Правда ли черника полезна для зрения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Конечно, черника не является панацеей от всех глазных заболеваний, несмотря на все её полезные свойства. Нет такого, что съел несколько ягодок и мгновенно излечился. Тем не менее, черника может стать серьёзным подспорьем для сохранения зрения для людей, проводящих долгие часы, работая за компьютером и с текстами. Особенно эффективна черника в сочетании с профилактической гимнастикой для глаз. Эта ягода – скорее профилактическое средство, нежели лечебное.

Полезные свойства данной ягоды связывают с антоцианами, так называются различные красящие пигменты, входящие в состав растений. Антоцианы бывают разных оттенков от жёлтого до синего и фиолетового. Именно эти вещества придают плодам и осенним листьям их цвет.

Особенностью антоцианов, содержащихся в чернике, является способность накапливаться в сетчатой оболочке и других структурах глазного яблока. В сетчатке глаза растительные антоцианы преобразуются в антоцианидины, которые помогают светочувствительным клеткам вырабатывать жизненно необходимый пигмент родопсин, благодаря которому наши глаза воспринимают световые сигналы из внешнего мира. Благодаря антоцианидинам улучшается трофика глазной сетчатки и кровообращение в ней.

Лучше всего есть чернику перед завтраком. Сушеные ягоды на ночь замачивают в прохладной воде. Можно заменить ягоды черничным соком, но необходимо внимательно смотреть на состав, если концентрированного сока черники меньше 30 процентов, такой продукт лучше не брать.

www.youtube.com/embed/2Py89bfPPIw?wmode=opaque

8
0
Прокомментировать

У черники множество полезных свойств. Улучшение зрения в этот список не входят. Черника помогает при диабете, при сердечных заболеваниях, от избыточного веса, омолаживает и делает кожу упругой, она снижает давление, укрепляет кости.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью