Aksana Zinčanka
октябрь 2015.
290

Как сгладить накопление переживаний, если не хочется вываливать их на других?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Выплескивать переживания НЕОБХОДИМО. Любая боль - физическая или душевная, - нужна нам. Так что сдерживать переживания совсем или игнорировать их нельзя, это может привести впоследствии к серьезным психологическим проблемам.

Тем не менее, выплескивать переживания на других, если это другие не виноваты (или вы понимаете, что драматизируете) - не стоит. Что можно сделать?

1. Банально - написать письмо. Подробно там изложить свои чувства. Письмо никому не показывать =)

2. Если эпистолярный жанр - не ваше, можно представить того, на кого хочется выплеснуть эмоции, и подробно высказать ему все.

3. Сбросить раздражение помогает спорт - даже просто ходьба. Идешь/бежишь - и ругаешь обидчика.

Если вы чувствуете отрицательные эмоции после общения с начальством/заказчиком - это хороший способ, т.к. он помогает не выходить на конфликт. Если же вас обидел друг/коллега/близкий человек - кто-то, с кем вы не разделены ступенями иерархической лестницы, имеет смысл сказать ему о том, что вы чувствуете. "Мне неприятны эти шутки", "Я не хочу отвечать на этот вопрос", "Мне не нравится беседа в таком тоне" и т.д.

Если это не помогает - иногда имеет смысл не сдерживаться, а просто сказать мерзкому Васе, что он какашка =) Потому что если после предупреждений человек продолжает - значит, он хочет сделать вам неприятно осознанно. И церемониться тут не нужно, ИМХО.

И, если речь идет о близком человеке, серьезно подумать, нужен ли вам близкий человек, который вызывает у вас столько негативных эмоций.

Татьяна Хватининаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

Переживания сами по себе со временем подвергаются сглаживанию и забыванию.

Суть вопроса скорее всего в другом - в наличие проблем. Проблемы (в общении, с партнёром, на работе, с деньгами и т.д.) надо решать, а переживания требуют только времени.

1
Прокомментировать
Ответить