Андрей Бондарь
сентябрь 2017.
2221

Чайлдфри — это нормально?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
6
7 ответов
Поделиться

Вопрос задан в моральном аспекте. Является ли та или иная идея отклонением - опасно так считать. Я не разделяю идеи чайлдфри. Но ненормального в этом не вижу. Это право человека иметь или не иметь детей.

Чайлдфри - это осознанный и добровольный выбор личности. В современном цивилизованном обществе приветствуется уважение к тому или иному выбору личности, если он осуществляется в рамках закона и не нарушает чьих-либо прав и свобод. Потому с точки зрения индивидуалистических ценностей иметь детей и не иметь детей - равноценные выборы.

То, что рождение детей - обязательно счастье, что родители безусловно любят своих детей,что все люди хотят произвести потомство и подобные установки - не более чем мифология. Люди разные. И это нормально.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Рождение детей должно быть правом, а не обязанностью. Чайлдфри это нормально. Это не снимает ответственности родителей или воспитателей за достойное воспитание, если принято решение о рождении детей. В настоящее время рождаемость падает в развитых странах в связи с тем, что женщины уже меньше заинтересованы в рождении и воспитании детей, когда это во многих случаях противоречит профессиональной и прочей реализации женщины в обществе. А мужчины и общество пока что недостаточно готовы взять на себя свою часть ответственности за детей. Власть заинтересована в повышении рождаемости при сокращении расходов на социальную защиту рождения и воспитания детей. Людям обоего пола необходимо отстаивать права на доступные и качественные детские, образовательные и медицинские учреждения, детское питание, на достойно оплачиваемый декретный отпуск, причем не только для женщин, но и для мужчин, и прочие социальные права, способствующие сочетанию рождения и воспитания детей с реализацией в обществе. Необходимо сексуальное и гендерное просвещение в школе, которое учило бы в том числе тому, что воспитание детей это ответственность и право не только женщин, но и мужчин. Все это может повысить рождаемость в долгосрочной перспективе, хотя вряд ли обосновано достижение того уровня, который сейчас существует в ряде менее экономически развитых стран. Власть же пытается повысить рождаемость, насаждая пуританскую мораль, ценности традиционной патриархальной семьи и пытаясь ограничить контрацепцию и знания  ней. Все эти меры не слишком дают результат и способствуют поддержке гендерного неравенства.

Показать ещё 4 ответа
Ответить