Ответить
Никос Самарас
апрель 2015.
1337

Если армянский и греческий языки произошли от одного предка, почему греческий оказался кентумным языком, а армянский — сатемным?

ЯзыкНаука
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
1 ответ
Поделиться

Значимость противопоставления satəm vs. centum (языков, в которых индоевропейские палатальные согласные типа k’ перешли в шипящие/свистящие, сохранив противопоставление простым заднеязычным типа k vs. языков, в которых палатальные и простые заднеязычные совпали) была очень сильно преувеличена в XIX — начале XX века, когда именно на этой основе проводилось деление индоевропейских языков на две большие группы. Сейчас классификация индоевропейских языков основывается на многих фонетических, грамматических и лексических признаках, и судьба палатальных и заднеязычных — только один из них, который не так уж значим на общем фоне большого числа схождений между греческим и армянским.

Кентумность греческого и сатемность армянского может вызывать вопросы лишь при условии, что мы строго следуем древесной модели развития языков, предложенной в 1861 году Августом Шлейхером: языки расщепляются, и дальше разделившиеся языки не взаимодействуют друг с другом. Но уже спустя десятилетие стало понятно, что такой модели мало, и Иоганнес Шмидт предложил волновую модель развития языков: в некоторых местах появляются инновации, которые затем распространяются на более или менее обширные территории. Такая модель позволяет описывать ситуации, когда языки уже разделились, но соседние языки продолжают оставаться взаимопонятными: вероятно, так было в древности с армянским и иранскими языками, распространенными поблизости, и тогда неудивительно, что у них может быть что-то общее — например, сатемность — даже вопреки тому, что они уже были к тому времени на разных ветвях дерева.