Мне еще нет 20, но уже есть чувство, что я так ничего и не добился. Думать о будущем еще более муторно. Как себя успокоить?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Это, так называемое, "чувство" - иррациональное умозаключение, которое Вы делаете путём примитивной логики (можете её не осознавать, но на автомате всё равно совершаете):

  • П1: Я безусловно должен к 20 (или раньше) годам был(а) добиться целей Х, У и Й (как, возможно, кто-то там из Ваших знакомых или кумиров);
  • П2: Я ничего из этого не добился в требуемой степени
  • В: Я чмо :)
    В принципе, здесь есть к чему придраться формально - но давайте допустим, что сама цепь рассуждений корректна. Всё же - остаётся проблема с изначальной предпосылкой: с какого перепугу Вы взяли, что уже были абсолютно должны этих амбициозных целей достичь к данному времени? Скорее всего, это неправда и абсурд - несмотря на всю желательность положительных достижений, обязанности их достигать всё же ни у кого нет.

Опровергнув эту установку и показав себе, что никакого "долга" у Вас не было и нет - значительную часть проблемы решите. В эмоциональном плане, имею в виду - хотели себя успокоить, успокоите. Подчеркнуть хочу, что это не повод отказываться от амбиций и не реализовывать себя - просто будете делать это в более конструктивном настроении.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
Прокомментировать

Просто успокоиться не получится. Человеку жизненно необходимо ощущение осмысленности происходящего и его значимость.

И то, и другое отрастёт, когда вы найдёте социально значимую цель, которой вы сможете подчинить свою жизнь. Не важно, будет это работа, или семья, или творчество, или самораскрытие. Главное - найти ответ на вопрос "что же на самом деле важно в жизни".

Это может быть непростой вопрос, если вы привыкли делать то, что вам говорят другие. Если в принципе никогда не уделяли внимания вопросам "чего я на самом деле хочу" или "что для меня важно в жизни". И речь не о праздных размышлениях о смысле жизни, а о том, как этот смысл жизни реализовать на практике.

2
0
Прокомментировать

Было, знакомо. Был очень крутой пример для подражания и прошло много времени, многим человек вдохновил и многому научил, прежде чем я осознал, что я никогда не буду таким как он.

Я оцениваю свою успешность опираясь на его достижения в моем возрасте и соответственно чувствую неудовлетворённость. 

Но ведь он стал таким, какой он есть, не потому что у него перед глазами был четкий пример для подражания, который он долго и упорно клонировал. У него были свои интересы, свои обстоятельства, свои предрасположенности. У него был свой путь. Он сам его себе проложил. А значит, чтобы не отставать от него по крутости, я должен идти своей личной дорогой. Быть крутым в масштабах самого себя, а не его.

0
0
Прокомментировать

Если Вы спросите об этом своих родных и близких, а также друзей и недругов, то будет ясно, что это чувство может случаться в любом возрасте :) Например, есть интересный период 27-29 лет. В 27 человек начинает понимать, какие свои ценности он еще недостаточно реализовал. А в 29 получает наконец возможность начать их реализовывать. И так далее. Наук о циклах развития много, не одна только психология, и не одними возрастными кризисами всё объясняется.

Я бы Вам порекомендовала как минимум записать список своих достижений к настоящему моменту. Памятуя о том, что Милтон Эриксон, величайший психиатр ХХ века, говорил, что самое трудное в жизни человека - научиться ходить и говорить. Как максимум - почитать истории людей, которые начинали заниматься любимым делом в 30, 40, 50 и 60 лет. Потом потихоньку подумать о любимом деле, что бы это могло быть. Ну а дальше - Бог и коуч в помощь :)

Александра Притворова (Метальникова)отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью