Lena Konchalovskaya
сентябрь 2015.
4607

Можно ли ставить лайки врагам друзей или это предательство?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
5 ответов
Поделиться

Есть такой принцип, который работает в научной среде, например, что аргументы ad hominem (wikipedia.org) - это не круто и дебильно. То есть если вы оцениваете какой-нибудь пост, то вы должны оценивать его содержание, а не человека, который его опубликовал.

38
Прокомментировать

Принцип ad hominem, описанный выше, на мой взгляд главное, на что стоит ориентироваться. В России точно, возможно и во всем мире, принято по дружбе ставить лайки на что попало и не ставить на что-то классное, если человек вам не друг. К сожалению, это касается не только социальных сетей, но и реальной жизни. Так себе забегаловки получают резонанс по дружбе, фотографы-середнячки снимают свадьбы по ценам супер-про, и т.д. и т.п. Нет, конечно, ничего плохого в том, чтобы любить своих друзей и ставить им лайки даже под самые стремные фото в инстаграме или неинтересные посты в фб, но было бы круто, если бы все почаще думали о качестве контента, так бы и общий уровень всего вокруг вырос.

Нет ничего плохого и в том, что кто-то ставит лайки постам твоих врагов. Своему врагу тоже можно ставить лайки, ведь если он настолько никчемный, что не может сделать нормальный пост, то чего и враждовать. Враг должен вызывать какое-то уважение, а то так он не враг, а так, просто раздражающий фактор, и надо просто его забанить, чтобы не видеть посты в ленте. Если ваш друг ставит лайки вашему врагу, то можно с ним занятно обсудить врага и узнать много нового, переосмыслить свое отношение к этому человек, к жизни и прочему. Следить надо за собой в первую очередь, а не за другими. Live and let live.

10
Прокомментировать

Я бы не стала. Но называется этот поступок точно не "предательство". Скорее - "отсутствие солидарности". Солидарность между друзьями выражается в том, что вы "делите" друг с другом отношение к окружающим. Твои враги - мои враги, мои враги - твои враги. То же и по отношению к друзьям. Если ты хорошо общаешься с человеком и считаешь его крутым, то я, твой друг, доверяю твоему отношению и разделяю его. Если тебе человек не понравился, то и я, твой друг, доверюсь твоему чутью и тоже отнесусь к нему настороженно. Это система "свои - чужие". Иногда она приводит к неудобным моральным дилеммам, но я без неё дружбу не понимаю. У меня, например, была ситуация, когда мне нравился человек, которого терпеть не могла моя подруга по личным причинам. Поначалу я сопротивлялась её негативу, говорила, что я воспринимаю этого человека совершенно в другом свете. Но в итоге я поняла, что подруга мне дороже, и проявила солидарность.

Лайки в данном случае только верхушка айсберга. Это мелочь, но она может оказаться по-настоящему неприятной для вашего друга. Особенно если он уделяет соцсетям много внимания и смотрит все лайки.

5
Прокомментировать

Ставить или не ставить лайки в социалных сетях, сугубо индивидуальное и зачастую импульсивное решение. Испытывать неприязнь к "врагам" друзей дело неблагодарное в любом случае. Думаю в данном вопросе стоит прислушаться к словам сказаным Бапу: «Умение прощать — свойство сильных. Слабые не прощают.»

1
Прокомментировать

Мне кажется, что этот вопрос лучше решать для себя каждому самостоятельно. Вы хотите поставить "лайк" врагу друга? Как считаете, как друг отнесется к этому? Воспримет ли он это как предательство? А если воспримет, значит ли это, что вы не будете иметь право ставить "лайки" его врагам? Или для вас в данной ситуации важнее забота о друге? Как было бы вам, если бы ваш друг поставил "лайк" вашему врагу? Сочли бы вы это предательством? А если вопрос продолжает быть для вас запутанным, то, может быть, стоит обсудить его с другом? Действительно ли подобный ваш жест был бы для него травматичным? Или он бы вас понял? А вы?

Что касается лично меня, то в большинстве случаев я спокойно ставлю "лайки", кому хочу, не считая это предательством. При этом признаю право своих друзей ставить "лайки" тем, кому они хотят, даже если отношения с теми, кому они ставят, у меня плохие. То, что другу понравилось что-то у того, кто мне не нравится, не меняет наших с ним отношений, т.к. наши отношения - это то, что между нами, а не то, что у друга с кем-то другим. А вот если бы друг "лайкнул" что-то, что претит мне по содержанию, меня бы это царапнуло. Что, впрочем, не отменяет право друга "лайкать", что он хочет.

1
Прокомментировать
Ответить