Человеческие города и всё, что человек создал — часть природы? Принято ли отделять всё это от «естественного»?

278
1
0
23 сентября
11:05
сентябрь
2015

Всё, что создаёт человек, принято называть культурой или цивилизацией. Разграничить эти понятия достаточно сложно, приведу такую точку зрения: культура - это творческий акт, а цивилизация - повторное воспроизведение его результатов. То есть изобретение колеса - культура, а производство колёс - цивилизация. Следуя такой схеме, города будут относиться к цивилизации, но это лишь условное деление. На самом деле сложно даже точно сказать, что такое культура - существует около 1000 определений.

По поводу второй части - отделять ли то, что создал человек, от природы, - этим вопросом задавались ещё досократики (древнегреческие философы). Уже тогда встречался некоторый пессимизм и противопоставление человека природе, говорилось о том, что когда-то человек был в естественном состоянии, а потом стал заниматься культурой, и вот посмотрите, что случилось (это 6 век до нашей эры, на минуточку). Похожие мотивы, из более близких нам по времени философов, есть у Руссо, можно вспомнить также Шпенглера ("Закат Европы").

Современная точка зрения на феномен культуры скорее склоняется к тому, что культура - это внебиологическая характеристика человека, собственно, то, благодаря чему человек стал человеком. Поэтому невозможно найти какого-то "естественного" человека - его никогда не существовало, или это был ещё не человек.

Существует также мнение, что если человек - часть природы, то и то, что он создаёт, не может не быть частью природы. Последствия человеческой деятельности при этом часто губительны для природы, но это уже отдельный вопрос.

9
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта