Vasiliy Beks
июнь 2018.
270

Почему люди создают группы – болельщики, субкультуры, нации? И при этом еще и нападают друг на друга без причины?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Одна из вторичных потребностей человека как биологического вида - потребность в сопричастии или идентификации.

После того, как я набил пузико, хорошенько выспался и прикупил себе трешку в центре, мне очень захочется разделить свой внутренний мир с другим существом, быть выслушанным и понятым. После того, как я найду благодарного слушателя, которому изолью всю душу, передо мной встанет вопрос: а кто я такой? Ради чего я на этой Земле?

Сложный путь - отыскать собственное предназначение или создать его самому.

Простой путь - отыскать близких себе по духу или по внешним признакам и примкнуть к ним, стать частью чего-то большего. И вот я уже прыгаю в толпе фанатов "Манчестер-Юнайтед", окрещаю себя кресным знамением в Соборе Христа Спасителя, стучу себя в волосатую грудь и ору: "Я - мужик, бл***дь!"

Это - ответ на первую часть твоего вопроса.

Агрессивное поведение и неприятие отличающихся от тебя - основа внутривидовой конкуренции, которая зачастую гораздо более жестока, чем межвидовая. Если в моей культуре нет уважения к другим, если я мой уровень доверия к людям низок или отрицателен, если я мыслю в категориях сравнения: "Я лучше, потому что у меня - длинный нос, все, у кого короче нос, чем у меня, хуже меня. Всем, у кого нос длиннее,.. надо нос подкоротить" - я врубаюсь в толпу болельщиков "Реал Мадрид", швыряю кирпич в окно синагоги, даю хорошего ремня сыну-подростку, решившему проколоть себе ухо.

Это - просто, понятно и даже естественно.

И это совершенно не обязывает никого из нас чувствовать, мыслить и вести себя подобным образом ;)

10
0

А нахуй вообще эта внутривидовая конкуренция нужна? И вообще- если я знаю что этот прикол про конкуренцию вшит мне в прошивку эволюционно, я не могу понять- я хочу быть лучше кого то- напасть на кого то или не хочу. Как это понять? Образами в башке которые идут в голову когда вижу например человека другой расы / команды? Типаа идет образ разбить ебло, значит я хочу разбить ему ебло?

0
Ответить


Vasiliy Bergamont
Сложно сказать, что движет именно тобой, - тебе самому виднее наверняка. Тем не менее, человек соткан из различных противоречий: эгоизм и альтруизм, агрессия и сочувствие, ревность и комперзия, желание полопать пирожных и желание иметь кубики на прессе - все они вшиты в нашу голову и конкурируют там постоянно. Человека выделяет из большей части живого мира способность осознавать свои порывы, оценивать их в соответствии с собственными убеждениями, представлять себе разные варианты собственной реакции, выбирать подходящий и осуществлять ее.

Тот факт, что в наших головах прописаны те или иные пути реакции (часто противоречащие друг другу), не обязывает никого из нас им слепо следовать.

+1
Ответить
Прокомментировать

Потому что приматы эволюционно приспособлены к стайному образу жизни.

На этом сайте ответ на вопрос не может быть меньше ста сорока символов.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью