135
1
0
23 сентября
12:36
сентябрь
2015

Для начала хорошо бы продумать, о чём будет книга. Есть ли вам, что сказать? О чём вы хотите заявить? Для чего вам эта книга? Роман это, или, может быть, научно-популярная литература? Возможно, вы можете популярным языком разъяснить какой-то любопытный научный вопрос, на который мало кто обращает внимание.

Во вторых - если вы планируете писать нечто крупное, например роман, трилогию, эпопею - обязательно продумайте весь сюжет, от начала и до конца. Напишите план. Можно даже разбить содержимое по главам. Помните "Приключения Гулливера?" В начале каждой главы автор кратко описывает происходящие в ней события. Попробуйте составить подобные схемы для себя. Несомненно, в ходе работы какие-то события изменятся, герои заживут собственной жизнью, но подобный план напомнит вам, с чего всё начиналось.

Писать необходимо ежедневно. По две страницы, по одной, хотя бы полстраницы. Нельзя ждать вдохновения. Помните слова Эдисона: "Гений — это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота". И в том, что вы за день напишете хотя бы одну страницу вашего произведения, и будет ваш труд.

В сборнике воспоминаний о Гоголе можно найти следующее:

"Он постоянно мне говорил: "Пишите, поставьте себе за правило хоть два часа в день сидеть за письменным сто­лом и принуждайте себя писать".-- "Да что ж делать,-- возражал я,-- если не пишется?" -- "Ничего... Возьмите перо и пишите: сегодня мне что-то не пишется, сегодня мне что-то не пишется, сегодня мне что-то не пишется и так далее; наконец надоест и напишется".-- Сам же он так писал и был всегда недоволен, потому что ожидал от себя чего-то необыкновенного."

Возьмите эту историю о великом писателе себе на заметку и старайтесь подражать ему. Кроме того, хочу сказать - больше читайте. От чтения - знания и опыт. Откуда черпать навыки творчества, как не из творчества великих людей? Читайте классическую литературу. Нельзя быть чукчей, который не читатель, а только писатель.

Желаю всяческих успехов в ваших начинаниях.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта