Анонимный пользователь
25 сентября 16:08.
956

Как написать свою первую книгу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Для начала хорошо бы продумать, о чём будет книга. Есть ли вам, что сказать? О чём вы хотите заявить? Для чего вам эта книга? Роман это, или, может быть, научно-популярная литература? Возможно, вы можете популярным языком разъяснить какой-то любопытный научный вопрос, на который мало кто обращает внимание.

Во вторых - если вы планируете писать нечто крупное, например роман, трилогию, эпопею - обязательно продумайте весь сюжет, от начала и до конца. Напишите план. Можно даже разбить содержимое по главам. Помните "Приключения Гулливера?" В начале каждой главы автор кратко описывает происходящие в ней события. Попробуйте составить подобные схемы для себя. Несомненно, в ходе работы какие-то события изменятся, герои заживут собственной жизнью, но подобный план напомнит вам, с чего всё начиналось.

Писать необходимо ежедневно. По две страницы, по одной, хотя бы полстраницы. Нельзя ждать вдохновения. Помните слова Эдисона: "Гений — это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота". И в том, что вы за день напишете хотя бы одну страницу вашего произведения, и будет ваш труд.

В сборнике воспоминаний о Гоголе можно найти следующее:

"Он постоянно мне говорил: "Пишите, поставьте себе за правило хоть два часа в день сидеть за письменным сто­лом и принуждайте себя писать".-- "Да что ж делать,-- возражал я,-- если не пишется?" -- "Ничего... Возьмите перо и пишите: сегодня мне что-то не пишется, сегодня мне что-то не пишется, сегодня мне что-то не пишется и так далее; наконец надоест и напишется".-- Сам же он так писал и был всегда недоволен, потому что ожидал от себя чего-то необыкновенного."

Возьмите эту историю о великом писателе себе на заметку и старайтесь подражать ему. Кроме того, хочу сказать - больше читайте. От чтения - знания и опыт. Откуда черпать навыки творчества, как не из творчества великих людей? Читайте классическую литературу. Нельзя быть чукчей, который не читатель, а только писатель.

Желаю всяческих успехов в ваших начинаниях.

12
Прокомментировать

Расскажу, как человек, недавно написавший свою первую книгу. В моем случае это нон-фикшн, книга-руководство для изучающих английский язык. В 2015 году я выпустил книгу самостоятельно, она продавалась в магазинах электронных книг, а в 2017 году ее заметило издательство «АСТ» - приобрело права и выпустило печатным тиражом.

Разделим весь процесс на этапы:

  1. Замысел.
  2. Работа над черновым вариантом.
  3. Работа над окончательным вариантом.
  4. Издание и продвижение.

1. Замысел

Без замысла можно написать стихотворение, короткий рассказ, но не объемное произведение со сложной структурой, вроде романа или дипломной работы. Замысел может появиться как внезапно, так и в результате накопления знаний, жизненного опыта, долгого «брожения» мыслей. В моем случае был второй вариант – я долго занимался английским языком и решил изложить самое полезное из этого опыта в живой форме, а в не виде сухого доклада.

В идеале замысел должен перерасти в подробный план: чем отчетливее вы представите (и запишете), какой книга будет в финале, тем проще будет ее написать, меньше придется переделывать в процессе.

Важно хорошо знать свой жанр и читателя, иначе наступите на грабли. Простой способ этого избежать – прочитать несколько книг этого жанра, как хороших, так и плохих, а также рекомендации авторов и издателей.

2. Работа над черновым вариантом

Мне часто встречался совет разделять сочинение и редактирование, не пытаться писать и редактировать одновременно. Иначе говоря, сначала написать черновик, а потом уже править его, исправлять недостатки, добавлять, убавлять или переставлять что-то. На этапе черновика вы пишете историю, а на этапе чистовика – облекаете ее в завершенную словесную форму.

Я с этим согласен. К примеру, вы пишете первую главу книги, стараясь довести первое знакомство читателя с Мэри до совершенства. Проводите над ней месяц, колдуя над каждым словом. А когда работаете над пятой главой, в голову приходит блестящая мысль, но оказывается, что возникла сюжетная нестыковка – ну не могла Мэри быть беременной от Пола в первой главе, его к тому времени еще не клонировали. Приходится перепиливать идеально написанную первую главу, выбрасывая полюбившиеся, вымученные красивые обороты, которые, к сожалению, уже не подходят по смыслу. Таких перепиливаний могут быть сотни.

Намного удобнее сделать так:

  1. Написать всю книгу в черновом варианте.
  2. Подождав неделю, чтобы не смотреть замыленным глазом, перечитать ее, делая пометки, записывая интересные идеи.
  3. Переписать книгу, исправляя недостатки, внедряя новые находки.
  4. Повторять п. 2 и 3 до удовлетворительного результата.
  5. Заняться чистовиком.

Кстати, примерно так, насколько я знаю, проходит работа над сериалами – я об этом смотрел в сюжетах о создании сериала «Во все тяжкие». Команда сценаристов придумывает сюжет сезона, потом распределяет его на нужное количество серий. Серии расписывают на карточках, которые крепятся к пробковой доске – для наглядности. Каждая серия занимает несколько карточек. При необходимости можно легко заменять эпизоды, переставлять их местами и т. д. Затем команда прорабатывает план каждой серии, а работа над окончательным вариантом серии поручается конкретному сценаристу.

Работая над текстом, я карточками не пользовался, но мне здорово помогли две программы. Вам они, возможно, не понадобятся, но мне пригодились из-за специфики текста – в нем часто приходилось переставлять части местами, делать пометки, добавлять или удалять что-то.

  • XMind (бесплатная) – это программа для создания так называемых интеллект-карт (mind maps), помогает планировать большой текст, делая его более наглядным, в виде соединенных разноцветных карточек.
  • Scrievener (первый месяц бесплатно) – программа для писателей. Из всего функционала мне понадобилась возможность удобно переставлять эпизоды местами, вклинивать между ними дополнения, а также фича с имитацией пробковой доски и карточек на ней. А как текстовый редактор мне эта программа не нравится.

3. Работа над окончательным вариантом

Когда уже ясно, что все лишнее из книги безжалостно выброшено, нового добавить нечего, каждый эпизод стоит на своем месте, пора заниматься чистовым вариантом. Включаем свой литераторский, писательский скилл и пишем главу за главой, эпизод за эпизодом.

Имейте в виду, что «окончательный вариант» в вашем понимании – это еще не окончательный вариант в понимании издательства. Рукописи необходима, как минимум, корректорская, а обычно еще и редакторская правка. Если издатель возьмется печатать вашу книгу за свой счет, то правку сделает сам, но если вы хотите выпустить книгу сами, придется кого-то нанять или заняться этим самостоятельно.

Самостоятельно корректуру лучше не делать. Говорю это на своем опыте. Закончив книгу, я подумал, что сам справлюсь с корректурой – найду и исправлю все ошибки, чего мне стоит, яжфилолог? В итоге я месяца два перечитывал и исправлял свой текст десятки раз. Каждый раз я исправлял множество ошибок, но, перечитывая текст в очередной раз, находил не меньше. Я правил текст в электронном виде, в печатном, в печатном другим шрифтом (мол, привычный шрифт замыливает глаз и ошибки хуже видно), в печатном в альбомной ориентации – в итоге закончил «просеивание», когда перестал находить ошибки вообще. В глубине души я понимал, что они еще есть, но искать уже не хотелось – я уже смотреть не мог на этот текст.

В итоге, когда книга вышла в моей авторской редакции в 2015 году (позже, в 2017 году она вышла в редакции издательства «АСТ» с моими дополнениями и исправлениями), текст был значительно лучше, чем до моих правок, но все же ошибки встречались.

4. Издание и продвижение

Начиная работать над первой книгой, некоторые авторы думают, что легко найдут издателя, опубликуют произведение и будут получать гонорары, как Джоан Роулинг. Таких случаев один на миллионы, и большинство рукописей отвергаются издательствами, причем зачастую не потому что редактор не разглядел потенциал, а потому что книга действительно вышла унылой.

Если вы считаете, что ваша книга не унылая и ее стоит показывать живым людям, сейчас есть два варианта донести произведение до читателя: предложить книгу издательству или опубликовать самостоятельно.

Издательства долго рассматривают рукописи, редко их принимают, и платят за них столько денег, что прожить на одно писательство можно только на хлебе и воде (вообще, книги – не лучший источник дохода). С другой стороны, издатель сам берет на себя редактуру, корректуру, дизайн обложки, верстку и, что очень важно, распространение ("физические" книжные магазины) и продвижение.

Самостоятельно книгу можно издать с помощью сервисов вроде Ridero. Книга появится в электронных магазинах, правда, это еще не значит, что ее будут покупать. Можно рекламировать книгу самостоятельно с помощью рекламы в соцсетях и других способов, но книга вряд ли окупится. Еще можно сделать свой сайт для продвижения книги, но нужно понимать, что продвижение сайта – это отдельная история, и так просто даже сотня посетителей в день у сайтов не появляется. У меня было так: сначала выпустил книгу сам через Ridero в электронном виде, параллельно завел блог, который дополнял книгу и помогал в продвижении, позже книжку  выпустило издательство «АСТ».

Я надеюсь, что не отбил у вас желание заняться первой книгой (а если отбил, значит вам не очень-то и хотелось). Желаю вам творческих успехов!

10

Полезные советы

0
Ответить
Прокомментировать

Вот хорошая статья http://bezprobelov.com/kaknapisatknigu

Советую почитать Стивена Кинга "Как написать книгу" и Рэя Бредберри "Дзен в искусстве написания книг".

Удачи вам!

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить