При каких стечениях обстоятельств, люди верили бы не в Исуса, а к примеру, в Одина?

877
4
1
23 сентября
03:49
сентябрь
2015

Ну, во-первых, если бы ангел сказал Иосифу: "...Родит же Сына, и наречешь Ему имя Один...". И звали бы его тогда не Иисус, а Один. Но смысл вопроса, видимо, в том, как могло бы язычество выжить. Хотя нам известно, что представляли собой языческие жрецы, тем не менее, для моделирования их харизмы и точек зрения по разным вопросам, увы, недостаточно материалов. Весьма вероятно, что в какой-то момент произошла деградация института жречества в античном или предантичном мире. Мы можем констатировать, что любая религия неизбежно претерпевает изменения с течением времени. Чем старше религия, тем труднее ей выживать. Индуизм старая религия, но по факту почитаемые там сейчас "святые" жили совсем недавно. С другой стороны, может европоцентристы и поторопились констатировать смерть религий древних цивилизаций. Чего в Египте только не увидишь сейчас...

В Одина бы, возможно, верили, если бы, не дай бог конечно, Третий Рейх (организация признана в РФ экстремистской и запрещена)) до сих пор существовал. Вообще, в литературном жанре альтернативной истории можно встретить модели, скажем так, иного религиозного расклада в ходе исторического процесса.

Артём ТюринОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
2
ноябрь
2015

Я думаю, тут вопрос сугубо социальный. Каждая религия существует в определенном обществе, укрепляя и объясняя его. Индуизм жив, пока общество признает кастовую систему (кстати, поэтому он не является мировой религией, европейцы-индуисты вне каст — нонсенс). Греческий вариант язычества — это мелкие враждующие и торгующие полисы, римляне пытались приспособить это для большой империи — вышло не очень убедительно. Буддизму, для того, чтобы функционировать в качестве государственной религии, пришлось либо измениться до неузнаваемости (в Индии), либо дополниться отдельной "госидеологией" — конфуцианством (Китай). Северные "героические" культы — это для мелких воинственных государств, где основа общества — конунг и его дружина, а экономика представляет собой рэкет в сочетании с торговлей.

Христианство и Ислам оказались более приемлемыми для государственного строительства.

Так что, верящая в Одина современная Европа была бы местом, несомненно, интересным, но, боюсь, довольно опасным.

2
0
ноябрь
2015

Сейчас на полно серьезе немало людей верят не в Иисуса, а в Одина. Как в России, так и в Европе. Само собой причины разные, от националистических, до контркультурных, но есть и те, кто верят, потому что верят, без какого либо подтекста.

Так что обстоятельства вполне стеклись.

Сергей PagankaОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта