tovarishch Anon
июнь 2018.
2191

Что такое парафилософия? Примеры парафилософии?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Прежде всего - общепринятого значения у этого термина нет. Если вы попробуете спросить о нем нерусскоязычного философа, вас просто не поймут. Любой исследователь, использующий этот термин, будет использовать его потому, что лично ему это кажется целесообразным. Что именно он под ним будет понимать, точно можно узнать только из его текстов.

Приставка "пара-" означает "вне, около, рядом". Парафилософией можно назвать то, что похоже на философию, но философией не является. Какие-нибудь умствования у окна в автобусе.

Или же ей можно назвать тексты, которые по каким-то причинам вытеснены из "настоящей философии": труды эзотериков (например, Карлоса Кастанеды, вытесенного на том основании, что употребление психотропных растений и магические пассы - нерациональный способ постижения подлинной природы реальности, опирающийся на личный опыт), философов-самоучек (например, Кристофера Лэнгана, вытесненного по причине невладения терминологическим аппаратом академической философии,  "изобретения велосипедов" и ошибок в рассуждениях).  И так далее.

В любом случае термин будет оценочным - к примеру, философ-марксист Юрий Иванович Семенов считает парафилософей любую философию, кроме диалектического материализма,  о чем пишет в многотомном "Введении в науку философии".

Александр Зайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью