Eduard Agliullin
июнь 2018.
718

Возможна ли жизнь на планете, которая целиком покрыта водой?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Если жизнь уже есть, то без суши она прекрасно обойдётся. Чего далеко ходить? Земной пример со всей очевидностью иллюстрирует, что есть живые организмы (в том числе многоклеточные) которым суша категорически не нужна, которые, исчезни вся суша сейчас, прекрасно проживут еще миллионы лет.

Но вот куда как интереснее подумать, а возможно ли не поддержание жизни, вообще жизнь (т.е. жизнь в широком смысле, включая её возникновение), если суши не было и помине?

Самое загадочное — это возникновение самовоспроизводящихся молекул. Есть теоретические модели, которые воспроизведены in vitro лишь в малой части. Экспериментально подтверждено, что не менее 20 аминокислот может возникнуть, если есть вода, аммиак, метан, водород, окись углерода и молнии. Чтобы были молнии нужны тучи, чтобы образовались тучи нужны восходящие потоки тёплого воздуха, а суша как раз обеспечивает неравномерный нагрев поверхности планеты. Нельзя сказать, что наличие суши является решающим фактором, но её влияние несомненно положительно.

Другие сценарии заключаются в возможности протекания циклических самовоспроизводящихся реакций, при которых органические кислоты с помощью углекислого газа и аммиака образуют более сложные вещества (более крупные молекулы), часть из которых распадается, чтобы начать всё сначала. В этих сценариях суше нет места: всё может протекать на поверхности минералов под водой. Часто в таких сценариях упоминают о подводных вулканах.

То есть однозначного ответа на вопрос возможна ли жизнь (зарождение жизни) на планете полностью покрытой океаном пока нет. Только гипотезы и фантастика. Например, астрофизик Борис Штерн в научно-фантастической книге Ледяная скорлупа описывает даже целую разумную цивилизацию, возникшую на спутнике Юпитера Европе в океане подо льдом.

1
0
Прокомментировать

Если это вода без всяких примесей, находится планета в удобном для зарождения жизни месте (а не, к примеру, очень близко/далеко от звезды, с планетой куда мощнее по каким-то факторами планеты с водой, которая может оказывать огромное влияние) - да. Но опять же, всяческие бактерии выжить точно смогут, а человек уже нет.

0
0
Прокомментировать

Да.

___

Жу-жу-жу--Жу-жу-жу-Жу-жу-жу-Жу-жу-жу-Жу-жу-жу-Жу-жу-жу-Жу-жу-жу-Жу-жу-жу-Жу-жу-жу-Жу-жу-жу-Жу-жу-жу-Жу-жу-жу-Жу-жу-жу-Жу-жу-жу-Жу-жу-жу-Жу-жу-жу-Жу-жу-жу-Жу-жу-жу-Жу-жу-жу-Жу-жу-жу-Жу-жу-жу-Жу-жу-жу-Жу-жу-жу-Жу-жу-жу-Жу-жу-жу-Жу-жу-жу

0
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью