В либертарианстве в свободном рынке неизбежно возникает диктатура условий от самого успешного капиталиста? Или как это происходит и как рынок этого не допустит?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Посмотрите для начала комментарий автора. Несмотря на космический полет фантазии и кажущуюся абсурдность, вопрос, на самом деле, очень хороший и интересный.

Сначала насчет товара, который нужен всем - здесь вариантов мало.

В истории цивилизации всегда был и есть товар, который нужен всем. Это - деньги. В силу своей универсальной нужности этот товар становился мерой ценности для всех остальных товаров, которые на него начинали обменивать. В различные эпохи и в различных странах деньгами были то пшеница, то скот, то соль, пока, наконец, на долгое время выбор не пал на золото (и еще серебро). Сейчас мы пользуемся бумажными деньгами, но суть их не изменилась – это товар, который нужен всем. На деньги мы обмениваем свой труд или результаты своего труда и получаем другие необходимые нам товары и услуги – продукты питания, одежду, обувь, товары первой необходимости, машину, дом, просмотр кинофильма, посещение концерта, проведение отпуска и т.п. Деньги есть у всех, даже у самых бедных.

Различными путями образовавшиеся государства присвоили себе функцию выпуска денег, сначала путем чеканки металлических денег, а теперь печати денег бумажных, т.е. каждое государство оказалось тем крутым парнем, который повел себя так, как это описал автор вопроса в своем комментарии. Государство в лице центробанков, даже в тех случаях, когда они пользуются независимостью, монополизировало производство этого товара и само активно им пользуется в своих целях, злоупотребляя его производством, что проявляется в инфляции – ухудшении качества/понижении стоимости денег.

Либертарианская и анкаповская модель власти предполагает наличие в одной стране нескольких денег, которые выпускаются (производятся) частными производителями. Создается конкуренция, обеспечивающая более высокое качество денег – из нескольких денег люди будут выбирать наилучшие, к которым они питают больше всего доверия.

Но! Денег от этого больше не станет. Их становится больше в связи с умножением всех других товаров, увеличением их производства - люди и общество в целом становятся богаче.

Ответ: реальный, полноценный и диверсифицированный рынок, основанный на свободе предпринимательства и конкуренции, размывает монополию, а кроме того, делает государство все более излишним.

Автор, наверное, имеет в виду ситуацию, когда какой-нибудь предприниматель начинает производить товар, пользующийся широким и растущим спросом. Ошибка в вопросе (в комментарии) заключается в том, что этот предприниматель не в состоянии сразу насытить своим товаром весь рынок – не все сразу понимают нужность этого товара, ограничены производственные мощности и товар первоначально дорог в силу ограниченности его производства, что в свою очередь ограничивает спрос на него. Пока он, предприниматель, пытается найти дополнительный капитал для расширения производства и найма новых работников, построит новые мощности, наладит дополнительный выпуск своего товара, расширит инфраструктуру его реализации, пройдет время, в течение которого производством аналогичного товара займутся конкуренты – цена пойдет вниз. До этого, до появления конкурентов, он их поглотить никак не сможет.

Захватить все источники сырья он не сможет, поскольку конкуренция уже существует. Равным образом его «самая передовая» техника, очевидно, не им производится – он использует ее для производства своего особенного товара. Но производитель такой техники не выживет на поставках только одному покупателю – ему надо продать свою «самую передовую» технику как можно большему количеству клиентов/потребителей и на разных географических рынках, которые он тоже хочет захватить, но и у него тоже есть конкуренты в деле производства этой «самой передовой» техники, которую смогут приобретать конкуренты первого предпринимателя.

Доходы этого первого предпринимателя начнут сокращаться, возникнут проблемы с окупаемостью вложенного капитала, он остановит новые инвестиции в дальнейшее расширение своего производства. Вот таков в самом общем виде механизм конкуренции на свободном рынке.

Никогда ни один предприниматель в условиях свободного рынка не сможет захватить весь свой товарный рынок. 

Но есть и другие препятствия на пути этого предпринимателя к созданию собственного государства – он же ведь действует только на одном товарном рынке, коих насчитываются уже тысячи. Да и географический рынок у него ограничен. Таким образом, потенциальных желающих создать собственное государство на базе собственных потребителей получается довольно много. Вот это и исключает варианты самодеятельности.

Но предпринимателю не до игр в политику – ему надо окупить инвестиции, вернуть кредиты и нарастить доходы. Вот его головная боль!

Потому это разные сферы человеческой деятельности – экономика и политика, и занимаются ими разные люди. Если хочешь возглавить государство – иди в политику, иди в партию. У предпринимателя другие интересы.

Рынок не только никогда не станет инструментом принуждения – сама его природа отрицает принуждение. Рынок в состоянии ликвидировать то принуждение, которым пользуется государство.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью