Андрей Бирюков
июнь 2018.
25103

«Ктулху фхтагн» — что это значит?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Это реплика старого Зейдока из рассказа американского писателя Говарда Филлипса Лавкрафта (1890 - 1937) "Тень над Иннсмутом". Она представляет собой сокращённый вариант от распространённой среди последователей культа Ктулху речёвки Ph'nglui mglw'nafh Cthulhu R'lyeh wgah'nagl fhtagn, что означает In his house at R'lyeh, dead Cthulhu waits dreaming (В своём доме в Р'лайхе мёртвый Ктулху ожидает, видя сны). Выражение "Ктулху фхтагн" так же встречается в рассказе "Зов Ктулху" в описании снов Г.Э. Уилкокса, которому снился Р'лайх и он слышал полубезумный зов из-под Земли: "Ктулху фхтагн, Ктулху фхтагн".

Культ Ктулху существует только на страницах произведений Лавкрафта, но его рассказы стали настолько популярны, что у него появилось много почитателей и подражателей в писательской среде. Недавно в издательстве АСТ вышел сборник рассказов, написанных в стиле Лавкрафта и посвящённых ему. Сборник так и называется "Культ Ктулху". Среди авторов - Нил Гейман, Густав Майринк, Хорхе Луис Борхес и другие.

(Зейдок из рассказа "Тень над Иннсмутом", фан-арт)

Существует также пародийный культ, который называется "Ктулху зохаваит всех". Именно его последователи наполнили интернет частым использованием выражения "Ктулху фхтагн" и ответом "Воистину фхтагн", термином "фхтагнославие", "Ктулху съел мой мозг" и др.

Артём Тюринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
0

То есть словосочетание " Ктулху фхтагн" переводится как "Ктулху спит"?

0
Ответить

В сокращённом варианте смысл скорее "Ктулху пробудится". Это ведь, вроде как, язык малых племён, поэтому смысл запросто может меняться в зависимости от сочетания слов.

+2
Ответить
Прокомментировать

Углубимся в историю:
Был такой писатель как Говард Лавкрафт, который написал кучу очень годных произведений, в числе которых имеется рассказ "Зов Ктулху". Так вот, Ктулху - это древнее божество, с тентаклями и крыльями, которые не используются. Владеет гипнозом и спит в пучине океанской, ожидая своего часа. Собирает вокруг себя культы на постоянной основе, а культисты и рады, орут "Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн" (Перевод: "В своем доме в Р’льехе мёртвый Ктулху спит, ожидая своего часа"), да в ус не дуют. "Ктулху фхтагн" - это сокращенный вариант для девиза, который можно перевести как "Ктулху ждеёт", "Ктулху видит сны" и т.д и т.п. Ниже изображен сам Ктулху в мейнстримном его виде:

Руслан Пивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью