Я много читаю,но все равно не могу формулировать мысли.Что делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
20
3 ответа
Поделиться

Поделюсь собственным опытом. Работая на телевидении, естественно, всегда ищешь подработки. И я несколько лет "подрабатывал" составляя аннотации к фильмам. Что это такое? Я смотрел фильм, а затем писал на бумажке его краткое содержание. Затем эту аннотацию прикрепляли к кассете с фильмом и отравляли в архив. В дальнейшем любой специалист взяв эту кассету и прочитав мою бумажку будет знать, что скрывается за названием "Девчата" или "Дело было в Пенькове". К чему я это рассказываю? Именно эта работа научила меня точно и кратко формулировать свои мысли. Попробуйте, для себя, именно на бумаге, письменно пересказать любой фильм. Вы увидите, что это далеко не простое дело. А пересказывая вы будете учится логически формулировать свои разбегающиеся мысли. Уверен, что уже после десятого фильма вы не узнаете себя! Вы научитесь точно и быстро формулировать что угодно. Это будет очень полезный опыт.

39
-1

Отличный совет!

+2
Ответить

--Послушайте, доктор, а я ничего не понимаю. Всё-таки, объясните мне, о чём они сейчас тут говорили, м?

– На болоте прячется её брат, убийца Селден. Они его кормят.

+2
Ответить
Прокомментировать

Мне кажется, что чтение - это не то, что вам нужно для того, чтобы лучше формулировать мысли. Чтение помогает расширить кругозор, но чтобы формулировать мысли нужно говорить (или писать).

К сожалению, у нас не слишком развита культура разговора вообще: чаще люди спорят, а не обсуждают. А для того, чтобы вам научиться формулировать мысли (точнее, как я понимаю, вербализовать их) нужен тактичный и понимающий слушатель, который не станет цепляться к словам, обрывать вас на полуслове, резко противоречить и встревать, сможет направить вашу мысль и развить ее. 

Попробуйте найти хороший дискуссионный клуб, книжный клуб или кино-клуб, где есть обсуждения. Нужно понимать, что любой навык тренируется и развивается только если им заниматься и уделять ему время. Вам, определенно, будет тяжело в начале, но раз за разом вы точно станете лучше формулировать именно то, что хотите сказать.

10
-1
Прокомментировать

Чтение книг НЕ РАВНО умение красиво говорить, также как и умение писать книги.
Все достигается ОПЫТОМ
Я лично вслух разыгрываю импровизированные сценки между собой, в которых веду активную беседу.
Или же беру интервью у выдуманного персонажа придумывая на ходу.
Это особенно помогает мне прочувствовать персонажа, под которого я пишу сценарий
И заметил, как стало проще формулировать мысли, да и вести беседы с людьми

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью