Каким образом популяция приобретает репродуктивную изоляцию, отличную от других популяций того же вида, при изменении формы половых органов путём мутации?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Репродуктивная изоляция достигается не за счет изменения формы органов, а за счет накопления достаточного количества мутаций.

Рассмотрим пример - у нас есть популяция О, которая разделилась на популяции А и Б. Эти популяции все еще достаточно близко проживают, чтобы периодически скрещиваться.

Постепенно в этих популяциях появляются мутации. Некоторые из них полезны и закрепляются, другие вредны и выбраковываются. Поскольку контакты между нашими популяциями редки, не все полезные мутации из одной попадают в другую.

Но надо понимать, что мутация вредна или полезна только в определенном контексте - и другие гены являются частью этого контекста. То есть каждая мутация в популяции А проверяется отбором на совместимость с имеющимся генофондом, на полезность в его контексте. А мутации в популяции Б проверяются на полезность в контексте генофонда популяции Б. Что случится, если какая то мутация в популяции А окажется полезной в контексте генофонда А, но несовместимой с появившимися мутациями в генофонде Б? А ничего, контакты редки, естественный отбор или не будет ее выбраковывать вовсе, или будет делать это слишком медленно. Постепенно накопление таких мутаций приводит к тому, что потомство от межпопуляционных связей становится все более и более нежизнеспособным, до тех пор, пока эти связи не начнут быть совсем бесплодными.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

Это, конечно всё так. По-другому спрошу. Например, в популяции А у одной  какой-то особи изменилась форма половых органов. Поэтому, естественно, у этого животного нет пары, а значит, нет и потомства. Как получается, что эту форму наследует популяция А, и оказывается, что популяции А и Б имеют разную форму половых органов?

0
Ответить

Очевидно, что мутация, одним махом делающая особь бесплодной, не передается дальше, а ваш случай именно таков. Она умирает, мутация пропадает с ней

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью