Почему крайне редко упоминается, что одним из факторов успеха нацистской Германии во время блицкригов было использование армией метамфетамина?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Цыплят по осени считают! Недостаточно выиграть битву - можно только выиграть - или нет - войну. Наполеон тоже одерживал победы, а толку-то.

Так что, этот фактор не привёл к успеху. Даже если и были краткие озарения, в конечном итоге все факторы вместе разрушили его за несколько лет.

1
-1

Суть вопроса не в этом. Суть в том, что первитин реально имел большую популярность как в вермахте, так и среди гражданского населения. Вообще нельзя сказать, что первитин сыграл малую роль в войне. При этом этот факт никак не освещается

0
Ответить

именно так. причём при нападении на Францию через Ардены солдатам было выдано более 35 млн. таблеток первитина. Если знать этот факт, то их успех в блицкриге выглядит совсем иначе

+1
Ответить

и как раз при нападении на Францию этот фактор очень даже привёл к успеху

+1
Ответить
Ещё 9 комментариев

Ну и не только)

0
Ответить

Я бы не стал соединять в одно 2 факта. Одно - это когда выдали солдату (на какой-то период времени). Совсем другое - полководцу (тем более тому, кто очень сильно удалён от боевых действий). И уже третье - когда кто-то сидит на препарате в течение нескольких лет.

0
Ответить

три фактора получилось

0
Ответить

Выдавали солдатам в массовом порядке. Об употреблении полководца вроде как не спрашивали. Но из вашего ответа вышло, что типа Гитлер в конце концов проиграл, поэтому какая разница, что солдатам в массовом порядке выдавали первитин, и как это вообще повлияло на блицкриги

+1
Ответить

Насколько я понял, вопрос стоял приблизительно так: Гитлер употреблял таблеточки. Сделало ли это его гениальным? Вот я и отвечаю - нет, потому что его вполне можно вписать в топ-100 величайших неудачников в истории. И стратегию блицкрига придумал не он, а его генералы. Да и то, говорят, кое-чего у советских позаимствовали, когда в СССР учились.

0
Ответить

Ясно. Вопрос видимо неудачно сформулирован, потому что таблеточки выдавали солдатам, чтобы они не спали, и чтобы улучшить их концентрацию. Это исторический факт. Употреблял ли сам Гитлер их во время блицкрига мне кажется не так принципиально, воевала всё-таки армия, хотя об этом тоже можно говорить, почему бы и нет.

Но не говорится практически никогда об этом факте употребления армией такого сильного в-ва. Об этом и был вопрос - почему об этом не говорится. Сделал ли Гитлера гениальным первитин, в вопросе нет, даже если он сформулирован коряво и не точно)

0
Ответить

Ну про топ-100 неудачников это бред. Да, добрым и хорошим Гитлер совсем не был. Но и неудачником он не был. Я бы внес его в список топ-100 тех, кто больше всего добился сам. Не надо забывать, что до того, как начать вторую мировую он не только расправлялся с неугодными, но и страну свою в буквальном смысле "поднял с колен" и не так, как это у нас делают, а за 6 лет из полной грязи, наркомании, развала, нищеты, преступности он сделал одну из ведущих стран того мира. За 6 лет. Да, делал он это преступными методами, он устраивал геноцид евреев, цыган, коммунистов, геев, инвалидов с рождения и пр. Но неудачником он не был. Это мнение пропаганды, противоречащее истории. Да и про генералов с высшим образованием в Германии, которые учились в СССР, где на тот момент вообще была гражданская война, а потом полный хаос, где у всей партийной и военной верхушки было дай бог среднее техническое, это тоже сказки

0
Ответить

2 Тик Так. Опыт нацистской армии исследовали довольно подробно, тем более, что враги в результате получили доступ ко всей информации и технологиям. Не стоит ждать, что нам так возьмут да всё и выложат. Однако, если этот опыт позже повторяли, значит, сочли полезным. Мне думается - вряд ли, потому что на войне есть множество и других вещей, даже более важных. Тем более - на большой войне.

2  Артём Александрович. Важно не то, как яблоня зацвела, а то, каков урожай яблок. В нашем случае весной было буйное цветение, а к осени яблоня засохла вместе с листьями. Впрочем, бред, так бред. Оставайтесь при своём мнении. До свидания.

0
Ответить

если вам интересна эта тема, советую прочитать книгу "Третий рейх на наркотиках". Я если честно был поражён масштабом применения первитина. Вы правы, что опыт нацистской армии исследовали довольно подробно, да и вообще устройство нацисткой Германии. Но почему-то про наркотики то ли молчали, то ли не обращали особого внимания. плевать даже, полезный он был или нет, странно, что об этом не говорят. если верить документам, приводящимся в книге, то первитин был выбран одним из основных инструментов воплощения блицкрига, а если так, то это важная вещь, об этом должны в школе по крайней мере говорить. всегда удивлялся, как так Гитлер успешно победил Францию, он на неё быстро напал и она против такого коварного плана не смогла ничего поделать. Но если знать про первитин и его употребление в армии, то всё становится яснее.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью