Можно ли носить строгую рубашку с брюками без ремня?

394
1
0
22 сентября
22:54
август
2016

Здравствуйте!

Недавно приобрел брюки и задался таким же вопросом. Походив-побродив по форумам и сайтам, я понял, что на него можно ответить, руководствуясь подходом классическим (или “строгим”) и эстетическим.

Важно заметить: имеют ли ваши брюки петельки-шлевки (belt loops) или ваши брюки оснащены застежкой-регулятором (side adjusters: бывают на пуговицах (slider button) и в форме пряжки (slider buckle)? Собираетесь ли вы надевать с брюками пиджак/кардиган и будете ли вы их расстегивать в течение дня? Но обо всем этом по порядку.

Итак, что говорит нам классический подход? Если у ваших брюк есть петельки-шлевки, и вы не собираетесь надевать пиджак/кардиган или выходить куда-то в смокинге – ремень необходим. В противном случае, вы будете выглядеть так, словно в спешке забыли его надеть (на форумах часто употребляют слова и выражения: “это смотрится грязно и не закончено”, “выглядит ужасно”, “странно”, “неряшливо”).

Некоторые допускают исключения: “С повседневным костюмом из льна или хлопка ремень необязателен, с рабочим или формальным костюмом нужен ремень, кроме тех случаев, когда на вас подтяжки или брюки c боковой застежкой-регулятором”.

Если вы собираетесь надеть поверх рубашки пиджак или кардиган, то ремень можете оставить дома, но только в том случае, если вы не будете снимать или расстегивать пиджак/кардиган (в “закрытом” состоянии они могут скрывать ту область пояса, где находится ремень, однако, если вы “раскроетесь”, то отсутствие ремня будет заметно). Согласитесь, не очень удобно всё время ходить “закрытым”, не имея возможности снять пиджак или расстегнуть кардиган. Летом – тем более. Поэтому ремень с пиджаком/кардиганом – желателен.

Добавлю про смокинг и костюм-тройку. Ремень с ними необязателен (если есть петельки-шлевки, хотя в вариантах со смокингом их обычно нет), т.к., некоторые считают, что в первом случае он перезагружает ваш внешний вид, а во втором - сводит на нет ценность ремня как аксессуара.

 Теперь, что касается эстетического подхода. Мне понравилась фраза одного интернет-пользователя: "Когда вы думаете, что без ремня вы выглядите лучше, чем с ним - это дело личного вкуса. Здесь нет "правильности" (в оригинале: "Whether you think the beltless look is a good one is a matter of personal taste. It is not one of propriety"). Если у вас есть "чутье", то можете попробовать выйти без ремня (однако убедитесь, что брюки на вас хорошо держатся). На мой взгляд, такое "прокатит" только с зауженными брюками. Но тут уже дело личного вкуса :)

Благодарю за внимание!

4
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта