Антон Чигур
июнь 2018.
980

Почему в постсоветских странах у многих людей очень низкий уровень самопознания, когда люди не понимают и не стремятся понять себя, свои поступки, мышление?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Сейчас будет немного грубо, но все же. Просто в Союзе "думать", "анализировать", "размышлять", кроме как своей работы людям было не желательно. За тебя над всеми остальными заботами беспокоилось государство (как уже написал Михаил Шорохов). Не просто так можно было услышать "Ты что, самый умный?" после довольно таки безобидной мысли. 

СССР распался почти 30 лет назад, но многие так и продолжают жить по этому принципу. Даже молодые люди, которые не застали совок, до сих пор придерживаются правил своих родителей и продолжают пользоваться негласными порядками минувших лет. Скорее всего из-за сильного конформизма, который передается вместе с воспитанием, советским воспитанием. 

В итоге, на дворе 2019-ый год, но тебя могут принять за сноба только потому, что ты задумываешься о вещах более высоких, чем какое пиво купить или чья очередь сегодня мыть посуду.

17
-8

Хотелось бы получить комментарий от ставящих минус.

+4
Ответить

Да потому что во всем мире огромное количество людей, кому важнее какое пиво купить. А тут обычный ответ - "совок во всем виноват", была бы еще фраза "Путин кака" и плюсов было бы значительно больше.

0
Ответить
Прокомментировать

Интересное утверждение и взаимосвязь. Смотря с какими странами сравнивать, наверное. Вообще, на постсоветском пространстве есть такое наследие социального инфантилизма, когда авторитет в лице государства решает за тебя все и вся. Тебе, соответственно, не надо нести ответственность за свои действия на уровне понимания своих мотивов и тд.. Мне кажется, вы про это спрашиваете.

8
-2
Прокомментировать

я думаю, что это плоды большевизма - той идеологии, которая завоевала господство на этой территории на период нескольких поколений, причем господство безраздельное. Ну а что есть сам большевизм приведу некоторые высказывания:

«И  все декламации о социализме, о пролетарской солидарности, о  пролетарской дисциплине, о совместной работе на общее благо — все эти сентиментальные разговоры являлись лишь аккомпанементом к сценам первобытного каннибализма. Освобожденный от религии человек семимильными шагами пошел не вперед, к царству разума, свободы, равенства и братства, как учили лживые социалистические пророки, а назад, к временам  пещерного быта и звериных нравов» (А. С. Изгоев. Социализм, культура и  большевизм)

«В  качестве силы, разлагающей общество на непримиримые классы, большевизм  есть фактор общественного гниения... Перспективы земного рая, коими  большевизм соблазняет народные массы, не более, как обольстительный  мираж, который манит издали. Как только мы подходим к нему вплотную,  мнимый рай превращается в ад, ибо, прежде всего — это царство всеобщей  взаимной ненависти, где идет нескончаемое междоусобие: миллионы  завистливых очей следят там за всяким приростом человеческого  благополучия... Так идеал всеобщей сытости рождает голод: это не  случайность, а необходимая принадлежность всего большевистского  общественного строения» (Е. Трубецкой. Великая революция и кризис  патриотизма)

«Большевизм — это «противоотбор», ведущий к нравственной и умственной деградации.На первом месте здесь стоит физическое уничтожение людей... Через этот противоотбор из населения срезались самые ценные нравственно или умственно люди» (А.  Солженицын. «Русский вопрос» на исходе века. М., 1995. С. 81)  

«...Тот  слой населения, который после революции именовался у нас собирательным и  ругательным именем "товарищи", — был лишен какой бы то ни было этики и  каких бы, то ни было запретов: это была истинная и стопроцентная  сволочь... И над этой сволочью возвышался организующий слой  революции —  слой людей, одержимых ненавистью ко всему в мире, слой фанатиков,  изуверов, садистов, кровавых мечтателей маратовского стиля.   (И. Л. Солоневич. Диктатура слоя)

1
0
Прокомментировать

Есть мнение, что формулировка - почему люди делают/являются тем то и тем то, по-настоящему читается как - почему я.....? Вы начали интересоваться механикой своих поступков и мышления, значит в вас есть стремление расти и расширять свои горизонты, что, к слову, никогда не поздно.

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью