Что будет, если игнорировать (не получать) повестки из военкомата до 27 лет?

55641
9
0
22 сентября
21:34
октябрь
2015

Мой друг не ходил до 27 лет в военкомат. Просто не приходил и все. А потом, как исполнилось 28 пришел, заплатил штраф 500 рублей и история закончилась. Было очень обидно за свои потерянные 2 года, когда узнал от него чем все закончилось

164
1
октябрь
2015

Так "игнорировать" или всё-таки "не получить"?

Если "игнорировать" (т.е. получить, но сделать вид, будто ничего не было) - то всё плохо, это уголовное дело.

Если же "не получить" (т.е. вы не получали повестку на руки и не расписывались в её получении, и ваши родители этого не делали, и даже ваша бабушка, у которой вы прописаны - и та не брала повестку) - то это проблемы военкомата. Если вас не отловят до 27 лет - квест пройден.

(Варнинг! при выборе опции "не получить" у вас, понятно, может возникнуть масса проблем - например, с загранпаспортом или поступлением в вуз - но это уже совсем другая история)

80
4
сентябрь
2015

Смотря о каких повестках идет речь, в вопросе я понимаю речь идет о повестках, направленных на прохождение срочной военной службы.

Призыв на военную службу включает (п. 1 ст. 26 от 28.03.1998 N 53-ФЗ

"О воинской обязанности и военной службе"):

- явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии;

- явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы.

На каждое из указанных мероприятий, связанных с призывом на военную службу, военный комиссариат вызывает гражданина повесткой (п. 3 ст. 26 от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе").

За уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы предусмотрена уголовная ответственность (ч. 1 ст. 328 УК РФ).

В соответствии с вышеназванной статьей уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Само по себе уклонение от призыва на военную службу - это неявка без уважительных причин по повесткам военного комиссариата, полученным надлежащим образом (лично в руки под личную подпись), на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы.

Также уклонением от призыва на военную службу будут считаться такие действия как:

- отказ призывника от получения повестки военного комиссариата или направления призывной комиссии под расписку с целью уклониться таким образом от призыва на военную службу;

- отъезд призывника на новое место жительства (место временного пребывания) или выезд из РФ без снятия с воинского учета с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата;

- прибытие призывника на новое место жительства (место временного пребывания) или возвращение в РФ без постановки на воинский учет с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата (п. п. 4, 5, 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3 "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы").

Если же вести речь о повестки на прохождение военных сборов, то в случае не явки в военкомат будет лишь штраф

Александр МалютинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
50
1
показать ещё 7 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта