Konstantin Kanin
сентябрь 2015.
800

Можно ли утверждать, что развитие ИИ и технологическая сингулярность являются частью эволюции, а киборги — это следующий вид после homo sapiens?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Нет, нельзя.

Эволюция - понятие биологическое, технологические достижения (в том числе нереализуемый при нынешней стратегии развития вычтехники искусственный интеллект) в него никак не вписываются.

В дополнение к одному из уже данных ответов: новые биологические виды обязаны:

а) отвечать критерию вида, т.е. обладать уникальным генотипом, свободно скрещиваться и давать плодовитое потомство с теми же свойствами и

б) обладать полным набором приспособлений к среде обитания.

Генная инженерия пока еще не достигла таких высот.

12
-4

> "нереализуемый при нынешней стратегии развития вычтехники искусственный интеллект"

Можно аргументы к тому, что ИИ нереализуем при нынешней стратегии развития? И вообще, какая именно стратегия имеется в виду?

0
Ответить
Прокомментировать

А почему сразу киборг, и почему заменит, все равно же homo sapiens останется, но просто будет модифицироваться по ходу дела? Если говорить о другом биологическом виде, то тут как-то логичней посмотреть в сторону генной инженерии, благодаря который можно создать совсем другое существо, которое будет воспроизводить себе подобных. Или же вообще говорить об искусственном интеллекте, который заменит/дополнит человеческий и будет жить своей жизнью, по мере надобности создавая физические тела.

3
-3
Прокомментировать

Мой ответ чисто дилетантский, потому что ни биологией, ни физиологией с анатомией я не знаю. Но, в детстве любил передачи Прокопенко и Военную тайну на Рен ТВ (тогда еще не было переименовано в РЕН).
А суть мои размышлений приводи вот к чему. Мне кажется, что у человечества есть два пути эволюционного развития: естественное и информационное. При этом мы сами выберем путь и он будет только один, потому что он закроет нам доступ в фичам другого пути из-за биологии (как в играх).

Биологиический основан на развитии человека как живого существа. Вы ведь наверняка читали статьи про людей с отклонениями в развитии? У многих у них проявляются иные "способности": быстрый счет, рисование, более высокая чувствительность. Например, есть люди с гипертемизией, которые могут запоминать практически все. А есть, кто может умножать огромные числа в уме. Не будем вдаваться в подробности социализации и здоровья большинства таких людей, но факт остается фактом- есть еще возможности у человеческого мозга, о которых мы не знаем. ВОзможно, когда нибудь мы и будем походи на инопланетян из книжек с большой головой (может быть даже и оставим маскулистое тело), но это будет не скоро.
Второй путь- информационный (или кибернетический). Это аугментации разного рода. Сломалась нога? Ну так купи новую, или даже вообще их замени на робопротезы. Глаза, импланты в мозг, искуственные органы и вуа-ля- Киберпанк2077 в реальном мире. Уже есть, хоть и простые, но протезы верхних конечностей. Импланты для слепых позволяют им четче разделять черное и белое (пока что есть, но может именно ты, дорогой читатель, сделаешь лучшуу модель), замена сломанных костей или суставов металлическими и керамическими вставками (и это не только про зубы). Так, постепенно, люди и привратяться в киборгов.
Почему только один путь? Но тут уже сыграет биология. Зачем человеку развивать память, если через чип любую информацию он получит из Сети? Зачем монтировать компьютер в голову, если ты и так можешь выполнять сложные вычисления? Заччем вставлять импланты, если ты можешь заставить свой организм выздаравливать еще быстрее? Зачем вырабатывать иммунитет, если по крови бегают нанороботы и убивают микробов с вирусами? Вот как думаю я. Никаких фактов, никаких ссылок на статьи, только фантазия)
З.ы. Если вы с чем-то не согласны, то прошу в комменты. Там мы и догрызем гранит науки)))

0
-1
Прокомментировать

Если рассматривать развитие вселенной с точки зрения детерминизма (фатализма), то да, все, что происходит во вселенной было заложено и запрограммировано в самом начале. Фатализм говорит о том, что ничего в этом мире не происходит случайно или просто так. Любому событию или явлению предшествует множество других событий или явлений. И ничего не может произойти в мире в обиход каких-либо законов, независимо от наших знаний о них. Даже квантовые законы являются - тоже законами, которым подчиняется вселенная. И если мы не можем объяснить какие-то явления, то это не означает что они происходят случайно или по волшебству.

НО, мы не можем утверждать, что когда то возникнет ИИ или киборги, так как мы не можем предсказать этот фатализм (из за бесконечного многообразия событий влияющих друг на друга), но если ИИ (или киборги) возникнут когда-то, то значит это было "запрограммировано" во вселенной в самом начале.

Другой вопрос - кем (чем) было это запрограммировано: то ли Большим Взрывом, то ли Богом - пока не знаем.

2
-6

Бред. Согласно современной физике случайность является фундаментальным свойством природы. Поэтому нельзя говорить, что всё что происходит, запрограммировано кем бы то ни было. Определены только законы природы, но эти законы не предопределяют полностью развитие событий.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить