Сколько чашек кофе нужно выпить, чтобы надолго оставаться бодрым?

6711
4
0
23 сентября
13:11
сентябрь
2015

Принцип действия кофеина немного не такой как принято считать. Кофе не бодрит, он откладывает по времени усталость: кофеин блокирует рецепторы аденозина, «гормона сна», со временем кофеин выводится из организма и весь аденозин вновь воспринимается рецепторами. Добавьте сюда развитие толерантности к кофеину: со временем нам нужно больше и больше, чтобы не чувствовать усталости.

В итоге, впрок запастись не получится: действие длится около 3 часов, а больше 3-5 чашек кофе в день уже вредно для нервной системы.

41
1
октябрь
2015

Кофейное зерно состоит из сердцевины и оболочки, которые содержат 2 алкалоида - теобромин и кофеин соответственно. Если мы варим кофе из цельного молотого зерна в напиток попадают оба алкалоида. Каждый из них обладает своим эффектом. Так кофеин начинает действовать сразу и действует примерно 20-30 минут, также кофеин сужает сосуды всех органов, кроме почек (многие поймут), давление повышается - человек чувствует бодряк. Через 20-30 минут действие кофеина заканчивается и в этот момент в работу вступает "медленный" теобромин, который имеет практически обратное кофеину действие, снижается давление - человека начинает рубить в сон. Помимо заварного кофе есть еще и гранулированные и растворимые напитки - на их изготовление идет преимущественно сердцевина с "медленным" теобромином, а оболочка идет на изготовление энергетиков и фармацевтики. В растворимых напитках содержание кофеина составляет в лучшем случае 5-10%, поэтому растворимый кофе рекомендуется пить на ночь. А касаемо ответа на вопрос - сколько же кофе выпить правильным ответом будет нисколько - потому что от чашки к чашке вы будете испытывать получасовые-часовые подъемы бодрости перемежающиеся с последующей сонливостью. Для долгих бодряков лучше всего пить зеленый чай быстрой (2-3 минуты) заварки с полным сливом воды или пуэры хорошей (5+ лет) ферментации.

9
0
ноябрь
2016

Согласен с ответами выше. Во всем важна мера! Но если очень нужно взбодриться, а кроме кофе ничего нет - тут нужно знать одну вещь. Кофеин довольно трудно отделяется от зерна при варке. Это значит, что при приготовлении эспрессо в вашу чашку сначала льются вещества, которые легко вымывается из кофе - летучие вещества, масла, все, что делает кофе вкусным и ароматным. А вот после 35-ой секунды начинает вымываться кофеин. Поэтому, в стандартном Эспрессо кофеина маловато. А вот если не остановиться на Эспрессо (30-40 мл) и продолжить экстракцию - у вас получится Лунго(Лонго)(ок.180-230 мл). На вкус не так, чтобы очень, но эффективно. Рекомендую со льдом и карамелью. Только не нужно делать из этого панацею! Очень осторожно, только в экстренных ситуациях. Успехов, обнял

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта