Почему крайне редко упоминается, что одним из факторов успеха нацистской Германии во время блицкригов было использование армией метамфетамина?
1 ответ
Вырвидуб Святогрызыч
3 года назад
Пользователь данного сайта
Цыплят по осени считают! Недостаточно выиграть битву - можно только выиграть - или нет - войну. Наполеон тоже одерживал победы, а толку-то.
Так что, этот фактор не привёл к успеху. Даже если и были краткие озарения, в конечном итоге все факторы вместе разрушили его за несколько лет.
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью
Суть вопроса не в этом. Суть в том, что первитин реально имел большую популярность как в вермахте, так и среди гражданского населения. Вообще нельзя сказать, что первитин сыграл малую роль в войне. При этом этот факт никак не освещается
именно так. причём при нападении на Францию через Ардены солдатам было выдано более 35 млн. таблеток первитина. Если знать этот факт, то их успех в блицкриге выглядит совсем иначе
и как раз при нападении на Францию этот фактор очень даже привёл к успеху
Ну и не только)
Я бы не стал соединять в одно 2 факта. Одно - это когда выдали солдату (на какой-то период времени). Совсем другое - полководцу (тем более тому, кто очень сильно удалён от боевых действий). И уже третье - когда кто-то сидит на препарате в течение нескольких лет.
три фактора получилось
Выдавали солдатам в массовом порядке. Об употреблении полководца вроде как не спрашивали. Но из вашего ответа вышло, что типа Гитлер в конце концов проиграл, поэтому какая разница, что солдатам в массовом порядке выдавали первитин, и как это вообще повлияло на блицкриги
Насколько я понял, вопрос стоял приблизительно так: Гитлер употреблял таблеточки. Сделало ли это его гениальным? Вот я и отвечаю - нет, потому что его вполне можно вписать в топ-100 величайших неудачников в истории. И стратегию блицкрига придумал не он, а его генералы. Да и то, говорят, кое-чего у советских позаимствовали, когда в СССР учились.
Ясно. Вопрос видимо неудачно сформулирован, потому что таблеточки выдавали солдатам, чтобы они не спали, и чтобы улучшить их концентрацию. Это исторический факт. Употреблял ли сам Гитлер их во время блицкрига мне кажется не так принципиально, воевала всё-таки армия, хотя об этом тоже можно говорить, почему бы и нет.
Но не говорится практически никогда об этом факте употребления армией такого сильного в-ва. Об этом и был вопрос - почему об этом не говорится. Сделал ли Гитлера гениальным первитин, в вопросе нет, даже если он сформулирован коряво и не точно)
Ну про топ-100 неудачников это бред. Да, добрым и хорошим Гитлер совсем не был. Но и неудачником он не был. Я бы внес его в список топ-100 тех, кто больше всего добился сам. Не надо забывать, что до того, как начать вторую мировую он не только расправлялся с неугодными, но и страну свою в буквальном смысле "поднял с колен" и не так, как это у нас делают, а за 6 лет из полной грязи, наркомании, развала, нищеты, преступности он сделал одну из ведущих стран того мира. За 6 лет. Да, делал он это преступными методами, он устраивал геноцид евреев, цыган, коммунистов, геев, инвалидов с рождения и пр. Но неудачником он не был. Это мнение пропаганды, противоречащее истории. Да и про генералов с высшим образованием в Германии, которые учились в СССР, где на тот момент вообще была гражданская война, а потом полный хаос, где у всей партийной и военной верхушки было дай бог среднее техническое, это тоже сказки
2 Тик Так. Опыт нацистской армии исследовали довольно подробно, тем более, что враги в результате получили доступ ко всей информации и технологиям. Не стоит ждать, что нам так возьмут да всё и выложат. Однако, если этот опыт позже повторяли, значит, сочли полезным. Мне думается - вряд ли, потому что на войне есть множество и других вещей, даже более важных. Тем более - на большой войне.
2 Артём Александрович. Важно не то, как яблоня зацвела, а то, каков урожай яблок. В нашем случае весной было буйное цветение, а к осени яблоня засохла вместе с листьями. Впрочем, бред, так бред. Оставайтесь при своём мнении. До свидания.
если вам интересна эта тема, советую прочитать книгу "Третий рейх на наркотиках". Я если честно был поражён масштабом применения первитина. Вы правы, что опыт нацистской армии исследовали довольно подробно, да и вообще устройство нацисткой Германии. Но почему-то про наркотики то ли молчали, то ли не обращали особого внимания. плевать даже, полезный он был или нет, странно, что об этом не говорят. если верить документам, приводящимся в книге, то первитин был выбран одним из основных инструментов воплощения блицкрига, а если так, то это важная вещь, об этом должны в школе по крайней мере говорить. всегда удивлялся, как так Гитлер успешно победил Францию, он на неё быстро напал и она против такого коварного плана не смогла ничего поделать. Но если знать про первитин и его употребление в армии, то всё становится яснее.