Максим Гришко
июнь 2018.
1146

Как Ленин захватил власть и что мешает это сделать сейчас?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Согласно истории, революционная деятельность В.И. Ленина делилась на несколько этапов. На первом этапе была создана партия РСДРП, которая хотела свергнуть монархию, активно разрабатывалась программа борьбы с царизмом. Но из-за разногласий произошёл раскол на большевиков и меньшевиков. Большевиков возглавил Ленин, меньшевиков - Мартов.

На втором этапе были массовые стачки, которые были вызваны многими причинами: поражение в войне с Японией, тяжелое положение крестьян и рабочих. Однако после введения Манифеста 1905 года, который за счёт парламента должен был ограничить власть царя, революционное движение пошло на спад.

Уже после роспуска нескольких Государственных дум и неэффективной политики Временного правительства большевики захватили власть - третий, заключительный этап.

Вообще мнений на этот счёт много. Следует ознакомиться с многочисленными мемуарами, биографиями, чтобы сформировать своё видение данных событий.

Что касается революции в наши дни, то на данном этапе люди просто не готовы к кардинальным переменам. К тому же сейчас нет такого лидера, который мог бы организовать общественное движение. Условно говоря нет такого Ленина для того, чтобы возглавить революционное движение. Здесь нужно учитывать, революция не делается в один день - это долгий процесс и нужно прежде всего, чтобы этого захотел народ.

2
0
Прокомментировать

Власть в 1917 году захватил не сам Ульянов, а группа революционеров. Изначально свержение Николая второго осуществила совершенно другая по своей сути, и политическо классовой составляющей буржуазно демократически настроенная группа лиц. Сосредоточив управление и законодательную инициативу в своих руках, создав Временное правительство они не смогли добиться разворота ключевых событий и кризиса власти, военно политических успехов. Воспользовавшись сложившейся ситуацией и получив финансовую поддержку Германии, Ленин с соратниками смог в октябре 1917 года захватить власть, получив поддержку военных, рабочих и крестьян.

В наше время, нет такой политической силы в стране, нет пока такого политика, нет возможности и желания населения произвести смену действующей власти. Возможности подавления акций протеста и защиты силовиками властей, существенно отличаются от ситуации в России сложившейся  в 1917 году. Возможен скорее военный переворот или даже вмешательство  других стран для смены власти, народная революция образца 1917 года в данной ситуации невозможна. 

Мумию Ленина рано или поздно захоронят, спрятав этот символ подальше от наших глаз, как напоминание возможности революционной смены власти в России.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ленин захватил власть, пользуясь активной революционной ситуацией. А ситуация эта возникла в результате сразу нескольких факторов:

  1. Обнищание людей. Не как сейчас, когда на стоянках невозможно протолкнуться от машин, а настоящее обнищание, когда человек вынужден был кормить семью с участка немногим больше дачного, или когда семья рабочих с 2-4 детьми ютилась в комнатке 4х3 метра. Когда призывники в армию мясо впервые в жизни ели в армии, дети начинали работать с 6-7 лет, чтобы семья выживала. Пенсий и пособий по безработице еще не изобрели. Сегодня у нас есть довольно неплохое медицинское обеспечение для каждого - там врача могли позволить лишь избранные. Почитайте булгаковские "Записки юного врача" и отношение к человеку, который вообще снизошел до лечения рядовых людей.

  2. Имущественное расслоение. Сегодня мы поругиваем олигархов, потому что они могут купить яхту и домик во Франции, а простой человек может от силы купить домик на окраине города в ипотеку. Там олигархи могли себе позволить и позволяли куда большее, при этом рядовой человек с трудом мог купить еды своей семье на неделю и не мог купить одежду. При этом попытки хоть как-то выбить даже не равенство, а просто человеческое отношение приводили к массовым увольнениям.

  3. Война. В отличие от небольшой Крымской войны туда загоняли миллионы крепких парней, обескровливая деревни и заводы. В отличие от Великой Отечественной, войну вели то ли потому, что царь поссорился с кайзером, не то потому, что застрелили какого-то герцога, не то для того, чтобы буржуи и дальше наживались на простом народе. При этом еще и ухудшается ситуация - гиперинфляция в стране, голод...

  4. Правительствовали сначала крайне непопулярный царь, а затем какое-то невнятное "временное правительство", которое должно было собрать все голоса и решить, как жить стране, но вместо этого потакало буржуям, поощряло продолжение войны, а собирать Учредительное собрание даже и не планировало.

  5. Армия почувствовала вольницу после Приказа №1, и начала активное сопротивление командирам и ставке. В среде казаков была сумятица - царь отрекся, защищать какого-то Керенского было не с руки, кто власть - неясно. Правительство вместо наведения порядка среди силовиков ссорится с командирами вроде Алексеева и Корнилова, проводит гучковские реформы.

И вот на фоне этого приходит человек, который обещает заключить мир сразу же, землю отдать крестьянам, навести порядок в фабричном законодательстве и сделать жизнь рабочих куда более защищенной, дать всем образование и здравоохранение.

Сегодня у нас откровенно не та ситуация практически по всем указанным пунктам. Люди могут себе позволить очень и очень многое, их права в целом защищены очень неплохо. Глобальных войн нет, и силовики государством обласканы так, что будут власть защищать далеко не силами суворовцев и женского батальона. Рейтинги Путина даже у "либералов" зашкаливают за полтинник. Разве что имущественное расслоение сохранилось, но зато ушел "классовый вопрос" и к мелким частным предпринимателям нет той ненависти, которая была в 1917-м или к нэпманам 1920-х.

0
0
Прокомментировать

Как захватил - не могу ответить, есть много версий. А сейчас этому мешает в первую очередь его нежелание, ибо он лежит в комфортном мавзолее и ему на все наплевать.

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью