Юлия Фист
сентябрь 2015.
11935

Сколько чашек кофе нужно выпить, чтобы надолго оставаться бодрым?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Принцип действия кофеина немного не такой как принято считать. Кофе не бодрит, он откладывает по времени усталость: кофеин блокирует рецепторы аденозина, «гормона сна», со временем кофеин выводится из организма и весь аденозин вновь воспринимается рецепторами. Добавьте сюда развитие толерантности к кофеину: со временем нам нужно больше и больше, чтобы не чувствовать усталости.

В итоге, впрок запастись не получится: действие длится около 3 часов, а больше 3-5 чашек кофе в день уже вредно для нервной системы.

41
0

А ещё несколько (у всех своя доза) чашек натурального кофе действуют как мощное слабительное, поэтому много сразу лучше всё же не пить ;)

+1
Ответить
Прокомментировать

Кофейное зерно состоит из сердцевины и оболочки, которые содержат 2 алкалоида - теобромин и кофеин соответственно. Если мы варим кофе из цельного молотого зерна в напиток попадают оба алкалоида. Каждый из них обладает своим эффектом. Так кофеин начинает действовать сразу и действует примерно 20-30 минут, также кофеин сужает сосуды всех органов, кроме почек (многие поймут), давление повышается - человек чувствует бодряк. Через 20-30 минут действие кофеина заканчивается и в этот момент в работу вступает "медленный" теобромин, который имеет практически обратное кофеину действие, снижается давление - человека начинает рубить в сон. Помимо заварного кофе есть еще и гранулированные и растворимые напитки - на их изготовление идет преимущественно сердцевина с "медленным" теобромином, а оболочка идет на изготовление энергетиков и фармацевтики. В растворимых напитках содержание кофеина составляет в лучшем случае 5-10%, поэтому растворимый кофе рекомендуется пить на ночь. А касаемо ответа на вопрос - сколько же кофе выпить правильным ответом будет нисколько - потому что от чашки к чашке вы будете испытывать получасовые-часовые подъемы бодрости перемежающиеся с последующей сонливостью. Для долгих бодряков лучше всего пить зеленый чай быстрой (2-3 минуты) заварки с полным сливом воды или пуэры хорошей (5+ лет) ферментации.

11
-2
Прокомментировать

Согласен с ответами выше. Во всем важна мера! Но если очень нужно взбодриться, а кроме кофе ничего нет - тут нужно знать одну вещь. Кофеин довольно трудно отделяется от зерна при варке. Это значит, что при приготовлении эспрессо в вашу чашку сначала льются вещества, которые легко вымывается из кофе - летучие вещества, масла, все, что делает кофе вкусным и ароматным. А вот после 35-ой секунды начинает вымываться кофеин. Поэтому, в стандартном Эспрессо кофеина маловато. А вот если не остановиться на Эспрессо (30-40 мл) и продолжить экстракцию - у вас получится Лунго(Лонго)(ок.180-230 мл). На вкус не так, чтобы очень, но эффективно. Рекомендую со льдом и карамелью. Только не нужно делать из этого панацею! Очень осторожно, только в экстренных ситуациях. Успехов, обнял

3
-1
Прокомментировать

Не переборщите. К предыдущим ответам могу добавить, что есть такая штука как реверсивный синдром, "эффект наоборот", он проявляется не у всех, но чем больше кофе вы выпьете, тем выше шанс. Стандартно, это понижение давления, головокружение и тремор, но бывает гораздо хуже. У меня, к примеру, две чашки 250мл кофе подряд с минимумом молока, сопровождаются судорогами, потерей сознания и тошнотой.

0
0

Эффект наоборот заключается скорее в том что организм не реагтрует на него вообще. Это я как бывший кофеман со стажем могу сказать. Ни судорог, ни повышения давления, только аллергия в виде покраснения каемки губ после 1л- 1,5л в день. Самый грамотный ответ дал Алексей Балкин. Единственное, что могу добавить, что если не берет пуэр или улун. То варить надо листой монгольский или Казахский. Это уже серьезная доза тианина. Дальше идет только амфитамин. Но как человек с хронически низким давлением я в результате перешла на магнитные кольца, потому что постоянное сужение и расслабление сосудов их изнашивает быстро.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить