Почему в последние годы стало так модно отращивать бороду, при том что другие (социальные) проявления маскулинности не столь популярны?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
9 ответов
Поделиться

Бороды стали отращивать после хипстерского бума 2010-х, когда оба пола потеряли свою идентичность. Борода - лучший способ напомнить миру, что вы мужчина. Почему не используются другие проявления маскулинности? Какие другие? Сейчас в моде борода, спортзал и пивные посиделки. Что еще надо для подтверждения половой принадлежности?

67
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Борода - не самый верный признак мужественности, как и прочие внешние проявления. Мужские поступки куда более убедительны и индикативны, не так ли? Здесь речь идет не столько о мускулиности, сколько о моде, а мода как известно, вполне себе женская епархия.

Давайте вдумаемся, что есть борода по сути? Растительность на лице - признак возраста и гормонального статуса (много тестостерона). Не бреющийся человек невольно или намеренно демонстрирует окружающим пренебрежение к своему внешнему виду и приоритет содержания над формой (поэтому не бреются священники). Подводя итог, можно сказать, что мода на бороду это мода на демонстрацию: а) интенсивной духовной жизни, б) возрастного статуса в) брутальности. Есть еще один момент. Борода скрывает черты лица, это защита от читающего в душе взгляда, прикрытие собственной неуверенности - как "слепые" солнечные очки - чувство защищенности, возникающее при ношении темных очков в той или иной степени знакомо каждому. Так вот, во время беседы, очки принято снимать. С бородой такой трюк можно проделать едва ли, если вы не Юлий Соломонович Гусман, конечно. Вероятно по этому многие связывают наличие бороды со скрытностью и склонностью к лицемерию.

Теперь о том, почему это может быть востребовано в обществе, то есть может быть модным. Существует теория о том, что мода на растительность на лице коррелирует с трендом к конформизму и консервативным ценностям в обществе, а также, склонностью к интроверсии.

Сирил Норткот Паркинсон (автор одноименных законов) писал, что чем больше общество делает ставку на молодость, открытость и новые идеи, тем больше в моде бритые лица и напротив, чем выше ценится статус, возраст, умеренность, тем чаще лица покрываются бородой - физиологическим маркером зрелости. Выдающийся историк и писатель приводит в пример общество греческих полисов и азиатской империи Ахменидов, а также Викторианское высшее общество, сплошь упрятанное в бачки и лицемерие.

53

У тебя не растет вот и бесишься

+32
Ответить

Так и есть))))))

-1
Ответить

Интересный ответ, но как минимум здесь и сейчас он не соответствует действительности. У нас среднестатистический консервативный мужчина гладко выбрит. Мои слова легко проверить, попробуйте отрастить бороду и почти обязательно столкнетесь с осуждением со стороны общества ("тебе бритву подарить?" и т.д.). Старшее поколение вас тоже скорее всего не поймет

+30
Ответить
Ещё 6 комментариев

Мой вопрос касался прежде всего моды, молодёжи и хипстеров, нежели большинства мужчин, за модой не особо следящих.

+2
Ответить

шикарный ответ. но с физиологический точки зрения так размусленное "борода=тестостерон" крайне не правильное.

+5
Ответить

"Не бреющийся человек невольно или намеренно демонстрирует окружающим пренебрежение к своему внешнему виду и приоритет содержания над формой (поэтому не бреются священники). Подводя итог, можно сказать, что мода на бороду это мода на демонстрацию: а) интенсивной духовной жизни"

Чтоооо....

Во-первых, за "модной" бородой нужен интенсивный уход. Во-вторых, связь духовности и забвение телесности весьма догматична. Где здесь логика? Не кажется ли, что по-настоящему духовный человек уделяет немалое внимание и своему телу? В конце концов как на счет старого афоризма "в здоровом теле, здоровый дух", который прямо говорит о взаимосвязи духовного и телесного, а не утверждает необходимость забвения последнего в угоду первому?

+20
Ответить

Груда ахинеи=)

+15
Ответить

Как насчет того, что борода есть, потому что растет? Бреют её, когда мешает. Абсолютно без таких мыслей, как у автора.

+5
Ответить

"мода на растительность на лице коррелирует с трендом к конформизму и консервативным ценностям"

Кончита Вурст как воплощение конформизма и консервативных ценностей, например.

+7
Ответить
Прокомментировать

могу ответить только за себя- мне нравится как я выгляжу с бородой. ну и плюс от бритья станком у меня дикое раздражение. я к тому, что сколько "бород" столько и причин.

26

Про раздражение, это вы верно подметили !

+2
Ответить

У меня тоже всегда было раздражение от станка. Перешёл на электробритву с влажным бритьём лет 10 назад - проблема пропала. 

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить