на помощь и излечение

-1
Ответить

Но и по поводу экономики это тоже правда.

"People use drugs for one of two reasons — either to potentiate  pleasures or relieve unpleasure — and the types of drugs and the type of  people who use drugs carries a lot according to the conditions of life  in the country," he remarked.

Люди принимают наркотики по двум причинам - чтобы увеличить удовольствие, либо избавиться от стресса. Оба эти направления сильно связаны с уровнем жизни в стране.

В общем, это не простая тема.

И ещё напоследок, уж очень хорошо написано

"I think harm reduction is not giving up on people," said Goulão. "I  think it is respecting their timings and assuming that even if someone  is still using drugs, that person deserves the investment of the state  in order to have a better and longer life."

"Уменьшение вреда от наркотиков - это значит не оставлять надежду на людей, не бросать их. Надеяться, что даже если кто-то по-прежнему принимает наркотики, жтот человек заслуживает расходы гос-ва с целью улучшить его жизнь и сделать её длиннее" - это официальная позициця гос-ва Португалия

-1
Ответить

да, кстати, кто-то скажет - откуда деньги на реабилитацию и прочее? ну можно например вместо того, чтобы тратить их на полицию, которая ловит кого-то с 0.5 героина или 5 гр. травы, перенаправить их на лечение, да и в тюрьмах людей меньше станет(и соотвественно меньше расход на них).

-1
Ответить

все наркотики были декрми-ны

Эм... вы сами принимаете что ли?
Потребление наркотиков и до того не было преступлением. Ок, увеличили дозу, за которую не сажают, т.е. немножко подняли нижнюю плану для срока. Это не декримниализация наркотиков.

что какое-то время назад Путин ставил своей целью по уровню жизни приблизиться, и догнать, именно Португалию

Ну и как? вы себе ощущаете как в Португалии?

ну можно например вместо того, чтобы тратить их на полицию, которая  ловит кого-то с 0.5 героина или 5 гр. травы, перенаправить их на лечение

Эм... вы попробуйте хотя бы приблизительно посчитать расходы по обоим вариантам. Ну хотя бы плюс минус километр.
И даже с такой точностью у вас не сойдется.

0
Ответить

Декриминализация - это именно то и есть, когда за хранение, покупку и употрбление не сажают. 

Эм... вы попробуйте хотя бы приблизительно посчитать расходы по обоим вариантам. Ну хотя бы плюс минус километр.

А вы тоже попробуйте. сколько уходит на тюрьму, сколько платят полиции, судьям, прокурорам.

И сколько стоит хотя бы открыть центр где выдают чистые шприцы и оказывают психологическую и первую мед. помощь

0
Ответить

сейчас в России потребление является адм. нарушением. За него можно попасть за решётку тоже

+2
Ответить

а как вы себе представляете декримниализацию?

0
Ответить

к вопросу о финансах, я видел цифру, 90% ресурсов, которые в Португалии идут на реабилитацию зависимых людей, это деньги, которые уходили преследование и содержание наркоманов в тюрьме

+1
Ответить

сейчас в России потребление является адм. нарушением. За него можно попасть за решётку тоже

Административное нарушение влечет за собой штраф, или в крайних случаях арест на 15 суток.
Но никак не тюрьма.

Декриминализация - это именно то и есть, когда за хранение, покупку и употрбление не сажают.

Раньше не сажали и сейчас не сажают... декриминализация в полном разгаре)))

А вы тоже попробуйте. сколько уходит на тюрьму, сколько платят полиции, судьям, прокурорам.

Я экономист, я могу посчитать, причем посчитать более-менее правильно.
Но вам мои расчеты ну очень не понравятся.

-1
Ответить

ну слава богу. тогда вы может считаете, что в Португалии марихуана продаётся в кофе шопах?

0
Ответить

даже если это выходит дороже, в чём я сомневаюсь, пользы от реабилитации человека намного больше, чем от посадки его в тюрьму. но по-моему это никого уже не волнует

+1
Ответить

Похоже вы живёте в какой-то другой реальности, где в нашей стране реабилитационные центры помогают наркоманам, а полицейские не подкидывают ПАВ в карманы тех, кого якобы за "Хранение/распространение" сажают. Видите только в упор, дальше не хотите, или по крайней мере хотите видеть в упор.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью