Стоит ли делать лазерную коррекцию зрения? Расскажите о своем опыте?

1152
3
0
23 сентября
13:53
сентябрь
2015

На мой взгляд - стоит, если минус сильный. До операции имел зрение -6,5 с тенденцией к ухудшению, без очков не мог практически сделать и шага. Сейчас зрение имею зоркого сокола, иногда (летом, при хорошем освещении) впечатление, что видишь прямо на километры.

Необходимо учитывать несколько моментов:

1) После операции в сумерках яркие огни превращаются для меня в довольно большие световые пятна, бывает весьма неудобно при вождении. Однако ощущения от собственного идеального зрения в других условиях все компенсируют.

2) Операция сама по себе неприятная и страшная (глаза фиксируют металлической скобой, в них льют воду, светят лазером, страшным голосом говорят не шевелить зрачком), но длится минут 5-10, не дольше.

3) После операции - полугодовой восстановительный период, когда зрение может скакать и расплываться, но можно делать все, и машину водить, и в кино ходить.

4) Зрение не могут сделать на обоих глазах одинаково. Разница в диоптриях в любом случае будет, хотя и небольшая. Поначалу это очень сбивает с толку, потом привыкаешь.

Делал 3,5 года назад в клинике "Газпрома" (надеюсь, не сочтут за рекламу). Операции там поставлены на поток, с каждым клиентом особо не церемонятся, много времени до и после не уделяют, но дело они свое знают, результат у меня, что называется, перед глазами.

З.Ы. Хочу пояснить, что те особенности, которые я описал - это то, о чем вам не расскажут врачи и не оповестят в справке, которую выдадут перед операцией. То, что перед операцией необходимо пройти обследование с последующим возможным укреплением сетчатки глаз (за которое надо платить отдельно) и то, что в день операции нужно обязательно приходить с другом-поводырём, потому что непосредственно после операции у вас будет куриная слепота, не упомянуто сознательно, но если честно, всё это - технические мелочи. Еще раз подтверждаю, что ни разу не пожалел, что решился на эту операцию, жизнь после нее приобрела новое качество.

28
0
март
2016

Да, делать точно стоит, если диоптрий у Вас слишком отрицательный. У меня был -7.5. Я очень мучился со своим зрением с самого детства: сначала очки, без которых никуда, а потом и линзы, с которыми еще больше возни. Да, при хорошем освещении видно просто прекрасно, а при тусклом возникает блюр-эффект на источниках света. Этого будет не избежать. Сама операция мне страшной не казалась. Глаза зафиксировали, прожгли лазером за две минуты и отпустили. Я в детстве делал склеропластику, вот она страшнее. Там делают надрезы, а потом еще глаза зашивают.

После коррекции лично для меня был ужасным постоперационный период, который длился 4 дня. В этот период я как-будто заболел: чихал, подтирал сопли и тд. А также глаза в первые дни были очень чувствительны к свету. Я не мог даже смотреть на тусклый свет через шторы - глаза сразу слезились. Но это у меня было из-за того, что мне делали коррекцию по старому типу ( забыл, как он называется). Есть тип - lasik. У меня сестре делали по этому типу, и она ничего подобного, как у меня, не ощущала. А тип операции будет зависеть от толщины роговицы. Если слишком тонкая, как у меня, то старый тип. Также стоит знать, что в операции вообще может быть отказано после обследования. Она не всем подходит и может только навредить.

Влад ГуляевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
9
22 апреля
22:56

Зрение было -1, но я всё же решил сделать операцию, поскольку в сумерках видел очень плохо, все расплывалось.

В клинике был всего два раза. В первый раз проверили зрение, кривизну и т.д. Во второй раз уже сама операция. Все шло на потоке, в кабинет заходили буквально на 5 минут и выходили.

В глаза капают обезболивающее, потом ждешь 5 минут тебя и приглашают в кабинет. Садят на кресло, в глаз вставляют расширитель. Операция безболезненная, хотя неприятно смотреть на все происходящее, особенно когда понимаешь, что тебе срезали верхнюю часть глаза. 

После операции все было как в тумане, не мог смотреть на свет(из-за этого нужно носить солнцезащитные очки в течении трех дней). После того как эффект от обезболивающего отошел глаза болели часов 6, пока не уснул. После того как проснулся боли уже не было, но в глазах всё расплывалось.

На утро я уже видел отлично, хотя глаза по прежнему очень слезились.

В течении месяца после после операции нужно было капать капли 3 раза в день, "Макситрон" и еще какие-то увлажняющие.

В течении месяца зрение стабилизировалось. Видел то лучше, то хуже, но все равно хорошо.

По ограничениям:

- Не трогать глаза 2 недели;

- Не водить автомобиль неделю;

- Не посещать бассейны и бани в течение 3 месяцев.

О операции нисколько не жалею. Теперь свет от ночного фонаря представляет собой четкую точку, а не огромное белое пятно, как было раньше. Пропала нужда каждое утро и вечер снимать линзы. И водить автомобиль гораздо приятнее, когда все отчетливо видишь.

Если есть возможность сделать операцию, то очень рекомендую.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта