Почему в последние годы стало так модно отращивать бороду, при том что другие (социальные) проявления маскулинности не столь популярны?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
9 ответов
Поделиться

Бороды стали отращивать после хипстерского бума 2010-х, когда оба пола потеряли свою идентичность. Борода - лучший способ напомнить миру, что вы мужчина. Почему не используются другие проявления маскулинности? Какие другие? Сейчас в моде борода, спортзал и пивные посиделки. Что еще надо для подтверждения половой принадлежности?

О покупках в интернете Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Можно ли на AliExpress купить не поддельные iPhone или другие известные бренды?Спросите эксперта
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Борода - не самый верный признак мужественности, как и прочие внешние проявления. Мужские поступки куда более убедительны и индикативны, не так ли? Здесь речь идет не столько о мускулиности, сколько о моде, а мода как известно, вполне себе женская епархия.

Давайте вдумаемся, что есть борода по сути? Растительность на лице - признак возраста и гормонального статуса (много тестостерона). Не бреющийся человек невольно или намеренно демонстрирует окружающим пренебрежение к своему внешнему виду и приоритет содержания над формой (поэтому не бреются священники). Подводя итог, можно сказать, что мода на бороду это мода на демонстрацию: а) интенсивной духовной жизни, б) возрастного статуса в) брутальности. Есть еще один момент. Борода скрывает черты лица, это защита от читающего в душе взгляда, прикрытие собственной неуверенности - как "слепые" солнечные очки - чувство защищенности, возникающее при ношении темных очков в той или иной степени знакомо каждому. Так вот, во время беседы, очки принято снимать. С бородой такой трюк можно проделать едва ли, если вы не Юлий Соломонович Гусман, конечно. Вероятно по этому многие связывают наличие бороды со скрытностью и склонностью к лицемерию.

Теперь о том, почему это может быть востребовано в обществе, то есть может быть модным. Существует теория о том, что мода на растительность на лице коррелирует с трендом к конформизму и консервативным ценностям в обществе, а также, склонностью к интроверсии.

Сирил Норткот Паркинсон (автор одноименных законов) писал, что чем больше общество делает ставку на молодость, открытость и новые идеи, тем больше в моде бритые лица и напротив, чем выше ценится статус, возраст, умеренность, тем чаще лица покрываются бородой - физиологическим маркером зрелости. Выдающийся историк и писатель приводит в пример общество греческих полисов и азиатской империи Ахменидов, а также Викторианское высшее общество, сплошь упрятанное в бачки и лицемерие.

могу ответить только за себя- мне нравится как я выгляжу с бородой. ну и плюс от бритья станком у меня дикое раздражение. я к тому, что сколько "бород" столько и причин.

Показать ещё 6 ответов
Ответить