Где можно посмотреть рейтинг российских психотерапевтов?

167
1
0
23 сентября
05:44
октябрь
2015

Насколько мне известно, нигде. О существовании таких рейтингов я никогда не слышала. В этом вопросе непонятно, по каким критериям составлять рейтинг. По количеству клиентов? По цене, которые платят клиенты этому психотерапевту? По успешности решения проблем клиентов? Это все очень субъективные критерии, и они не могут быть безусловными.

Качество работы с психотерапевтом зависит не только от него, но и от клиента тоже. Психотерапия - это работа двоих. И если клиент включается в работу и осознает свою ответственность за ее исход, шансы, что работа будет успешной, гораздо выше, чем если клиент ждет, что решение ему предложат "на блюдечке".

Количество клиентов, конечно, критерий, но как быть, если терапевт с большим количеством клиентов специализируется на конкретной тематике и не особенно интересуется конкретно вашей? Именно поэтому, кстати, конкуренция в среде психотерапевтов - не столь острый вопрос, как может кому-то показаться. Каждый клиент находит своего специалиста, с которым ему комфортно. Просто потому что все люди разные. Вы можете попасть к очень уважаемому и популярному терапевту и понять, что это не ваш специалист. А можете прийти к начинающему, и с ним найдете общий язык с первой же встречи.

Что касается цены, то это тоже настолько субъективный фактор, что по ней весьма сложно строить рейтинги. Терапевт может назначить за прием у себя очень высокую цену, и к нему никто не пойдет. И как тогда понять, хороший ли он специалист, какое у него место в рейтинге?

А если еще вспомнить, что у психотерапии разные направления и разные методы... Как сравнивать психоаналитика и специалиста по когнитивной терапии? А как быть, если специалист в своей работе миксует разные методы? В общем, может быть, где-то такие рейтинги и существуют, но ориентироваться на них ненадежно, поскольку критерии слишком субъективны.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта