Ответить
Кира Бейлина
апрель 2015.
5230

Какие произведения являются обязательными в школьном курсе литературы в Европе?

ЛитератураЕвропаШколаПолитикаИскусство и культураОбразованиеОбщество
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
20
2 ответа
Поделиться

Европа большая. Страны в ней разные. Везде своя школьная программа, соответственно, и курс литературы разный. Поэтому, возможно, стоило бы конкретизировать вопрос.

Но для примера - в Германии, в Федеральной земле Саксония (а здесь каждая земля сама, отдельно решает вопросы образования!) обязательны такие произведения как (список неполный):

Г.Е. Лессинг "Натан Мудрый"

Ф. Шиллер "Коварство и любовь"

Й.В. Гёте "Фауст"

Й.В. Гёте "Страдания юного Вертера"

Ф. Кафка "Превращение"

Э. М. Ремарк "На западном фронте без перемен"

Б. Брехт "Жизнь Галилея"

Б. Шлинк "Чтец"

Шекспир "Ромео и Джульетта"

Э. Хемингуэй "Старик и море"

Мортон Рю "Волна"

Софокл "Антигона"

В каждой стране всё по-своему, конечно. В Голландии, например, единого «обязательного списка литературы» лет — в каждой школе самостоятельно определяют, как будет преподаваться литература. Причём это тоже может происходить в разной форме: в какой-то школе детям дадут 5 обязательных книжек в год; в другой — дадут список из 15 книжек и попросят выбрать из них три; в третьей вообще могут полностью переложить выбор на ребёнка, сказав при этом, сколько должно быть прочитано книг голландоязычных авторов, а сколько — иностранных. В средней школе самого продвинутого уровня (гимназии — откуда можно напрямую поступать в университет) читать задают обычно больше, чем в других типах школ, и не только по-голландски.

При этом существует регулярно обновляемый официальный список рекомендованной литературы для детей 12-19 лет (lezenvoordelijst.nl), составленный при поддержке голландского министерства образования. Этот список разбит на 6 «уровней чтения». Родители, учителя, дети могут подбирать книги в зависимости от возраста, темы и т.д.