Саша Гриценко
сентябрь 2015.
6338

Что такое «личность»?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
8
8 ответов
Поделиться

Личность в философии - это понятие, которое в русском языке, как правило, описывает не просто человека самого по себе, а человека в качестве самостоятельного, критически мыслящего и включённого в культуру субъекта, способного к осознанной, разумной, самостоятельной деятельности.

Главным источником, описывающем значение понятия "личность" в отечественной психологической традиции (тесно связанной с отечественной же философией), являются работы А. Н. Леонтьева, который разделял понятия "индивида" как отдельного человека во всей его индивидуальности и "личности" как более сложного образования, отражающего то небиологическое (сформированное в процессе жизни в обществе), что есть в человеке.

Обратимся для иллюстрации этого тезиса к тексту самого Леонтьева:

"...различение понятий «индивид» и «личность» составляет необходимую предпосылку психологического анализа личности.

Наш язык хорошо отражает несовпадение этих понятий: слово личность употребляется нами только по отношению к человеку, и притом начиная лишь с некоторого этапа его развития. Мы не говорим «личность животного» или «личность новорожденного». Никто, однако, не затрудняется говорить о животном и о новорожденном как об индивидах, об их индивидуальных особенностях (возбудимое, спокойное, агрессивное животное и т. д.; то же, конечно, и о новорожденном). Мы всерьез не говорим о личности даже и двухлетнего ребенка, хотя он проявляет не только свои генотипические особенности, но и великое множество особенностей, приобретенных под воздействием социального окружения; кстати сказать, это обстоятельство лишний раз свидетельствует против понимания личности как продукта перекрещивания биологического и социального факторов. Любопытно, наконец, что в психопатологии описываются случаи раздвоения личности, и это отнюдь не фигуральное только выражение; но никакой патологический процесс не может привести к раздвоению индивида: раздвоенный, «разделенный» индивид есть бессмыслица, противоречие в терминах.

Понятие личности, так же как и понятие индивида, выражает целостность субъекта жизни; личность не состоит из кусочков, это не «полипняк». Но она представляет собой целостное образование особого рода. Личность не есть целостность, обусловленная генотипичеси: личностью не родятся, личностью становятся. Поэтому-то мы и не говорим о личности новорожденного или о личности младенца, хотя черты индивидуальности проявляются на ранних ступенях онтогенеза не менее ярко, чем на более поздних возрастных этапах. Личность есть относительно поздний продукт общественно-исторического и онтогенетического развития человека".

Станислав Панинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0

а  что  заставило  вас  заняться  эзотерикой и изучением  религий?

0
Ответить
Прокомментировать

В живом существе может быть два начала: всё то, что обусловлено какими-то причинами, будь то биологические, физические, социальные, даже психологические, и то, что ничем не обусловлено, но при этом является источником каких-то действий. Вот это второе начало и есть личность. То есть личность - это свобода. Не совокупность реакций на стимулы, что характерно даже для камней, а именно такое проактивное, необусловленное начало. Оно может проявляться часто или не очень, и на основании этого мы можем говорить о развитости личностного начала у человека или животных.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0

Если необусловленное начало как-то проявляется, значит оно существует в связях с обусловленными элементами? Если оно существует в связях, значит оно обусловлено? Если постулировать необусловленное, то придётся его признать трансцендентным, никак не влияющим на причинно-следственный процесс.

0
Ответить

Если оно существует в связях, значит оно обусловлено?

Как сделан такой вывод?

трансцендентным, никак не влияющим на причинно-следственный процесс.

Почему такое отождествление?

0
Ответить
Ещё 14 комментариев

Как вы предлагаете обнаружить обусловленное, узнать об этом, если оно не взаимодействует ни с чем?

0
Ответить

необусловленное

0
Ответить

Необусловленное само может быт условием или даже действующей причиной, оставаясь при этом по-прежнему необусловленным.

0
Ответить

Можете привести пример?

0
Ответить

Автор и мир его произведения.

0
Ответить

Разве они не трансцендентны друг другу?

0
Ответить

Я как раз привёл по вашей просьбе пример, как трансцендентное может влияет, само не будучи под влиянием.

0
Ответить

Автор не может влиять на мир произведения. Автор влияет на составные части произведения, пока оно ещё не готово и не отделено от него. Пока он влияет, можно легко найти связи, причины движения частей, пуповину зародыша произведения. А когда автор признал законченную отдельную сущность произведения, когда оно родилось, с этого момента они трансцендентны, и автор никак не влияет.

0
Ответить

Вы, видимо, как-то по-своему понимаете слово "трансцендентный". В обычном смысле автор изначально трансцендентен миру произведения. И влиять он на него может всегда: завершённость - это чистая условность, о чём ярко свидетельствует, напр., сериальность большинства современных художественных миров.

0
Ответить

Я понимаю слово трансцендентный как не находящийся в состоянии проявленных причинно-следственных связей. Автор в процессе творчества создаваемому миру имманентен, потому что мы можем проследить причинно следственные связи: вот тут он нажимает на вот эти клавиши или пишет, или рисует это, потом это, потом другое и т.д. Когда мир создан, тогда больше никаких связей между произведением и автором нет, мы даже не можем доказать, что этот автор создал это произведение. То есть, они стали трансцендентны.

Сериальность не отменяет завершённость. Во-первых, каждая серия — это отдельное произведение. Если серия представлена, как готовая, её уже не перепишешь. Во-вторых, весь сериал тоже предполагает какую-то целостность. Если переписать какую-то старую серию, изменится весь сериал, так как причинно-следственные связи другие будут. Сериал, закончившийся на старой серии, и тот же сериал, дополненный новой серией — это два разных завершённых произведения.

0
Ответить

Нет, трансцендентность - это буквально "извнеположенность". Трансцендентная сущность находится вне системы каких-то отношений, но может на неё воздействовать.

Завершённость - это воля автора. Захотел - посчитал завершённым, захотел - передумал.

0
Ответить

Разве воздействие не входит в систему отношений? Чем тогда оно отличается?

0
Ответить

Воздействие входит, а его источник нет.

0
Ответить

Воздействие — это проявление причинно-следственной связи между источником и приёмником.

0
Ответить

то, что ничем не обусловлено, но при этом является источником каких-то действий.

интересно, что бы это могло быть? что-то что НИЧЕМ не обусловлено...

0
Ответить

Рекомендую "Монадологию" Лейбница.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

зачем так сложно?

проще говоря нематериальный дух волит как хочет и плюет на условности?)

0
Ответить
Прокомментировать

Нечто, замечающее себя. Набор ролей и коллекция опыта. Имя, фамилия. Тело с восприятием физической реальности, к которому всё вышеперечисленное относится, и которое замечается этим "нечто" как своё. Воображение, дающее способность понимать, что хочешь и как хочешь, а также творить мифы, имеющие спрос у других организмов с "личностью". А вот и отсылка внутри определения к самому определяемому понятию. Но без общества личности нет.

0
0
Прокомментировать

Личность- это твои ценности , убеждения и характер . По сути , это всё то , что делает тебя тобой , как внешне , так и внутренне . Она формируется ещё до школьного возраста в основном. Однако с течением времени и сознательных усилий она может меняться . В библии призывается Эфесянам 4:22-24:" отложить старую личность , которая со образуется с прежним образом жизни и развращается своими обманчивыми желаниями , а обновиться силой , побуждающей ваш разум , и облечься в новую личность , сотворенную по воле Бога в истинной праведности и преданности ".

0
0
Прокомментировать

Личностью можно назвать человека, взгляд на мир которого сформировались, чьи привычки и предпочтения выработаны, а социокультурный опыт и психофизические особенности качественно устоялись в мозгу индивидуума. Это индивид, который стал той частичкой общества, которой становятся к 20-25 годам. Но необязательно, личностью можно стать как и в 18 лет, так и в 45 лет, дело в развитии и окружении человека. Также нельзя придать официального значения понятию "личности". Каждый человек для себя понимает, когда он уже личность, принимает самостоятельно решения, считается независимым куском целого общества. Вывод таков, что понятия личности - далеко не иллюзия, а лишь "лицо", приобретаемое со временем в обществе и для самого себя.

3
-7

Я имела в виду понятие личности в психологии

0
Ответить

Я описал с точки зрения психологии в самом начале

0
Ответить

И по моему я не прибегнул ни к чему другому, как к точке зрения психологии. Пожалуйста, пытайтесь вникать в текст, дабы не было подобных конфузов. Всего хорошего!)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Возможно. Может, я просто ожидала увидеть несколько другой ответ. Но Ваша точка зрения мне понятна, и я не считаю её неправильной. Спасибо, что уделили мне время, и Вам всего хорошего

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью