Чего ждать от встречи Путина с Трампом?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

От этого саммита нечего ждать. Повторится сингапурский сценарий с Кимом - встреча ради встречи. На это указывает и согласованный формат саммита: беседа президентов один на один (т.е. с переводчиками), рабочий завтрак и пресс-конференция. Это формат не для прорывов и решения существенных, назревших вопросов, это – предлог для фотосессии: улыбки, рукопожатия, расшаркивания.

Эта встреча нужна Кремлю и лично Трампу, больше никому. Кремлю она нужна для того, чтобы перестать казаться самому себе изолированным, создать впечатление какого-то движения в отношениях с США и заодно снять страх у других мировых лидеров относительно встреч с российским президентом, мол, ну после Трампа можно. Но при этом Москва не готова и не будет ни в чем существенном уступать.

Наверное, будет принято итоговое заявление, самым содержательным пунктом которого, скорее всего, будет заявление с российской стороны, что никакого вмешательства в президентские выборы 2016 она не предпринимала и не будет ничего такого предпринимать и в будущем. Вопрос о российском вмешательстве в предстоящие в ноябре 2018 промежуточные выборы в Конгресс является одним из самых обсуждаемых в Вашингтоне. В ходе недавних слушаний в Конгрессе госсекретарь Помпео уже заверил конгрессменов, что этот вопрос будет поднят с американской стороны. Москве же ничего не стоит такое заявление сделать. Для Трампа оно будет важным аргументом в его противостоянии с Мюллером, который обещал уже осенью, до выборов, представить свой итоговый доклад о российском вмешательстве и для которого никакие заявления Москвы по данной теме не будут иметь никакого значения.

Очевидно, что коммюнике саммита будет содержать и обязательства с обеих сторон начать в ближайшем будущем переговоры по конкретным вопросам. Для Москвы это самый оптимальный вариант – уйти в бесконечные переговоры в надежде, что за ними как-то размоются санкции и все вернется в прежнее русло.

Но у этого саммита есть незримый, но очень важный участник, мнение которого в конечном счете и будет определять оценку и этого саммита в Хельсинки, и перспективы дальнейших отношений с Россией – коллективный Запад, представленный военно-политическими кругами в Вашингтоне и в европейских столицах. Вот этот участник объединен неприятием каких-либо уступок Москве без ее встречного отказа от своего курса и исправления тех ситуаций, которые привели к санкциям.

Накануне встречи с Путиным состоится важное заседание Совета НАТО в Брюсселе на уровне глав государств и правительств, где союзники, судя по предварительным сигналам, выставят Трампу требование проявить жесткость и последовательность по отношению к России. В отличие от ситуации с КНДР, они имеют свои собственные претензии к Москве. Например, Великобритания, куда Трамп после НАТО отправится с визитом, напомнит ему про дело Скрипалей. Восточноевропейские участники союза, а также Норвегия будут настаивать на продолжении программы предварительного складирования и модернизации военной инфраструктуры в их странах. Германия и Франция будут акцентировать внимание на Минских соглашениях по Украине.

Москву и Вашингтон разъединяют глубокие и острые противоречия – Украина, Сирия, вмешательство России в выборы в западных странах, нарушение Россией Договора по ракетам средней и малой дальности. Что нужно делать для того, чтобы развязать эти проблемы, хорошо известно - выполнить Минские соглашения, прекратить поддерживать Асада, не вмешиваться и не нарушать. Но очевидно, что Кремль не готов ничего из этой повестки делать за исключением разве что небольших демонстративных шагов.

Реальные переговоры с Москвой по ключевым проблемам, если и когда до них дойдет дело, с американской стороны будут вести люди, настроенные более чем скептически по отношению к Кремлю – госсекретарь Помпео, помощник по национальной безопасности Болтон. Им сейчас важно удовлетворить каприз Трампа и провести этот саммит. Поэтому он так быстро и бесконфликтно был устроен. А вот на последующих переговорах на рабочем уровне Кремлю будут выдвинуты все те же требования, которые Москве и без того хорошо известны.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
-5
Прокомментировать

Я думаю, что ожидать надо неких шагов к нормализации отношений. Сегодня отношения в таком загоне, в каком они не были даже в самые худшие времена Холодной войны. 

Президентам нужно обсудить в первую очередь хотя бы возобновление официальных контактов на постоянном уровне, взаимодействие МИДов и чиновников, их диалог. Снять ту атмосферу, которая сегодня есть, когда чиновника, который когда-то поговорил с российской студенткой пять минут, начинают травить. От этого необходимо избавляться.

Хельсинки, думаю, выбрали, потому что сбивали графики, смотрели, где было бы удобнее встретиться, были же варианты и с Веной. Возможна еще символическая нагруженность, некое напоминание о Хельсинкских соглашениях.

15
-7
Прокомментировать

Ну то, что Трамп изнасилует Путина, так же как Кима и заставит сдать ЯО я бы не ждал, но тенденция примерно такая. Скорее всего что-то типа Рейквякика когда Горбачев приехал сдаваться на милость победителя. 

В ящике конечно покажут что Лысый опять всех переиграл и на 250 милисекунд позже протянул руку, но с Трампом уже в принципе все понятно  - он пленных не берет.

3
-3
Прокомментировать

Полагаю, что встреча Президента Трампа и Президента Путина крайне необходима для обеих стран, прежде всего для России. 

Никаких серьезных протоколов не будет подписано, но эта встреча важна для двух президентов, так как личные впечатления и контакты создадут условия для дальнейшей работы против экстремизма, терроризма и ядерного разоружения.

Что нужно России от США?

В первую очередь перестать быть изгоем на международной арене, снятия санкций, допуск к финансовым институтам.

Что нужно США?

Уверенность в не распространении ядерного оружия, борьба с терроризмом, а также поддержка ядерного разоружения Северной Кореи. Особый вопрос - Китай, так как США не хочет коалиции России и Китая против США.

Услышала вчера мнение моего любимого консервативного комментатора о предполагаемой встрече Трампа и Путина. Дословно его слова были следующими, что никто не знает Путина, но уверен, что на решения Путина, России не влияет ни одна страна в мире, а решения принимает только Путин.Трамп же не может принимать многие решения без Конгресса, но все равно власть Президента США огромна, хотя подконтрольна.

По итогам втречи будет коммюнике о намерениях, о направлениях решения вопроса по Сирии, Украине, Северной Корее, терроризму - обещания действовать совместно

Наверняка, они договорятся по Сирии по основным пунктам и Путин должен будет уступить по Украине, то есть прекратить конфликт. Безусловно, эти вопросы будут прорабатываться командами после встречи. Также будет договоренность по Северной Корее, что Россия не будет ее поддерживать, если Северная Корея начнет лавировать по вопросу ядерного разоружения.

А Крым, мой любимый Крым не интересует Трампа, уверена, что поговорят, но Крым навсегда останется частью России.

Скоро узнаем!

Olga Whittingtonотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-7

Чтобы остаться частью России Крыму вначале нужно стать частью России.

+5
Ответить

Крым останется российским до тех пор, пока у неё будет хватать средств на его содержание. Финансы худеют, а Крым постоянно дорожает.

+5
Ответить

Не согласна с Вами. Крым будет в составе России до тех пор, пока будет существовать Россия. Крым, не Чечня, которая моментально уйдет из России, если не будет огромных денежных вливаний.

-3
Ответить
Ещё 3 комментария

Не согласна с Вами. Крым будет в составе России до тех пор, пока будет существовать Россия.

А я как раз согласен! :)

+1
Ответить

Olga Whittington

" до тех пор, пока будет существовать Россия" - ты на что намекаешь госдеповская агентша?

+2
Ответить

Крым будет в составе России до тех пор, пока будет существовать Россия

Согласен. Но это - совсем недолго. Имею шанс дожить.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью