Можно ли утверждать, что развитие ИИ и технологическая сингулярность являются частью эволюции, а киборги — это следующий вид после homo sapiens?

440
3
0
23 сентября
09:58
сентябрь
2015

Нет, нельзя.

Эволюция - понятие биологическое, технологические достижения (в том числе нереализуемый при нынешней стратегии развития вычтехники искусственный интеллект) в него никак не вписываются.

В дополнение к одному из уже данных ответов: новые биологические виды обязаны:

а) отвечать критерию вида, т.е. обладать уникальным генотипом, свободно скрещиваться и давать плодовитое потомство с теми же свойствами и

б) обладать полным набором приспособлений к среде обитания.

Генная инженерия пока еще не достигла таких высот.

2
0
сентябрь
2015

А почему сразу киборг, и почему заменит, все равно же homo sapiens останется, но просто будет модифицироваться по ходу дела? Если говорить о другом биологическом виде, то тут как-то логичней посмотреть в сторону генной инженерии, благодаря который можно создать совсем другое существо, которое будет воспроизводить себе подобных. Или же вообще говорить об искусственном интеллекте, который заменит/дополнит человеческий и будет жить своей жизнью, по мере надобности создавая физические тела.

0
0
сентябрь
2015

Если рассматривать развитие вселенной с точки зрения детерминизма (фатализма), то да, все, что происходит во вселенной было заложено и запрограммировано в самом начале. Фатализм говорит о том, что ничего в этом мире не происходит случайно или просто так. Любому событию или явлению предшествует множество других событий или явлений. И ничего не может произойти в мире в обиход каких-либо законов, независимо от наших знаний о них. Даже квантовые законы являются - тоже законами, которым подчиняется вселенная. И если мы не можем объяснить какие-то явления, то это не означает что они происходят случайно или по волшебству.

НО, мы не можем утверждать, что когда то возникнет ИИ или киборги, так как мы не можем предсказать этот фатализм (из за бесконечного многообразия событий влияющих друг на друга), но если ИИ (или киборги) возникнут когда-то, то значит это было "запрограммировано" во вселенной в самом начале.

Другой вопрос - кем (чем) было это запрограммировано: то ли Большим Взрывом, то ли Богом - пока не знаем.

-3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта