Прослушаваются ли телефонные разговоры (и может читаются отправленные СМС) рядовых граждан в России?

706
2
0
22 сентября
22:34
сентябрь
2015

Нет, это невозможно ни физически, ни технически. Невозможно в реальном времени слушать все то, что говорят по телефону даже в одном городе, не то что в целой стране. Ровно так же невозможно записать все эти разговоры, чтобы хранить какое-то время - это бесполезная трата гигантских мощностей и денег.

То же самое касается и интернета. Да, провайдеры обязаны ставить себе оборудование СОРМ (системы оперативно-розыскных мероприятий), но она просто дает доступ ФСБ к трафику нужного абонента (а также провайдер может предоставить по запросу что-то типа истории посещенных сайтов за последнее время).

Иными словами, нужно сначала привлечь внимание спецслужб, и только потом вас начнут прослушивать/просматривать. Что касается реагирования на ключевые слова, то это тоже выглядит сомнительно. Во-первых, у всех разная манера произношения (кто-то картавит, шепелявит и т.д.), вряд ли машина сможет распознавать нужные слова во всех случаях, а во-вторых, это легко обходится (например, террористы вместо "бомба" будут говорить "чашка").

5
2
сентябрь
2015

К сожалению, да. И не только граждан, и не только в России. Но это нельзя назвать прослушкой в классическом виде, т.е. между Алисой и Бобом сидит Чарли, но Чарли - не человек, а аппаратно-программный комплекс СОРМ.

В России (не знаю как в других странах) провайдеры услуг сотовой связи, интернета и простой телефонии обязаны за свой счёт (а значит, по сути, за счёт абонентов) самостоятельно купить, установить и настроить программно-аппаратный комплекс, который в режиме реального времени будет писать ВСЮ проходящую через канал связи информацию. В случае с интернетом трафик фильтруется, дабы не хранить 100500 копий очередной серии Игры Престолов. Записанная информация хранится от полугода до двух лет (правила меняются иногда).

Естественно, присутствует возможность автоматического анализа трафика. Т.е. ваши СМСки читает бот, а ваши голоса пытается разобрать хитрый алгоритм. И если он там что-то подозрительное находит, запись поступит на прослушку уже живому человеку.

Скажете неконституционно? Да, но попробуйте доказать! Сначала органы получат оперативную информацию, затем "злоумышленника" можно проверить используя один из множества законных способов, а обнаружив состав преступления, можно уже делать запрос на изъятие информации из хранилища логов. Практика мировая, так что, не стоит полагаться на открытые каналы связи, если планируете что-либо, что могло бы быть воспринято как противозаконное, или собираетесь передать какую-либо коммерчески важную информацию. В крайнем случае, используйте стойкое шифрование.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта