Есть ли исследования об идее мужчины-охотника? Откуда взялась позиция, что мужчина должен завоёвывать женщину и всегда нужно подогревать его к ней интерес?

803
1
0
23 сентября
00:11
сентябрь
2015

Смею предположить, что это следствие первобытных установок и социальных (даром что тогдашнее общество было таковым условно) ролей. Мужчины промышляли охотой и возделывали землю, женщины ― собирательством и уходом за детьми. А применительно к любовным похождениям эта позиция была воспета с помощью образа альфа-самца, Казановы.

Не исключено, что свою роль сыграла воинская обязанность, помноженная на оседлый образ жизни. Судите сами. Со времен первых империй и вплоть до прошлого века правители вели колоссальное количество войн, мужчины в большинстве своем подлежали призыву на службу отчизне, соответственно участвовали в походах (скорость передвижения была невысокой по сегодняшним меркам, т.к. из транспортных средств были лишь лошади да парусныый флот) и отдалялись от дома. Возникло явление ППЖ (походно-полевой жены, спутницы на время странствий).

За исключением некоторых демократий и анархистских этносов, приблизительно до конца Средневековья в западной и восточной цивилизациях царила жесточайшая субординация (монархия + рабовладельческий, а затем сословный строй), что отражено в культуре того продолжительного периода. Мужчины господствовали, а женщины не так чтобы выполняли сплошь второстепенные функции, но влияние их было ограничено. Логично, что набор гендерных качеств отпечатался в подсознании: самец ― повелитель, самка зависима от него и обслуживает его интересы. Впрочем, это автоматически не убирало барьеры на пусти достижения сексуального договора. Эксплуататорская и в придачу патерналистская система породила а) состоятельных мужчин, добивавшихся почета в обществе, и б) прозорливых отцов семейства, не стремившихся выдавать дочек замуж за голодранцев, а планировавших поправить хозяйство. По такой механике прижилась традиция выкупа невесты, сватовства, калыма и т.д.

Кроме того, стоит напомнить о древнейшей профессии. Мужчины, обладавшие ресурсами, мало того что пользовались услугами жриц любви, куртизанок и проч., так еще и заводили фавориток и выводили их в свет, благо едва ли это могло обрушить репутацию. Но определенно подчеркивало: он может позволить себе такую роскошь. При всей художественности произведений того времени (Иоганн Гутенберг изобрел печатный станок только в середине XV в., до этого книги были рукописными), промискуитет и полигамия многажды упоминаются в искусстве и исторических материалах. В арабских странах и вовсе разрешено многоженство, а женщины обязаны носить максимально закрытые наряды. Но кто не слыхал сказок про Шахерезаду и историй про гаремы? К тому же полигамия по сути подразумевает конкуренцию между женщиной-1 и женщиной-2: аппетиты их властелина простираются далеко.

Коварство и прелесть в том, что женщины изловчились оборачивать дискриминацию себе на пользу, по-крупному играя на мужских слабостях. Штука ведь, ей-богу, не в том, что по натуре мужчина такой неистовый (в конце концов, человечество научилось контролировать себя за тысячи лет, слетало в космос и изобрело море всего). А пожалуй, в том, что «обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад».

Флирт ― отбросив мишуру, его можно охарактеризовать как ту же самую охоту, пробуждающую азарт и решимость идти до конца. Флирт можно считать протестом против полигамии, правилом хорошего тона, ритуальным элементом брачных игр, возвратом в необузданное лоно природы, где самцы бьются за самку. И даже с высоты XXI века следует признать, что все толкования обоснованны.

15
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта