Viktor Sokolov
сентябрь 2015.
450

Каким образом мозг создает образы во снах с нуля, продумывая все до мельчайших деталей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Во сне мозг создает образы не с нуля, а из прошлого. Он как бы достает обрывки из той большой кучи информации, которая хранится в подсознании, и собирает их в целостные образы.

2

Бесспорно, мозг их собирает из существующих образов, но вопрос в том как это конструирование происходит? Какие процессы в этом задействованы?

0
Ответить

Мне кажется, чтобы это понять можно погуглить про нейронные связи, которые разработала корпорация Google, там ведь тоже подобная чушь.

0
Ответить

"По современным данным, сновидения является следствием неупорядоченной активности нейронов большого мозга при дефиците внутреннего дифференцированного торможения. Приспособительное (адаптивное) значение сновидений пока не доказано. Считают, что сновидения выполняют защитную функцию, отвлекая частично неспящее сознание от различных внешних и внутренних раздражений, которые могли бы возбудить. К внешним раздражителям, которые возбуждают отдельные группы клеток коры большого мозга и порождают сновидения (чаще всего в фазу быстрого сна), относятся разнообразные воздействия на сенсорные системы спящего человека. Это шум, яркое освещение комнаты, острые запахи, температурные раздражения кожи и т.д., а также различные интероцептивные импульсы, вызванные переполненным желудком, мочевым пузырем, затрудненным дыханием и др.. Сновидения могут определяться мотивационной доминантой. Например, у голодного человека часто бывают сновидения, лейтмотивом которых является поиск и прием пищи, на фоне половой доминанты возникают сексуально окрашенные сновидения. После реализации доминанты эти сновидения исчезают. В связи с этим в сновидениях могут «осуществляться» разнообразные желания, мечты, недосягаемые в реальной жизни. Сновидения могут порождать следы сильных впечатлений, волнующих бурных споров и тому подобное. Согласно психоаналитической концепции, в сновидениях происходит своеобразная разрядка подавленных биологических побуждений, присущих всем людям (неприязнь, сексуальность и проч.). Это своеобразный «дренаж» мозга, снимает избыточное возбуждение. Однако такая концепция считается сомнительной. В настоящее время выдвигается гипотеза о импульсы сновидений, потоки которых усиливаются в связи с затруднением дыхания (гипоксия), нарушением сердечной деятельности, повышением температуры тела и т.п..

Иногда один и тот же сон повторяется в течение нескольких суток и даже месяцев. В таких случаях можно говорить о диагностическое значение сновидения, говорится о снах, причиной которых служат раздражения, идущие от внутренних органов. Поэтому однообразные сновидения, длительное время повторяются, должны быть проанализированы врачом."

Вот как-то так.))

0
Ответить
Ещё 12 комментариев

"Во сне мозг создает образы не с нуля, а из прошлого. Он как бы достает обрывки из той большой кучи информации, которая хранится в подсознании, и собирает их в целостные образы."

- Ну а как вы можете объяснить, то что когда я еще не сплю но засыпаю, я начинаю видеть каких - то совершенно незнакомых мне людей или какие-то предметы, которые я точно не видел в реальной жизнь?!

0
Ответить

Точно, а почему точно, сколько людей мимо глаз проходит каждый день? Еще, думаю, мозг может комбинировать различную информацию, создавая что-то новое, только это же тогда не будет с нуля.

+1
Ответить

Согласна с Яной. Все, что Вы видите, слышите, чувствуете, обоняете, осязаете, абсолютно вся информация, поступающая в мозг в течение всей жизни как из внешнего мира, так и из организма, сохраняется в подсознании. Из всего этого объема только небольшая часть (навыки, умения, рефлексы и пр.) сохраняется в сознании. Во время сна часть мозга отдыхает, в частности сознание. И вот тогда-то из подсознания всплывают какие-то кусочки информации, из которых мозг создает образы, удивительным образом связывая их в цельную картину с одним сюжетом.

Поэтому все, что Вы увидели во сне, Вы точно видели раньше, только оно не запомнилось, сразу отложилось в подсознании.

-1
Ответить

Очень давно, еще в школе, мне приснился сон. В нем я познакомилась с молодым человеком. Хорошо запомнилась не только его внешность, но и одежда, голос, походка и манера разговора. На тот момент я точно знала, что этого парня я никогда не видела.

Прошло два года, сон давно забылся, я окончила школу и поступила в институт в своем же небольшом городе. И на втором курсе подруга знакомит меня с парнем, которого я вроде где-то когда-то видела. С огромным трудом вспомнила - это же он, тот парень из моего сна! Больше всего меня тогда удивило, что он был в той же белой рубашке и тех же джинсах, даже марка джинсов была та же, из сна. Парень из другого города, но! он учился уже на третьем курсе. Спросила у него, как давно носит эту белую рубашку и джинсы,ответил что купил перед поступлением.

А я каждый день ходила в школу и из школы мимо института. Значит я могла его там видеть и в этой одежде, но не запомнила.

Вот вроде бы мистика, пророческий сон и т.п. Ну а потом мне попалась в руки "Теория сновидений" Зигмунда Фрейда и все прояснилось.

0
Ответить

Парень оказался геем, я угадала?

0
Ответить

Ммм... нет конечно! ))) Почему мне стало смешно!? Это было в начале 80-х годов, был СССР и живу я на Северном Кавказе, в небольшом городке, в горах. Тут до сих пор гей и двух шагов не сделает на улице, а тогда это было просто немыслимо (парню быть геем).

0
Ответить

GALINA TABBYCAT, ты сама себе противоречишь. Говоришь что сон, это то, что ты когда-либо видел и оно отложилось в подсознаниию. Но говоришь обратное, что видела какого-то чувака во сне, которого никогда не видела раньше, а потом случается так, что ты его встречаешь в реальной жизнь.... - Где логика?

0
Ответить

"А я каждый день ходила в школу и из школы мимо института. Значит я могла его там видеть и в этой одежде, но не запомнила."

Виктор, Вы можете сейчас точно в деталях описать человека или предмет, которого видели вчера в 11:34?

0
Ответить

если только под гипнозом

+1
Ответить

В школе еще как-то проводили эксперимент, пытались описать кого-то из одноклассников по памяти предварительно не зная о таком задании. Результат удивил всех, мы сразу нашли местного извращенца и дали в руки швабру (на самом деле, ученики просто не запоминали какие-то детали, иногда даже не могли сказать цвет глаз)

+1
Ответить

Вот именно! Хотя Вы вчера в 11:34 абсолютно точно что-то или кого-то видели, просто не запомнили, Ваше сознание не зафиксировало это событие в памяти, но в подсознании оно осталось, и встретив через некоторое время снова этого человека, Вы будете уверены, что никогда его до этого не видели. А если Вы увидите его во сне и, самое главное, после пробуждения вспомните свой сон, то потом, встретив этого человека в реальности сможете вспомнить, где и когда его видели. А может и не вспомните. 50/50

0
Ответить

Известно, что под гипнозом можно вытащить из подсознания какую-то информацию. Но и в состоянии бодрствования это тоже возможно. Случайным образом такое происходит часто и со всеми. И про дежа-вю все знаем. А еще есть специальные техники, тренирующие не просто память, а способность вспоминать давно и глубоко забытое. Лет 20 назад я сильно интересовалась этим вопросом (жаль не пошла учиться на психиатра или нейрохирурга), нашло какую-то методику, тренировалась и даже получалось восстановить в памяти всех увиденных за день людей в деталях.

Пришла к выводу, что в каждом из нас есть такие способности и возможности, о которых мы и не подозреваем. Если их выявлять, развивать, тренировать, то идея "Фантастической четверки" или "Людей Х" не такая уж и фантастичная.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить